Os vinhos bons e baratos apresentam bom custo-benefício, pois são reconhecidos por sua alta qualidade e preço baixo. Conheça 10 opções para consumir vinho no seu dia a dia.
Quando o assunto é bebida alcoólica, existem diferentes opções, paladares e aromas. Mas se engana quem pensa que não existem vinhos bons e baratos. Na verdade, há diferentes rótulos de qualidade, que podem ser adquiridos por preços competitivos tanto nas promoções quanto fora delas.
Nesse sentido, conhecer as dicas para escolher vinhos é uma forma de facilitar a sua escolha. Com o tempo, você descobre quais são suas preferências. Até lá, podemos ajudar com 10 sugestões que vão surpreender seu paladar.
Então, que tal descobrir um vinho com bom custo-benefício para curtir um momento especial ou, até mesmo, aproveitar o seu dia a dia?
Quebrando mitos sobre vinhos bons e baratos
Muita gente acredita que apenas vinhos caros são de qualidade. No entanto, o preço não está diretamente relacionado ao resultado do rótulo. Aqui, os aspectos que precisam ser considerados são:
- Castas: as americanas (como isabel e bordô) são mais baratas do que as europeias (por exemplo, merlot e chardonnay);
- Estilo: o custo da matéria-prima é diferente. Por exemplo, pinot noir é mais caro do que cabernet sauvignon. Também há mudanças conforme o terroir e a safra;
- Barril: a passagem por barril de acácia, carvalho ou madeiras alternativas eleva o valor;
- Embalagem: lata, tampa de rosca, vidro, rolha, rótulo etc. interferem no valor;
- Tributação: os impostos cobrados também impactam o preço.
Observar todos esses critérios pode ser difícil, mas o mais importante é saber que existem vinhos bons e baratos. Por isso, é possível consumir a bebida com frequência, se esse for o seu desejo.
Além dos fatores técnicos, a escolha de um vinho de qualidade também tem relação com a degustação e a escolha pessoal. Então, sempre considere o prato que acompanhará a bebida e as suas preferências pessoais.
Por exemplo, a harmonização de vinhos ajuda a definir o melhor rótulo. É o caso de ter um jantar com frutos do mar, que pede um branco leve. Ou de uma carne, que requer um tinto.
Vinhos bons até 50 reais
1. Casillero del Diablo Carmenere
A vinícola chilena Concha y Toro é reconhecida por ter um vinho de qualidade. O Casillero del Diablo Carmenere é produzido a partir de uvas Carmenere colhidas e separadas manualmente. O resultado é uma bebida de coloração vermelha profunda e intensa, taninos aveludados e boa estrutura.
Os aromas são frutados (groselha madura e ameixa preta) e semelhantes ao chocolate. Nesse caso, a harmonização de vinho tinto é feita com carnes grelhadas no verão ou pratos guiados no inverno.
2. Concha y Toro Reservado Chardonnay
Para quem gosta de vinhos brancos, o Concha y Toro Reservado Chardonnay é uma boa opção. Da mesma vinícola do Casillero del Diablo, o resultado é de qualidade, com aroma frutado e intenso.
Na degustação, você perceberá equilíbrio, taninos macios e excelente acidez, com um final longo. É um vinho marcante e que harmoniza bem com crustáceos, frutos do mar, risotos, camarão grelhado e paella.
3. Espumante Salton Moscatel
O vinho espumante Salton Moscatel é fabricado na Serra Gaúcha, tem coloração claro-esverdeada e cor brilhante. Seu aroma é de flores brancas, pêssego, maçã, germânio, melão, abacaxi, frutas cítricas, marmelo, pera, mel e damasco. Com leve acidez, seu sabor é cremoso e doce. É uma opção para sobremesas doces, pizzas, biscoitos, sorvetes e queijo gorgonzola.
4. Terrazas Altos del Plata Cabernet Sauvignon
Na lista dos vinhos bons e baratos, é preciso considerar o Terrazas Altos del Plata Cabernet Sauvignon. De vinícola argentina, passa por barricas de carvalho e tem coloração rubi. O aroma é de frutas vermelhas maduras e especiarias, como cravo e canela. O sabor é jovem e vibrante, com notas de baunilha.
Com essas características, é um vinho com bom custo-benefício. Harmoniza bem com pernil, carne de panela, churrasco, massas e legumes assados.
5. Gato Negro Cabernet Sauvignon
O Gato Negro Cabernet Sauvignon é um vinho chileno com colheita de uvas manual. Sua coloração é vermelho rubi, bem brilhante e profunda. Os aromas sentidos são de frutas vermelhas maduras, com notas de especiarias, como a pimenta preta.
É uma bebida de corpo médio, com acidez equilibrada, sabor frutado e taninos macios. Tem boa combinação com risotos, churrasco, pizzas e massas.
Vinhos bons até 100 reais
6. Vinho Verde Branco Casal Garcia
O Vinho Verde Branco Casal Garcia é português e tem colheita manual das uvas. Elas passam por prensas de baixa pressão e pela fermentação com temperatura controlada. Por fim, há a filtragem antes do engarrafamento.
Todo esse processo de fabricação faz com que ele seja um vinho para o dia a dia. Com personalidade jovem, tem aromas frescos e delicados, ideais para o verão. Há toques florais e notas frutadas. No aroma, é refrescante, suave e com equilíbrio na acidez. Combina bem com peixes, mariscos, pratos da culinária oriental, saladas e aperitivos.
7. Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon
Produzido a partir de uvas Cabernet Sauvignon, o Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon é um dos melhores vinhos tintos com valor de até R$ 100. De coloração escura e brilhante, com bom corpo e taninos aveludados, tem aroma de groselha, cerejas maduras e ameixas. Ainda há uma nota de baunilha.
O sabor é persistente e longo, lembrando cereja e ameixas. Esse é um dos vinhos bons e baratos para consumir com cogumelos, carnes, entradas, aves, queijos e massas.
8. Callia Malbec
O vinho Callia Malbec é de vinícola argentina e passa por vários processos de produção, inclusive a fermentação malolática completa, que tende a aumentar os aromas frutados. Ele amadurece por 24 meses em barril de carvalho francês.
Dessa forma, tem uma coloração violeta brilhante, com aroma de morango, cereja e frutas vermelhas, e notas de carvalho. Tem taninos suaves, boa acidez e notas minerais, com final longo. É um vinho com bom custo-benefício para harmonizar com aves, carnes suínas e carnes brancas em geral.
9. Santa Helena Reservado Cabernet Sauvignon
Outro dos vinhos bons e baratos de até R$ 100 é o Santa helena Reservado Cabernet Sauvignon. Uma característica deste rótulo é efetivar um processo mecânico de maceração das uvas. Além disso, o amadurecimento é realizado em tanques de inox.
Com isso, a bebida tem coloração vermelho rubi, bem concentrado e sabor persistente, longo e frutado. É um vinho para o dia a dia fresco, com equilíbrio na acidez, aroma de ameixa, menta e notas de especiarias. Já os taninos são suaves. Sua harmonização é ótima com carnes vermelhas, risotos e massas.
10. Periquita Original
O vinho português Periquita é tinto e tem produção a partir de uma seleção de uvas Castelão, Aragonês e Trincadeira. A bebida amadurece por 15 meses em barris de carvalho e tem cor rubi.
O aroma é de frutas vermelhas e eucalipto, com toques florais e de madeira. O sabor é equilibrado, frutado, com boa acidez, bem estruturado e taninos suaves. Sua harmonização deve ser feita com carnes suína e vermelha.
Como degustar e harmonizar vinhos econômicos?
Para degustar vinhos econômicos, você deve fazer o mesmo processo de rótulos mais caros da bebida. Assim, sirva em uma taça adequada, coloque o nariz dentro dela e puxe o ar para sentir os aromas. Depois, beba um pequeno gole e tente identificar os sabores para saber se condizem com o cheiro.
Para a harmonização de vinhos bons e baratos, é importante seguir algumas dicas. Você pode fazer a combinação por semelhança ou contraste.
No primeiro caso, a ideia é usar pratos simples para bebidas mais simples, como um vinho branco para saladas. Já os pratos encorpados pedem vinhos do mesmo estilo, como os tintos. É o caso das carnes vermelhas.
Já a harmonização por contraste busca encontrar a neutralidade utilizando sabores diversos. É o caso do queijo azul, que combina com um vinho forte.
Veja quais são elas:
- Vinhos brancos cremosos, como champagne ou chardonnay, combinam com texturas suaves, como a do queijo brie, frutos do mar, peixes, carnes brancas e legumes;
- Vinhos tintos encorpados e com fortes taninos, como o Cabernet Sauvignon, caem bem com pratos salgados, como o queijo parmesão, carnes vermelhas e massas;
- Vinhos fortificados e doces, como o vinho do Porto, combina com sabores mais fortes e picantes, como o queijo roquefort;
- Vinhos rosé ficam entre o branco encorpado e o tinto suave. Por isso, harmonizam bem com frango assado, legumes, massa com molhos suaves, cottage e queijo brie.
Compre seus vinhos bons e baratos e aproveite o dia!
Seja um vinho para o dia a dia, seja para uma ocasião especial, a bebida sempre cai bem. Se você ainda está desenvolvendo o paladar, é uma boa alternativa comprar rótulos mais econômicos. Assim, é uma opção para conhecer as marcas, as diferenças entre os estilos e entender quais são suas preferências.
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