O corpo do vinho se refere à densidade da bebida. Tem relação com a textura e o volume do vinho, sendo dividido em corpo leve, médio e encorpado. Saiba o que é corpo do vinho e como impacta a sua degustação.
Quem entende um pouco de enologia sabe o que é corpo do vinho. Porém, esse conceito nem sempre está claro para quem gosta apenas de degustar a bebida de vez em quando. Então, o que essa expressão significa?
Basicamente, ela se refere à textura do vinho na boca, ou seja, como você sente o líquido e de que forma ele preenche o espaço. De modo geral, quanto mais pesado e rico for o sabor, maior é o corpo. Inclusive, há uma relação com o teor alcoólico.
É claro que ainda existem outros fatores a considerar. Por isso, se você quer melhorar sua degustação, precisa saber o que é corpo do vinho, como ele influencia sua experiência e de que forma fazer uma boa harmonização. É o que vamos mostrar a partir de agora.
O que é o corpo do vinho?
O corpo do vinho é a sensação que a bebida causa na boca. Está relacionado com o volume e a textura do líquido, sendo influenciado por acidez, álcool, doçura e taninos. Essas características geram uma densidade maior ou menor, o que interfere na sua degustação e na harmonização.
Para ficar mais claro, é possível fazer uma comparação com sucos. Se você bebe um de laranja, percebe que ele é leve. Já um de manga é mais denso e pesado, justamente por conta das características da fruta.
É exatamente isso que faz definir o que é corpo do vinho. Aqueles que garantem uma sensação mais fluida são leves. Já as bebidas mais pesadas preenchem mais a boca e têm um corpo encorpado.
Vale a pena deixar claro que isso não indica a qualidade do vinho. Ou seja, a bebida pode ter corpo leve e ser excelente, assim como um encorpado pode ter características que não estão entre as melhores.
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Qual é a importância do corpo do vinho?
A importância do corpo do vinho é identificar o que é melhor para o seu paladar e aperfeiçoar a degustação, tanto a técnica quanto a do dia a dia. Além disso, entender essas classificações ajuda na harmonização, seja combinando (prato e corpo leve), seja fazendo um contraste (prato leve e corpo pesado ou vice-versa).
Portanto, fica mais difícil errar e você ainda consegue aproveitar ao máximo a sua degustação. Afinal, o corpo do vinho impacta seu sabor. Por exemplo, os vinhos mais encorpados tendem a ser mais intensos e persistem mais na boca, isto é, o gosto residual é maior. Enquanto isso, os mais leves costumam ter uma acidez acentuada.
Existem exceções, mas essa é a regra. De toda forma, saiba que tanino e álcool, isoladamente, não definem o corpo do vinho. Essa análise depende de uma combinação de fatores.
O que torna um vinho encorpado?
O que torna um vinho encorpado é o teor alcoólico, o nível de açúcar, a quantidade de taninos e a acidez. Assim, as bebidas de corpo leve apresentam mais acidez e menos álcool, tanino e doçura. Já os encorpados são o contrário. Ainda tem a casta da uva, que pode influenciar. Por exemplo, a Pinot Noir é mais suave, enquanto a Malbec é intensa.
Dicas para identificar o corpo do vinho
- Analise o grau alcoólico. Abaixo de 12,5% é corpo leve, entre 12,5% e 13,5% é médio e acima disso é encorpado;
- Confira onde foi feito o processo de envelhecimento do vinho. A bebida que fica em barris de carvalho fresco costumam ser mais intensas;
- Veja qual é a variedade da uva, porque isso tende a influenciar no tipo de vinho;
- Entenda se a uva foi cultivada em clima mais quente ou frio. Normalmente, aquelas que ficam no calor costumam produzir vinhos de corpo encorpado.
Aqui, vale a pena destacar que a variedade de uva interfere no resultado, mas o enólogo pode modificar as expectativas. Em outras palavras, é possível ter um vinho leve com uma uva que, tradicionalmente, gera uma bebida encorpada e vice-versa.
Além disso, o tipo de clima na produção da casta também vai depender do produtor. Então, essas são dicas gerais, mas existem exceções.
Variedades de uvas de vinhos tintos de corpo leve
- Pinot Noir;
- Frappato;
- Gamay.
Variedades de uvas de vinhos tintos de corpo médio
- Sangiovese;
- Garnacha;
- Carménère.
- Cabernet Franc.
Variedades de uvas de vinhos tintos de corpo encorpado
- Malbec;
- Syrah;
- Cabernet Sauvignon;
- Chardonnay que passa por barrica.
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Qual é a classificação do corpo do vinho?
A classificação do corpo do vinho é leve, médio ou encorpado. O primeiro é o mais suave e menos viscoso, enquanto o último é intenso e preenche a boca.
De toda forma, essas categorias são influenciadas pelo volume e textura do vinho. Por isso, é preciso perceber como a bebida se apresenta na boca.
O que é vinho de corpo leve?
O vinho de corpo leve é aquele com menos concentração de álcool e taninos. Por isso, é suave e apresenta menos densidade. Costuma ser frutado. Os rosés de cor clara, os espumantes feitos pelo método Charmat e o Prosecco costumam se enquadrar nessa classificação.
O que é vinho de corpo médio?
O vinho de corpo médio tem maior teor alcoólico, inclusive com possibilidade de ter algum contato com madeira. Essa é uma classificação com ampla variedade de nuances, mas todas são intermediárias, ou seja, não são tão leves nem tão encorpadas.
O que é vinho de corpo encorpado?
O vinho de corpo encorpado é denso, com maior teor alcoólico (acima de 13,5%) e densidade mais elevada. A doçura também é maior e os taninos tendem a ser mais marcantes. Essa bebida costuma passar por madeira no processo de envelhecimento.
Vários tipos de vinho tinto se encaixam nessa classificação. Essas opções costumam ser muito boas para o inverno, já que o clima frio pede uma bebida mais pesada para compensar.
Como saber se um vinho é leve ou encorpado?
Para saber se um vinho é leve ou encorpado, é preciso perceber como ele preenche a boca na degustação. As bebidas mais suaves são mais fluidas e menos viscosas. Enquanto isso, o encorpado cobre todos os cantos do paladar e é mais marcante. Além dessas duas classificações, há o corpo médio, com características intermediárias.
Para fazer essa identificação, inicia-se com a análise visual. Veja como as lágrimas — ou pernas — escorrem pela parede da taça. Para isso, gire para identificar a quantidade, a espessura e a velocidade com que descem pelo vidro. Se forem finas e rápidas, é um vinho de corpo leve.
Em seguida, passe para a análise gustativa. Assim, coloque a bebida na boca e deixe sobre a língua por alguns segundos. Uma boa dica é comparar com água (corpo leve), suco de laranja (corpo médio) e leite (corpo encorpado). Então, perceba o volume do vinho e sua textura com base nesse padrão.
Como harmonizar vinhos com base no corpo?
Harmonização de vinhos de corpo leve
O corpo leve pede comidas com essa mesma característica para que nenhum sabor seja apagado. Por isso, você pode fazer a harmonização com peixes magros, frutos do mar e saladas. Inclusive, se você gosta de sushi e sashimi, pode escolher um Sauvignon Blanc, por exemplo.
Harmonização de vinhos de corpo médio
A harmonização de vinhos de corpo médio é fácil, porque essas bebidas combinam com os pratos dos tintos leves e encorpados. Assim, você pode combinar com carnes vermelhas macias e sem muita gordura (como alcatra, acém e fraldinha), carnes brancas, queijos, pizzas, massas e comidas mexicanas e tex-mex.
Harmonização de vinhos de corpo encorpado
Entendendo o que é corpo do vinho, fica fácil saber que os encorpados caem bem com pratos mais gordurosos e pesados. Algumas opções são carnes vermelhas assadas, massas com molhos densos, queijos curados e de pasta dura e comidas condimentadas. Isso porque a bebida consegue limpar bem o paladar.
Encontre vinhos com variedade de corpo para degustar!
Qualquer que seja a sua preferência no corpo do vinho, existem diferentes rótulos que podem ser degustados. As opções servem para diferentes dias e momentos da vida, tanto para a semana quanto para situações especiais.
Então, é só pesquisar e procurar as melhores alternativas para o seu gosto. Na Banca do Ramon, você encontra diferentes marcas e vinhos para degustar. Inclusive, pode comprar espumantes, champagne, queijos, bacalhau e muito mais.
Ou seja, todos os produtos necessários para uma refeição completa e de qualidade estão disponíveis. Assim, você harmoniza o corpo do vinho com o prato mais indicado e verifica se é bom para o seu paladar.
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