O que é e como ocorre o processo de envelhecimento do vinho, quais são os tipos de vinho com potencial para melhorar com a passagem do tempo e qual a forma mais adequada de deixar essas bebidas envelhecendo na sua casa
Você já ouviu falar que quanto mais velho for o vinho, melhor ele será? Algumas bebidas realmente vão ficar melhores com o passar do tempo, já outras, não. Portanto, é importante saber como é o processo de envelhecimento do vinho e quais são os rótulos mais indicados para passar por esse procedimento.
Durante o momento de apreciar um vinho, é importante prestar atenção a várias características da bebida, como o sabor, o aroma, a acidez e o nível de taninos. Mas você sabia que esses pontos podem ser aprimorados com o envelhecimento da bebida, e deixar a sua experiência gustativa ainda melhor?
Sendo assim, continue lendo este texto e descubra como funciona o processo de envelhecimento do vinho e saiba quais são os tipos de vinhos que ficam melhores com o passar do tempo.
Qual é a diferença entre envelhecimento e maturação do vinho?
Muitas pessoas confundem envelhecimento com maturação do vinho, contudo, esses dois processos são muito diferentes. A maturação ocorre durante o preparo da bebida, ou seja, antes que ela seja envasada.
Logo após a bebida passar pela fermentação, o fabricante pode deixá-la em um barril de carvalho ou em um tonel de inox durante um determinado período, que pode variar de algumas semanas a alguns anos, dependendo do tipo de vinho que o enólogo deseja produzir.
O processo de maturação dos vinhos tintos costuma ocorrer nos barris de carvalho, que ajudam a amaciar os taninos e deixam o aroma da bebida mais complexo.
Já a maioria dos vinhos brancos passa pelo processo de maturação em toneis de inox, pois esse material dificulta o contato da bebida com o oxigênio, o que ajuda a garantir a leveza e o frescor desse tipo de vinho.
Alguns vinhos brancos, como o Chardonnay, podem ser maturados em barris de carvalho, para ficarem com uma textura mais aveludada e uma cor mais intensa. Já o processo de envelhecimento do vinho começa após a bebida ser envasada.
O que é o processo de envelhecimento do vinho?
Antes de explicar como é o processo de envelhecimento do vinho, é importante saber que nem todas as bebidas desse tipo podem ser envelhecidas. Aliás, a maioria dos vinhos é produzida para ser consumida entre dois a quatro anos, sendo poucos os vinhos de guarda, que podem envelhecer durante décadas.
Se você tem um ou mais vinhos de guarda em casa e quer deixá-lo envelhecendo durante alguns anos, saiba que você não poderá abrir a garrafa durante esse período. O vinho precisa envelhecer fechado dentro da garrafa. Isso porque a maioria dos vinhos deve ser consumida em até dois dias após aberto.
Durante o processo de envelhecimento do vinho, a bebida passa por várias transformações que alteram o seu sabor e aroma. Isso acontece principalmente porque as moléculas presentes no vinho interagem com o oxigênio, fazendo com que os taninos sejam suavizados e deixando o aroma mais complexo. Com o passar do tempo, o vinho também perde boa parte da sua acidez.
O envelhecimento do vinho pode durar apenas alguns anos até mais de quatro décadas. Algumas pessoas compram várias garrafas do mesmo vinho e deixam cada uma envelhecer por um determinado período, para saber como as características gustativas e aromáticas daquela bebida se desenvolvem ao longo dos anos.
Geralmente, após 15 anos, as características gustativas da maioria dos vinhos tintos costuma atingir o seu auge. Sendo assim, se você quer apreciar ao máximo o sabor do seu vinho de guarda, pode valer a pena deixá-lo envelhecendo durante esse período.
Como saber se o vinho é adequado para o envelhecimento?
Os vinhos tintos ricos em taninos, com alta acidez e uma grande concentração de açúcares, costumam ser os mais indicados para passar pelo processo de envelhecimento. Além disso, algumas castas de uvas apresentam um grande potencial para darem origem a vinhos de guardas, são elas:
- Cabernet Sauvignon;
- Syrah;
- Merlot;
- Tempranillo;
- Sangiovese;
- Cabernet Franc.
A maioria dos vinhos brancos não deve passar pelo processo de envelhecimento e, o ideal, é que eles sejam consumidos até dois anos após a sua produção. No entanto, algumas castas de uvas brancas têm potencial para originar vinhos de guarda, como a Chardonnay e a Riesling.
O envelhecimento na garrafa: como deixar o vinho envelhecendo em casa?
Quem quer deixar o vinho envelhecendo em casa, precisa preparar um local adequado para armazenar esse tipo de bebida. O ideal é comprar uma adega climatizada ou destinar um espaço da sua residência para guardar essas bebidas.
No entanto, se você quiser montar a sua própria adega, saiba que o vinho não pode ficar em um local quente, o ideal é que a temperatura nesse ambiente fique sempre entre 12º C a 16º C. Além disso, não pode haver incidência direta de luz nesse espaço.O ambiente também precisa ser bem ventilado e deve ter uma umidade de, aproximadamente, 75%.
Se você mora em uma cidade muito quente ou não tem um espaço adequado na sua casa para armazenar os seus vinhos, o melhor é adquirir uma adega climatizada. Com esse equipamento, você poderá armazenar as suas bebidas nas condições adequadas para que elas possam envelhecer bem e desenvolver um sabor e um aroma mais complexos.
Apesar de ser um costume comum entre muitas pessoas, a geladeira não é o melhor lugar para armazenar vinhos, tanto por causa da temperatura, quanto devido ao nível de umidade presente no interior desse eletrodoméstico.
Os vinhos devem ser armazenados deitados, na horizontal, para que a bebida fique em contato constante com a rolha, para evitar que ela fique ressecada.
Os melhores vinhos você encontra na Banca do Ramon
Agora que você já sabe como ocorre o processo de envelhecimento do vinho e quais são os tipos de vinhos que apresentam um grande potencial de melhorarem com o passar do tempo, você já pode escolher as bebidas certas para armazenar na sua casa.Sendo assim, acesse a Banca do Ramon e confira todos os rótulos de vinhos disponíveis e escolha os que gostar mais para ter na sua casa, para deixar envelhecer ou para degustar sempre que deseja desfrutar de uma bebida saborosa e aromática.