Quem gosta de receber os amigos e familiares em casa precisa saber como montar uma tábua de queijos. Quer aprender? Continue a leitura e confira as dicas que preparamos para você!
A tábua de queijo pode ser uma ótima opção para uma noite de drinks com os amigos, ou de petisco para assistir a uma partida esportiva, e também funciona muito bem como uma entrada.
Além disso, é muito fácil montar esse tipo de prato, e você ainda pode acrescentar outros ingredientes, como embutidos, oleaginosas e pães.
Sendo assim, confira agora todos os itens que você vai precisar para montar uma tábua de queijos e saiba quais vinhos combinam melhor com esse prato.
1. Tábua
Antes de começar a separar os alimentos, é importante definir qual tábua você vai usar. É fundamental escolher uma peça que seja grande o suficiente para acomodar todos os alimentos.
Também é necessário definir o formato da tábua que você vai usar. Isso porque existem peças arredondas, quadradas, retangulares e em formatos personalizados, como de coração.
Além disso, é preciso considerar o material da tábua, já que é possível encontrar peças feitas de madeira, bambu, granito, mármore e vidro. Sendo assim, você pode escolher a tábua que combine melhor com a decoração da sua mesa e que fique melhor com a proposta que você está pensando.
2. Queijos
Você pode escolher diferentes variedades de queijos para compor a sua tábua. Vamos mostrar agora algumas opções que costumam fazer sucesso nesse tipo de prato. É possível escolher apenas um ou dois tipos de queijos para montar a sua tábua, ou quantos você quiser!
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Queijo Guyère
Esse queijo apresenta uma casca dura e seca, contudo, a sua massa, no interior, é mais cremosa. Ele possui um sabor mais adocicado. O queijo guyère harmoniza bem com o vinho Cabernet Sauvignon.
Queijo Gouda
O queijo gouda apresenta uma casca rosa e a sua massa conta com vários furos, o que faz com que ele tenha uma aparência única e marcante, sendo, portanto, uma boa opção para compor uma tábua de frios, e não só por sua aparência, mas por seu sabor marcante também.
Além disso, ele harmoniza bem com vinhos tintos, como o Pinot Noir. Sendo assim, se você gosta dessa bebida, considere acrescentar o gouda na sua tábua de queijos.
Queijo Gorgonzola
O gorgonzola é colonizado pelo fungo Penicillium, que é seguro para os humanos e pode ser ingerido sem problemas. Por isso, esse queijo apresenta algumas veias esverdeadas.
O queijo gorgonzola tem uma consistência cremosa e um sabor intenso, levemente picante. Um vinho que harmoniza bem com esse queijo é o Malbec.
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Queijo Emmental
O Emmental, também conhecido como queijo suíço, é bem amarelo e apresenta vários furinhos. O sabor dele é suave e levemente adocicado. Ele harmoniza bem com os vinhos brancos.
Queijo mussarela
O queijo mussarela é um dos mais consumidos no Brasil. Ele tem um sabor suave e levemente ácido. Esse alimento harmoniza bem com vinhos como o Sauvignon Blanc e o Chardonnay.
Queijo parmesão
O queijo parmesão combina bem com diversos ingredientes, por isso ele é utilizado em diferentes receitas. Seu sabor é leve e um pouco picante. Esse tipo de queijo combina bem com vinhos tintos.
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3. Embutidos
Os embutidos não podem ficar de fora desse tipo de tábua, até mesmo porque eles combinam muito bem com os mais diversos tipos de queijo.
Algumas boas opções para uma tábua de frios são o presunto parma, o presunto tradicional e o salame. Você pode escolher apenas um tipo de embutido ou combinar vários.
4. Pães, patês e geleias
Os pães, especialmente na forma de torradas, costumam estar presentes em uma tábua de queijos. Você pode comprar as torradas já prontas, ou fatiar uma baguete, ou um pão francês, e servir com os demais ingredientes.
Apesar de ser possível comer os pães com os queijos ou embutidos, é recomendável providenciar também alguns patês, como o de azeitona, ou um pouco de geleia de fruta. Assim, não fica tão seco e fica delicioso.
5. Frutas
A melhor furta para uma tábua de queijos é a uva, que possui um sabor suave e doce e contrasta bem com o sabor mais intenso de vários tipos de queijo.
Sendo assim, as uvas podem ser usadas para balancear o sabor ácido, amargo ou muito salgado que alguns queijos apresentam.
Além das uvas, outros itens que combinam com uma tábua de queijos são as frutas secas, como os damascos e as tâmaras.
6. Oleaginosas
As oleaginosas, como as nozes, castanhas-de-caju e amêndoas, harmonizam bem com os outros ingredientes da tábua e ainda ajudam a limpar o paladar, o que pode ser muito útil em uma degustação de diferentes queijos.
7. Conservas
Para quem gosta de um pouco mais de acidez, as conservas podem dar um toque delicioso no paladar. Você pode usar pepinos, ovos de codorna, azeitonas e o que mais a criatividade mandar.
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8. Vinhos
Na hora de escolher o vinho, é preciso considerar os tipos de queijo que você escolheu para compor a sua tábua. Isso porque é importante que a bebida harmonize com os sabores deles.
Sendo assim, se a maior parte dos queijos que você escolheu têm um sabor forte e marcante, escolha vinhos com essa característica.
Contudo, se você optou por alimentos mais leves e suaves, dê preferência para os vinhos brancos.
Dicas para montar uma tábua de queijos
Agora que você já sabe quais são os ingredientes necessários para montar uma tábua de queijos, saiba que também é essencial saber calcular a quantidade de alimentos que deverão ser servidos na ocasião.
O ideal é que você calcule 100 gramas de queijo por pessoa. Portanto, quem for receber cinco convidados vai precisar providenciar 500 gramas desse alimento.
Além disso, caso você decida oferecer queijos com sabores suaves e marcantes, faça a seguinte divisão: 60 gramas de queijos com sabor leve e 40 gramas de queijos com sabor intenso.
Outra dica importante para quem vai montar esse tipo de tábua é deixar um espaço entre os alimentos e destinar uma faca para cortar cada item. Já se você quiser deixar tudo pronto para apenas petiscar, corte os alimentos em pedaços pequenos e vá amontoando de uma maneira harmônica na tábua. Se quiser, você ainda pode decorar umas folhas de alecrim. Além de ficar lindo, também agrega um aroma muito agradável.
A tábua de queijos é uma opção de aperitivo fácil e rápida de ser feita. Sendo assim, ela pode ser a sua principal opção para quando você for receber visitas em casa.
Na Banca do Ramon você encontra todos os ingredientes necessários para montar a sua tábua, além de uma grande seleção de vinhos tintos e brancos. É só acessar o site da loja, fazer a sua encomenda e se preparar para receber os seus convidados em grande estilo.