Se você adora queijos, não pode deixar de experimentar esses!
Se você é um apaixonado (a) por queijos, hoje vai conhecer um pouco mais sobre as delícias milenares: queijo de cabra e queijo de ovelha.
Com muita popularidade e tradição na Europa, países como França, Espanha, Grécia e Itália têm esses queijos como base essencial de sua gastronomia. No Brasil, os queijos de cabra e ovelha começaram a ser mais procurados nos últimos anos e um novo mercado surgiu. Mas não é incomum que as pessoas os misturem e não saibam diferenciá-los.
Os queijos de cabra e de ovelha são as duas principais alternativas ao de vaca, que tal aprender a diferenciar os dois tipos?
Como diferenciar o queijo de ovelha do de cabra?
Começamos pela diferença nutricional: eles diferem em gordura, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.
O queijo de ovelha é mais rico em gordura e proteína do que o de cabra, o que significa ser necessário menos leite para fazer o queijo, além de ele ser bem mais amanteigado que o de cabra. Entretanto, embora o leite de ovelha seja rico em gordura, suas moléculas de gordura são muito pequenas, tornando o queijo de ovelha mais fácil de digerir do que o de cabra.
Já o queijo de cabra, muitas vezes chamado por seu nome francês, Chèvre, é qualquer queijo feito inteiramente de leite de cabra. O leite de cabra é pobre em caseína, uma proteína do leite que coagula, por isso produz uma coalhada muito pequena e macia que se desfaz facilmente. Quando jovem, o queijo de cabra tende a ser macio, espalhado e picante; além disso tem altos níveis de vitamina A, tornando-o um pouco mais branco, e vitaminas E, K, B6 e B3 (niacina).
Qual a diferença de sabor?
O queijo de ovelha geralmente tem um sabor rico em nozes e é cremoso. Mas pode ter vários tons de sabor, dependendo do processo de produção.
O queijo de cabra, por sua vez, também é cremoso, mas não tanto quanto o de ovelha. Geralmente é mais sedoso e picante, especialmente quando jovem. Além disso, é relativamente mais ácido que o de ovelha, por isso pode deixar um sabor de limão na boca.
Como é feito o queijo de cabra e o de ovelha?
O processo de produção é praticamente o mesmo. Basicamente, é necessário aquecer o leite, acidificar com uma cultura de bactérias, colocar um coagulante, obter a coalhada e depois processar o produto final.
Mas embora seja possível produzir os dois tipos de queijos usando etapas semelhantes, a quantidade de leite necessária para cada tipo é diferente.
Devido ao alto teor de gordura e proteína contida no leite de ovelha, durante o seu processo de produção é utilizado menos leite para fazer os queijos. Já o de cabra precisa de muito mais leite para ser feito.
Contém lactose?
Se você é levemente intolerante à lactose, deve prestar atenção. Embora contenham menos lactose do que o queijo de vaca, seus teores são díspares. É recomendado que, antes de comprar, olhe as informações nutricionais.
Tipos de queijos de ovelha
Conheça alguns dos tipos mais comuns de queijo de ovelha:
- O queijo de ovelha fresco é macio, cremoso e espalhável. Alguns exemplos são Kajmak e Burgos.
- O queijo de ovelha azul tem um cheiro e sabor únicos. Ele passa por um longo processo de envelhecimento e, durante esse processo, um mofo azul dá sua cor. Um excelente exemplo é o francês Roquefort.
- O queijo de ovelha duro é bem duro e quebradiço, como o nome diz. Seu processamento envolve a cura, e isso contribui para sua fragilidade. Exemplos são o Manchego, Pecorino Romano, Roncal e Spenwood.
Tipos de queijo de cabra
Conheça alguns dos tipos mais comuns de queijo de cabra:
- O queijo de cabra macio e semi-mole é sedoso e cremoso, como o nome sugere. Exemplos são Banon, Chabichou e Cabécou.
- O queijo de cabra azul vem com veias de mofo azul. Um exemplo deste tipo de é o Humboldt Fog.
- O queijo de cabra duro e semiduro e sólido são perfeitos para ralar e fatiar. Um exemplo é o Crottin de Chavignol.
- Chevre fresco é talvez o tipo mais comum de queijo de cabra. É muito espalhado e envelhece em poucos dias.
- Bûcheron leva cerca de 35 a 70 dias para amadurecer. Quando jovem, tem uma textura calcária, que amolece à temperatura ambiente. Bûcheron vem revestido com uma camada de casca branca.
Onde comprar o queijo de ovelha e o queijo de cabra?
Gostou de conhecer mais sobre essas delícias? Então, se você quer garantir o seu queijo de cabra ou de ovelha, basta acessar agora mesmo o site da Banca do Ramon. Lá você encontra diversas marcas nacionais e internacionais dessas delícias!