O que é queijo mascarpone? Trata-se de um alimento de origem italiana feito à base de creme de leite fresco e ácido tartárico. Ele tem uma textura cremosa e um sabor adocicado, e pode ser usado vários tipos de preparações
Se você ama cozinhar e gosta de conhecer ingredientes versáteis que podem ser usados tanto em receitas salgadas quanto nas doces, você precisa saber o que é queijo mascarpone e como utilizá-lo na culinária.
Você pode tentar fazer o queijo mascarpone em casa ou comprá-lo. Ele é cremoso, fácil de usar e pode ser consumido puro, com pães ou nos mais variados tipos de receitas. Sendo assim, continue lendo este texto para aprender como usar esse ingrediente no seu dia a dia.
Características do queijo mascarpone
Esse queijo é oriundo da região da Lombardia, na Itália. Ele é feito com creme de leite fresco e ácido tartárico, mas também é possível produzi-lo com sumo de limão ou com vinagre. Sua textura é cremosa, aveludada e uniforme. Já o sabor é semelhante ao do cream cheese, ricota e do creme fraiche. No entanto, o mascarpone é um pouco mais adocicado e ácido.
O teor de gordura desse alimento fica entre 60% a 75%, para que você possa ter uma base comparativa, o teor de gordura do creme de leite comum varia entre 20% a 30%. Por ser mais gorduroso, esse ingrediente é bastante sedoso e fácil de espalhar.
Diferente dos outros tipos de queijos, essa variedade não passa por nenhum processo de cura ou de maturação. Além disso, para prepará-la, não é preciso acrescentar nenhuma cultura de bactérias, algo necessário para produzir o cream cheese, por exemplo.
Como esse queijo é produzido?

Para fazer o mascarpone, basta aquecer o creme de leite em fogo baixo e, quando atingir a temperatura de 85 graus, acrescentar o ácido tartárico ou o limão para iniciar o processo de coagulação.
Quando a mistura estiver espessa, o que ocorre naturalmente, basta transferir a massa para uma peneira forrada por um período de oito a 24 horas, para que o queijo fique completamente drenado.
No entanto, caso você esteja em busca de mais praticidade, vale a pena adquirir algumas das opções disponíveis na Banca do Ramon, como o Queijo Mascarpone profissional da Granarolo, feito na Itália, país onde esse produto foi criado.
Outras opções que você encontra no nosso site são o Queijo Mascarpone da Latteria Soresina, também feito na Itália, e o Queijo tipo Mascarpone da Ecila.
Benefícios e propriedades nutricionais do queijo mascarpone
Além de ser delicioso, o queijo mascarpone também é fonte de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Ele tem alto teor de cálcio, 100 gramas deste alimento contém 143 mg do mineral, que é essencial para fortalecer o sistema ósseo e prevenir a osteoporose.
Esse alimento ainda é fonte de vitamina A, um nutriente essencial para a visão e para o sistema imunológico, e também é rico em proteínas. Além disso, essa variedade é mais facilmente digerida pelo organismo, pois, por passar por um processo de coagulação, suas proteínas e minerais passam por alterações bioquímicas, o que facilita o processo digestivo.
Apesar dos benefícios do queijo mascarpone, é preciso consumi-lo com moderação, já que ele apresenta um alto teor de gordura.
Usos comuns do queijo mascarpone
O uso do queijo mascarpone na gastronomia é muito difundido, sendo utilizado nas mais diversos preparos, como em recheios de massas, doces e salgadas, patês e doces. Uma das receitas mais famosas que leva esse alimento é o Tiramisú, um famoso doce de origem italiana.
Além disso, esse ingrediente também pode ser utilizado para conferir cremosidade a risotos ou a molhos. Ficou com vontade de começar a usar esse alimento na sua cozinha? Então, confira a seguir 4 receitas com mascarpone.
1. Tiramisú
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoitos champagne;
- 500 g de queijo mascarpone;
- 250 ml de creme de leite fresco;
- 3 gemas;
- 150 g de açúcar;
- 1 cálice de conhaque (opcional);
- 2 xícaras de café frio;
- Chocolate em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, bata o creme de leite até obter um chantilly firme. Reserve;
- Em seguida, bata o açúcar, as gemas e o conhaque por 3 minutos;
- Após esse tempo, acrescente o chantilly e o mascarpone misture bem. Reserve;
- Selecione um refratário grande o suficiente para montar a sobremesa;
- Molhe cada um dos biscoitos de champanhe rapidamente no café e disponha-os no refratário;
- Adicione uma camada de creme e, em seguida, mais uma de biscoitos molhados no café. Vá alternando as camadas, mas lembre-se de que a última camada deve ser de creme;
- Polvilhe o chocolate em pó em cima do creme;
- Leve à geladeira por, no mínimo, 3 horas;
- Depois é só servir.
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2. Bolo de limão com mascarpone
Ingredientes:
- 250 g de mascarpone;
- 5 unidades de ovo médio;
- 1 copo e ½ de açúcar;
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó;
- 1 unidade de limão (raspas e suco).
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, adicione o mascarpone e os ovos, misture bem;
- Acrescente o açúcar, as raspas e o suco de limão, mexa mais um pouco;
- Em seguida, adicione a farinha e o fermento, e misture até formar uma massa uniforme;
- Leve ao forno preaquecido por 40 minutos ou até dourar;
- Após esse tempo, retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
3. Macarronada com mascarpone
Ingredientes:
- 500 g de macarrão da sua preferência;
- 5 l de água;
- Sal a gosto;
- 1 xícara de chá de tomate pelado picado;
- 1 xícara de chá de mascarpone;
- ½ xícara de chá de parmesão ralado;
- 2 dentes de alho picados.
Modo de preparo:
- Para começar, coloque a água para ferver e adicione um pouco de sal. Quando estiver fervendo, acrescente o macarrão e deixe cozinhar pelo tempo recomendado na embalagem;
- Enquanto isso, coloque um fio de azeite em uma frigideira e doure o alho;
- Em seguida, adicione o tomate pelado e espere ferver;
- Quando estiver fervendo, apague o fogo e acrescente o queijo mascarpone e o parmesão, misture bem;
- Assim que o macarrão ficar pronto, escorra a água e misture a massa com o molho. Sirva.
4. Nhoque com molho de mascarpone
Ingredientes da massa:
- 1 kg de batatas cozidas;
- 1 xícara e ½ de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de chá de sal.
Ingredientes do molho:
- 100 g de queijo mascarpone;
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco;
- 1 xícara de chá de leite;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 alho-poró picado;
- Sal e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
- Comece preparando a massa. Amasse as batatas. Coloque-as em uma tigela e adicione o ovo, a manteiga e o sal. Misture bem;
- Acrescente a farinha aos poucos, sem parar de mexer;
- Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, comece a modelar os nhoques;
- Encha uma panela de água e espere ferver. Então, coloque algumas unidades de nhoque dentro dela. Quando eles começarem a boiar, retire-os da panela e reserve. Repita esse passo até que todos os nhoques estejam cozidos;
- Comece a preparar o molho. Em uma frigideira, adicione a manteiga e o alho-poró e deixe dourar;
- Então, acrescente a farinha de trigo e misture bem;
- Adicione o creme de leite, o leite e o queijo. Espere ferver e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Após esse tempo, coloque todos os pedaços de nhoque em uma travessa e despeje o molho por cima. Sirva.
Agora que você já sabe o que é queijo mascarpone e como usá-lo, acesse o site da Banca do Ramon e confira todas as opções disponíveis, e aproveite também para já garantir os outros ingredientes para preparar as receitas apresentadas neste artigo.
3 comentários
Adorei as receitas
Obrigada pela explicação
Adorei a receita.
Adoraria uma releitura do sorvete de mascarpone com damasco da La Basque! Ou de rosas! Amo sorvetes exóticos!