Puro, assado, frito ou com pão, essas são apenas algumas das maneiras de como comer queijo brie, uma iguaria de origem francesa que combina perfeitamente com uma noite de queijos e vinhos, ou com qualquer ocasião na qual você queira degustar um alimento super saboroso
Se você não dispensa um bom queijo e quer sempre encontrar novas formas de consumir esse alimento, seja puro ou em receitas, descubra agora como comer queijo brie, uma variedade francesa que conquistou o mundo inteiro.
Esse queijo é oriundo da região de Brie, na França, e começou a ser produzido ainda na idade média. Ele é originalmente feito de leite de vaca cru, tem uma coloração branca, é macio e tem um sabor suave.
Você pode degustar esse alimento de diversas formas, puro, com frutas e em tipos de receitas. Além disso, também é possível harmonizá-lo com uma ampla variedade de vinhos e cervejas. Sendo assim, continue a leitura para saber como comer queijo brie.
O que é queijo brie?
Esse é um dos queijos mais famosos e consumidos no mundo todo. Apesar da sua origem francesa, atualmente esse alimento é produzido em diferentes países, como os Estados Unidos e a Nova Zelândia. Além disso, há até versões produzidas com outros tipos de leite, como o de cabra.
Contudo, a versão tradicional do brie é feita com leite de vaca cru, coalho e culturas de bactérias. Esses ingredientes são submetidos a uma temperatura específica e deixados para coalhar. Depois, a massa é colocada em um molde, no qual será drenada e prensada.
Após essa etapa, é adicionada outra cultura de bactérias para formar a casca. Em seguida, o alimento é submetido ao processo de maturação, no qual vai desenvolver o seu gosto, textura e aroma característicos, além da casca, que ajuda a deixar a iguaria ainda mais saborosa.
Como comer queijo brie da forma correta?
Esse quitute pode ser servido de diferentes formas, em temperatura ambiente, assado, frito, ou com pães, frutas e geleias. Confira a seguir como degustar esse queijo para aproveitar ao máximo todas as particularidades dele.
A casca do Brie é comestível?
Uma das principais dúvidas de quem quer aprender como comer queijo brie é se a casca dele é comestível, portanto, saiba que, sim, a casca pode e deve ser consumida, pois ela é responsável por grande parte do sabor característico do alimento.
Qual é a melhor temperatura para consumir o queijo brie?
O ideal é sempre consumir o queijo brie em temperatura ambiente. No entanto, como esse alimento precisa ser armazenado na geladeira, é necessário retirá-lo do eletrodoméstico cerca de 30 minutos antes de servir.
Cortes e maneiras de servir o queijo brie
O primeiro passo para quem deseja aproveitar ao máximo o sabor e a textura dessa iguaria é saber como o corte deve ser feito, portanto, saiba que a recomendação é sempre cortar o queijo em triângulos, partindo do meio para a ponta, a fim de que haja um pouco da casca em todos os pedaços.
Agora que você já sabe qual é a forma correta de cortar esse alimento, confira a seguir diferentes maneiras de como servir queijo brie.
Puro
Quer tirar um momento apenas para apreciar todas as particularidades dessa iguaria, então, aproveite para consumi-la pura, apenas acompanhada de um bom vinho ou espumante.
No entanto, caso você queira explorar diferentes sabores, separe algumas fatias para experimentar queijo brie com mel ou com uma geleia de frutas vermelhas.
Em tábuas de frios
A forma mais tradicional de servir esse alimento é em tábuas de frios. Nesse caso, você pode acrescentar outras variedades de queijos, além de embutidos, castanhas e torradas. Entre os queijos que combinam com o brie estão o parmesão e o camembert.
Assado
Quem quiser inovar na hora de servir esse alimento pode optar pela versão assada. Nesse caso, basta envolver o brie em uma massa folhada e levar ao forno a 180º C por 30 minutos ou até dourar.
Para incrementar esse prato, você pode espalhar uma colher de sopa de geleia de frutas vermelhas em cima do queijo antes de envolvê-lo na massa.
Frito
Que tal um brie frito? Para isso, é preciso empanar o queijo da seguinte forma:
- Primeiro, passe os dois lados da peça em um prato com uma xícara de farinha de trigo;
- Em seguida, bata dois ovos em um prato e molhe os dois lados do queijo;
- Para finalizar, passe o alimento na farinha de pão e leve para fritar em uma panela com óleo quente.
No pão
Como esse queijo tem uma textura cremosa, você pode degustá-lo passando-o, como se fosse um patê, em um pedaço de pão ou torrada.
Leia também: Queijo com mel: receitas e dicas de harmonização
Melhores acompanhamentos para queijo Brie
Quer ter uma experiência perfeita degustando essa iguaria? Então, veja abaixo quais são as melhores opções de acompanhamentos para queijo brie:
- Torradas;
- Pães;
- Nozes;
- Frutas frescas como peras, maçãs e uvas.
Harmonização de queijo brie com bebidas
Para conseguir perceber todas as nuances do sabor dessa iguaria, é necessário saber como fazer a harmonização de queijo brie com diferentes variedades de bebidas. No caso dos vinhos, o ideal é escolher rótulos que tenham características semelhantes aos do alimento, para não se sobrepor ao gosto do brie.
Sendo assim, se possível, opte por vinhos brancos mais encorpados e com acidez média, ou por tintos mais leves, como:
- Chardonnay;
- Sauvignon Blanc;
- Pinot Noir.
Além dessas opções, os espumantes e champagnes também costumam harmonizar muito bem com essa iguaria.
No entanto, caso você queira degustar esse alimento com uma cerveja, dê preferência para as variedades feitas de trigo ou para as opções claras. Além disso, se possível, opte pelos rótulos mais leves. Dessa forma, será possível sentir todo o sabor do brie.
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