O queijo brie é conhecido por sua textura cremosa e sabor suave. É um dos queijos mais versáteis e pode ser usado em diversas receitas, desde entradas até sobremesas. Se você está procurando por uma maneira de surpreender os paladares, aqui estão 9 receitas deliciosas com queijo brie para experimentar.
Se você é um amante de queijo, com certeza já provou ou ouviu falar do queijo brie. Ele é macio, cremoso, saboroso e é muito versátil na cozinha, podendo ser utilizado em diversas receitas.
Pensando nisso, preparamos este post com 10 receitas com queijo brie que vão deixar seus convidados com água na boca. Confira!
9 receitas com queijo brie para sair do óbvio
A seguir, confira uma lista com as principais receitas de queijo brie. Desde entradas até prato principal, ele será o protagonista da refeição!
1. Bruschetta de brie
Ingredientes:
- 1 pão italiano cortado em fatias
- 200g de queijo brie
- 1 maçã cortada em fatias finas
- 1/2 xícara de nozes picadas
- Mel a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Disponha as fatias de pão em uma assadeira e regue com um fio de azeite de oliva.
- Corte o queijo brie em fatias e distribua sobre as fatias de pão.
- Adicione as fatias de maçã e as nozes picadas por cima do queijo.
- Regue com um pouco de mel e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Leve ao forno por cerca de 10-12 minutos ou até que o queijo esteja derretido e o pão esteja levemente crocante.
Harmonização: a bruschetta de brie é uma ótima opção para servir como aperitivo e pode ser harmonizada com vinhos brancos ou espumantes.
2. Salada com queijo brie, nozes e mel
Ingredientes:
- 200g de mix de folhas verdes
- 100g de queijo brie em cubos
- 50g de nozes picadas
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture as folhas verdes, o queijo brie e as nozes.
- Em outra tigela, misture o mel, o azeite e o vinagre balsâmico até formar um molho homogêneo.
- Tempere a salada com o molho e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva fria.
Dica de harmonização: uma ótima harmonização para a salada com queijo brie, é um vinho branco suave, como um Riesling.
A acidez do vinho combina bem com a doçura do mel e a suavidade do queijo brie, enquanto sua mineralidade ajuda a equilibrar as nozes torradas.
3. Filé de tilápia com crosta de queijo brie e castanhas
Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- 150g de queijo brie
- 1 xícara de castanhas trituradas (pode ser castanha-do-pará, castanha-de-caju, amêndoas, etc.)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os filés de tilápia com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
- Em um processador ou liquidificador, triture as castanhas até que fiquem em pedaços bem pequenos.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho por 1 minuto. Acrescente as castanhas trituradas e mexa bem.
- Corte o queijo brie em fatias finas e coloque sobre os filés de tilápia.
- Em seguida, cubra os filés com a mistura de castanhas e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo esteja derretido e a crosta de castanhas esteja dourada.
- Sirva os filés de tilápia com a crosta de queijo brie e castanhas acompanhados de legumes cozidos na manteiga e arroz branco.
Dica de harmonização: para harmonizar com essa deliciosa receita, sugerimos um vinho branco Chardonnay ou um espumante brut.
Ambos vão combinar muito bem com o sabor delicado do peixe e a cremosidade do queijo brie.
4. Pizza de queijo brie e presunto parma
Ingredientes:
- 1 disco de pizza pré-assado
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 100g de queijo brie cortado em fatias
- 100g de presunto parma fatiado
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 220°C.
- Espalhe o molho de tomate sobre o disco de pizza.
- Distribua as fatias de queijo brie sobre o molho de tomate.
- Coloque as fatias de presunto parma por cima do queijo brie.
- Regue com um fio de azeite de oliva.
- Leve a pizza ao forno por cerca de 10-12 minutos, ou até que a borda esteja crocante e o queijo derretido.
- Retire do forno e finalize com as folhas de manjericão.
Dica de harmonização: para acompanhar essa deliciosa pizza de queijo brie e presunto parma, uma boa pedida é um vinho tinto leve, como um Pinot Noir ou um Gamay.
Se preferir uma bebida mais refrescante, uma cerveja do estilo witbier também harmoniza muito bem.
Leia também: Como fazer massa de pizza caseira
5. Sanduíche de queijo brie com geleia de pimenta
Ingredientes:
- 2 fatias de pão italiano
- 2 fatias de queijo brie
- 2 colheres de sopa de geleia de pimenta
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
- Espalhe a geleia de pimenta sobre uma fatia de pão italiano.
- Coloque as fatias de queijo brie sobre a geleia.
- Cubra com a outra fatia de pão.
- Espalhe a manteiga em uma frigideira aquecida.
- Coloque o sanduíche na frigideira e deixe dourar de um lado.
- Vire o sanduíche e deixe dourar do outro lado.
Harmonização: o sanduíche de queijo brie com geleia de pimenta combina muito bem com um vinho tinto mais encorpado, como um Cabernet Sauvignon ou um Merlot.
6. Torta de queijo brie com tomate seco
Ingredientes:
- 1 massa folhada pronta
- 200g de queijo brie
- 1 cebola roxa pequena
- 1/2 xícara de castanhas picadas
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Descasque e fatie a cebola em rodelas finas.
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola até ficar macia e caramelizada. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Abra a massa folhada em uma superfície enfarinhada e coloque o queijo brie no centro.
- Espalhe a cebola caramelizada sobre o queijo e cubra com as castanhas picadas. Regue com o mel.
- Dobre as laterais da massa folhada para cobrir o recheio e pincele com o ovo batido.
- Leve ao forno por cerca de 20-25 minutos ou até dourar.
Harmonização: a torta de brie vai bem com vinhos brancos leves e frescos, como o Sauvignon Blanc ou Chardonnay.
7. Brie empanado
Ingredientes:
- 200g de queijo brie em fatias
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo.
- Em outra tigela, bata os ovos.
- Em uma terceira tigela, coloque a farinha de rosca.
- Passe as fatias de queijo brie na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.
- Frite as fatias em óleo quente até que fiquem douradas e crocantes.
- Escorra em papel-toalha e sirva quente.
Harmonização: para harmonizar com o Brie empanado, uma boa escolha é um vinho branco seco, como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay jovem.
Para quem prefere cerveja, uma Belgian Pale Ale ou uma Pilsen podem ser boas opções.
8. Brie ao forno com pão italiano
Ingredientes:
- 1 pão italiano redondo
- 200g de queijo brie em fatias
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Corte a tampa do pão italiano e retire o miolo, deixando uma borda de cerca de 1 cm.
- Em uma tigela, misture o alho picado, a manteiga, o sal e a pimenta.
- Espalhe a mistura de manteiga na parte interna do pão italiano.
- Coloque as fatias de queijo brie dentro do pão.
- Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que o queijo esteja derretido e o pão esteja crocante por fora.
- Sirva quente.
Harmonização: para harmonizar com essa receita, um vinho tinto de corpo médio a encorpado, como um Merlot ou um Cabernet Sauvignon.
Um espumante brut pode ser uma opção refrescante e interessante para contrastar com a textura cremosa do queijo e o crocante do pão.
9. Maçãs assadas com brie e açúcar mascavo
Ingredientes:
- 4 maçãs vermelhas
- 150g de queijo brie
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de canela em pó
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Corte as maçãs ao meio e retire as sementes.
- Coloque as maçãs em uma assadeira untada com manteiga.
- Em um recipiente separado, misture o açúcar mascavo, a canela e a manteiga.
- Corte o queijo brie em fatias finas e coloque uma fatia em cada metade de maçã.
- Cubra cada metade de maçã com a mistura de açúcar mascavo.
- Asse as maçãs no forno preaquecido por cerca de 30 minutos ou até que estejam macias e douradas.
- Sirva quente com uma bola de sorvete de creme ou chantilly.
Harmonização: para harmonizar com a sobremesa, a sugestão é um vinho branco doce ou licoroso, como o Sauternes ou um Late Harvest.
Outra sugestão é um vinho do Porto ou um xerez, que possuem um sabor intenso e adocicado que combina com sobremesa.
O queijo brie é um ingrediente versátil e muito saboroso, capaz de dar um toque especial a diversas receitas. Neste post, trouxemos receitas incríveis para você experimentar em casa, desde entradas e petiscos até pratos principais e sobremesas.
Esperamos que tenha gostado e se animado para testar essas receitas na sua cozinha. E lembre-se, se precisar dos melhores ingredientes para prepará-las, a Banca do Ramon tem tudo o que você precisa em seu e-commerce. Bom apetite!
3 comentários
Adorei as receitas com queijo brite. Agradeço a gentileza.
Na receita da torta de brie com tomate seco, os tomates secos são vão na cobertura?
Sim, é decorativo e dá um gostinho a mais! =)