Quando o assunto é queijo tipo Grana, a Banca do Ramon possui as duas melhores opções, confira!
Você é daqueles que ama queijo? Seja qual for, falou que tem queijo no menu ou até mesmo puro, você jamais dispensa um pedaço? Então, você encontrou o conteúdo correto para sanar todas as suas dúvidas sobre esse delicioso produto!
Antes de lhe explicar as diferenças e curiosidades entre o Queijo Grana Padano Italiano e o Queijo Rar Nacional, que tal conhecer um pouquinho sobre a história do queijo? Garanto que vai te interessar e surpreender muito!
Vamos lá?!
Os primeiros queijos do mundo
A produção de queijo é anterior à história registrada, e provavelmente foi descoberta por acidente, durante o transporte de leite fresco nos órgãos de ruminantes (mamíferos herbívoros), como ovelhas, cabras, vacas e búfalos. Nos séculos anteriores à invenção da refrigeração, o queijo tornou-se uma forma de preservar o leite. Embora não se saiba aonde a produção de queijo foi descoberta pela primeira vez, a evidência da fabricação de queijos precoce é predominante no Oriente Médio, Europa e Ásia Central.
O coalho, a enzima usada para fazer queijo, está naturalmente presente no estômago dos ruminantes. Sem refrigeração, o calor quente do verão em combinação com o coalho residual no revestimento do estômago teria naturalmente coagulado o leite para produzir as primeiras formas de queijo.
Essas coalhadas de leite foram coadas, e o sal foi adicionado para preservação extra, dando origem ao que hoje conhecemos como “queijo”. Mesmo com a adição de sal, climas quentes indicavam que a maioria dos queijos era consumida fresca e feita diariamente.
Os primeiros textos descrevem como os Antigos Romanos gostavam de queijo e o consumiam com frequência. Eles apreciavam o alimento em grande variedade, e a fabricação de queijos já era considerada uma forma de arte. Até a palavra queijo tem sua raiz no idioma romano, “Caseus”, que significa fermentar ou tornar-se azedo.
Agora que você conheceu um pouco sobre a história desse produto delicioso e antigo, que tal conhecer sobre os nossos queijos atuais, que fazem tanto sucesso quanto os daquela época?!
Queijo Grana Padano Italiano
Criado há quase mil anos pelos monges de Chiaravalle Abbey, uma abadia localizada próxima a Milão, o queijo Grana Padano Italiano, é considerado o primeiro queijo duro do mundo e irmão direto do queijo parmesão.
Tudo começou com a necessidade de conservar os excessos de leite. Seu nome se refere à consistência que possui, um pouco granulada, ou seja, Grana (grão em italiano). Já o Padano tem ligação com a região onde foi produzido, Pianura Padana.
Atualmente, é muito fácil reconhecer esse tipo de queijo, já que cada cilindro dele possui marcas de origem, sendo, basicamente, a assinatura de qualidade do queijo.
Esse queijo é perfeito para ser consumido em fatias ou ralado. Também combina muito com tábuas de queijos, para os apaixonados por harmonização. Na culinária, ele também é um ingrediente que chama atenção, podendo completar pratos, como risotos, carpaccio, e é claro, para gratinar massas!
No mercado desde 1998, este é o primeiro queijo tipo Grana produzido no Brasil. Sua receita foi trazida para o país por seu idealizador, Raul Ansel Randon, empresário brasileiro fundador do grupo Randon, que uniu a tradição italiana à tecnologia. Usando equipamentos modernos, ele conseguiu manter a grande tradição do Grano Padano.
Marcado pelo sabor requintado e seu toque granulado, esse queijo é perfeito para finalizar pratos e harmonizar com tábuas de queijos.
Gostou de conhecer mais sobre o queijo tipo Grana? Quer experimentar essa delícia? Então tudo o que você precisa fazer é acessar o site da Banca do Ramon e escolher o seu queijo Grana Padano!