O queijo chancliche é uma iguaria da culinária árabe que pode ser servida no café da manhã ou até como entrada ou antepasto de almoços e jantares. Veja como fazer chancliche e degustar no seu dia a dia.
Existem várias delícias na culinária árabe, como quibe, babaganoush, tahine e homus. Apesar desses pratos mais conhecidos, há outras receitas saborosas, saudáveis e que combinam bem com o dia a dia ou com eventos especiais. Por isso, saber como fazer chancliche é uma grande oportunidade.
Esse é um queijo árabe muito popular entre sírios e libaneses, tendo chegado ao Brasil justamente devido a esses imigrantes. Com uma textura semelhante à da ricota, a receita de chancliche é simples e pode ser feita em casa. Assim, você pode arrasar no antepasto e nas entradas dos seus almoços e jantares.
Então, que tal saber como fazer queijo chancliche? Neste post, vamos apresentar melhor essa iguaria, os ingredientes necessários, como comer e harmonizar. Vamos lá?
O que é chancliche?
Chancliche é um queijo árabe produzido a partir do leite de ovelha e costuma ser servido com zaatar, um tipo de tempero que contém ervas secas. Em alguns casos, pode ser feito com leite de vaca e ser acompanhado com azeite, sal, pimenta-do-reino, tomate, cebolinha, cebola etc. Originário da Síria e do Líbano, é consumido com pão chapati ou até uma tábua de frios.
Também conhecido como ariche, shanklish, shanklees, sorke ou surke, o queijo chancliche tem como principais pontos fortes a simplicidade e a força no gosto. Já seu formato e tamanho são similares ao de uma tangerina.
A textura e o sabor do chancliche variam de acordo com a região, a idade e os temperos utilizados. Quando fresco, possui uma textura e sabor mais suaves. Após a maturação, tende a se tornar mais forte e duro.
No Brasil, especialmente na cidade de São Paulo, a receita de chancliche ganhou certa popularidade devido à grande presença da comunidade sírio-libanesa na região. Apesar de não ser tão comum em outros lugares, é uma delícia e vale a pena experimentar!
Como fazer chancliche?
Veja como fazer chancliche em casa.
Ingredientes:
- 1 litro de leite de cabra ou de vaca
- 2 colheres (sopa) de coalhada ou 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Ferva o leite e, então, espere ficar morno, na temperatura ideal entre 40°C e 45°C. Assim que chegar a esse ponto, adicione a coalhada ou o iogurte natural e misture bem. Em seguida, cubra o recipiente com um pano de algodão e deixe descansando de um dia para o outro. Nesse período, não mexa no vasilhame, ele deve ficar totalmente parado.
Depois desse prazo, você verá o leite talhado. Então, coloque para esquentar, mas não deixe ferver. Quando estiver quente, passe para um pano de algodão limpo em cima de uma peneira. É só apertar a massa e deixar escorrendo até o próximo dia.
Após mais 24 horas, o queijo chancliche estará seco e poderá ser sovado. É importante conseguir uma liga entre os farelos. Por isso, se for necessário, coloque um pouco de leite, caso esteja muito seco. Então, adicione o sal, faça bolas grandes e coloque o tempero desejado.
Como fica claro, não existem muitas dicas para fazer chancliche, porque o processo é simples. No entanto, é bastante demorado. Por isso, compensa comprar o queijo árabe já pronto.
Como comer chancliche?
O chancliche, normalmente, é comido amassado, misturado a tomate e cebola picados, com azeite de oliva. Também é comum acompanhá-lo com araq, a aguardente árabe, e prepará-lo com ovos cozidos amassados e servido no pão sírio junto com pepinos, menta e azeite de oliva. Esse prato é geralmente servido no café da manhã.
Para provar essa iguaria, aprenda a fazer mais de uma receita de chancliche:
Patê de chancliche
Ingredientes:
- 1 unidade de chancliche
- 1 tomate picadinho
- 1/2 cebola picada
- 1 pote de iogurte natural light (170g a 200g)
- 1 colher de azeite de oliva
- 1 pitada de colorau
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Desfaça o chancliche em pedaços e sove bem. Em seguida, coloque em uma tigela e acrescente o iogurte. Mexa até formar uma massa homogênea e, então, acrescente o restante dos ingredientes para terminar de fazer o patê. Amasse bem e sirva com pão sírio, torradas e outras possibilidades.
Chancliche temperado
Ingredientes:
- 1 queijo chancliche
- 1 tomate picado
- ½ cebola picada
- Azeite a gosto
- Salsa desidratada a gosto
- Tempero árabe zaatar ou ½ pacote de tempero pronto
Modo de preparo:
Corte o tomate e metade da cebola e, então, desfaça o chancliche em farelos. Misture bem todos os ingredientes e aplique azeite de oliva a gosto. Coloque a salsa e o tempero e aproveite!
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Como harmonizar o chancliche?
Para a harmonização, você deve considerar os ingredientes para chancliche usados na receita. Para o temperado, cai muito bem um vinho Pinot Grigio ou um Sauvignon Blanc. O primeiro pode ter certa acidez e aroma intenso, dependendo da forma como a uva é cultivada. De toda forma, tem toques florais e notas frutadas. Já o segundo é mais encorpado, mas tem um frescor diferente, com notas de frutas tropicais e cítricas, além de hortaliças.Então, gostou de saber como fazer chancliche? Vale lembrar que você também encontra o queijo pronto na Banca do Ramon. Acesse agora o site e confira!