Bacalhau à Lagareiro é um saboroso prato da tradicional da culinária portuguesa que pode ser saboreado em qualquer época do ano e que pode ser uma boa alternativa para as ocasiões especiais, como jantares e festas
Quem gosta de peixes precisa experimentar o Bacalhau à Lagareiro, um prato típico português, cujos principais ingredientes são bacalhau e batatas, que é muito fácil e rápido de preparar.
Você pode se deliciar com essa iguaria em qualquer época do ano; contudo, pode ser uma ótima alternativa para ser consumido na sexta-feira santa e no Natal. Além disso, quem tem uma dieta pescetariana, que só consome carne de peixe e de outros animais marinhos, pode gostar muito de preparar esse prato no dia a dia.
Sendo assim, continue a leitura para conhecer a história do Bacalhau à Lagareiro e para aprender a como preparar essa iguaria portuguesa.
Qual a origem do Bacalhau à Lagareiro?
A origem do Bacalhau à Lagareiro português é incerta, contudo, acredita-se que esse prato tenha surgido em plantações de oliveiras localizadas em Lagares das Beiras, uma vila portuguesa.
Conta-se que os funcionários dessas plantações costumavam preparar o peixe juntamente com o azeite feito com a colheita de azeitonas no outono. Sempre que a colheita era boa, as comemorações ficavam ainda mais especiais.
O Bacalhau à Lagareiro costuma ser servido com batatas assadas ou cozidas e alho. Algumas versões dessa receita trazem também outros vegetais, que deixam esse prato ainda mais saboroso e nutritivo.
Importância e popularidade do Bacalhau à Lagareiro no mundo
O Bacalhau à Lagareiro é um dos pratos mais tradicionais da culinária de Portugal, tendo contribuído para aumentar a fama da cozinha portuguesa ao redor do mundo. Os portugueses são mundialmente conhecidos pelos pratos à base de Bacalhau, sendo que todo restaurante português oferece pratos feitos com esse peixe.
O amor dos portugueses pelo bacalhau começou na época das grandes navegações. No século XIV, os grandes navegadores descobriram que o bacalhau seco e salgado poderia ser armazenado por um longo período nos navios.
Desde então, os portugueses criaram diferentes receitas com esse peixe, que se tornou um dos principais símbolos da culinária do país.
Quais os Ingredientes para fazer um autêntico Bacalhau à Lagareiro?
Para fazer a receita de Bacalhau à Lagareiro você precisará dos seguintes ingredientes:
- 4 postas de bacalhau dessalgadas;
- ½ xícara de azeite de oliva;
- 3 dentes de alho;
- 800 gramas de batatas inglesas.
Passo a passo da receita de Bacalhau à Lagareiro

Confira o passo a passo da receita de Bacalhau à Lagareiro a seguir:
- Comece lavando as batatas;
- Em seguida, coloque-as em uma panela, acrescente água até que elas fiquem totalmente cobertas, e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Então, coloque as postas de bacalhau em uma travessa, regue o peixe com o azeite, adicione os dentes de alho e as batatas cozidas;
- Leve a assadeira ao forno por 30 minutos, ou até o peixe ficar dourado;
- Após esse tempo, retire o bacalhau do forno, espere esfriar um pouco e sirva.
Acompanhamentos para o Bacalhau à Lagareiro

Se você não quiser passar muito tempo na cozinha, saiba que somente a receita tradicional de Bacalhau à Lagareiro já garantirá uma refeição deliciosa para você e para os seus convidados. Contudo, é possível incrementar ainda mais esse prato preparando acompanhamentos.
Alguns acompanhamentos que costumam ser servidos com o Bacalhau à Lagareiro são vegetais como ervilhas-tortas e espinafre.
Outras opções de acompanhamento que podem combinar bem com esse prato são:
- Arroz branco;
- Salada de alface e tomate;
- Farofa.
Vinhos que harmonizam com Bacalhau à Lagareiro
Para deixar a sua refeição ainda mais especial, nada melhor do que escolher bons vinhos para servir juntamente com o prato principal. Alguns vinhos que costumam harmonizar melhor com o sabor dos peixes são os vinhos brancos, como o Alamos Chardonnay.
Contudo, quem preferir outros tipos de vinho pode harmonizar esse prato com um vinho rosé, como o Rosé Piscine.
Gostou de aprender a fazer o Bacalhau à Lagareiro e conhecer um pouco mais sobre a história desse prato incrível? Então, saiba que na Banca do Ramon você encontra os principais ingredientes necessários para fazer essa e outras receitas tradicionais da culinária portuguesa.