Descubra sua origem, diferenças e harmonização

Pelo menos nos últimos 6000 anos, as azeitonas têm nos feito muito felizes ao completar nossas receitas ou mesmo como aperitivos. Existem evidências de que essas frutas foram uma das primeiras árvores frutíferas a serem domesticadas pelos homens na margem oriental da bacia do mediterrâneo. E, desde o seu “surgimento”, ela realmente é um sucesso de público!
As azeitonas são um daqueles alimentos que podem variar de simples a complexos, de um preto básico a um verde vibrante, de muito suave a super salgado. E, em muitos casos, você ama ou odeia.
Então, se você é daqueles que, como nós, ama essa pequena fruta, vamos conhecer um pouquinho mais sobre as suas características?

Diferenças entre as azeitonas
Pode te surpreender descobrir isso, mas a única diferença entre as azeitonas verdes e azeitonas pretas é o seu tempo de maturação.
Azeitonas verdes são dessa cor devido ao tempo de desenvolvimento e amadurecimento da fruta, enquanto azeitonas totalmente maduras são pretas. Como as azeitonas verdes cruas têm um sabor naturalmente amargo, elas precisam ser curadas. Isso pode ser feito através de vários métodos, incluindo cura em óleo, cura em água, salmoura, cura a seco ou colocação em uma solução de soda cáustica (não se preocupe, o produto é completamente retirado durante a lavagem). Como as azeitonas são de origem mediterrânea, a maioria das variedades vem da Espanha, Itália, Grécia e França.
Outra diferença que é possível encontrar entre essas duas opções de azeitonas é o modo como elas são embaladas; azeitonas verdes são, geralmente, vendidas sem caroços, e em algumas opções, recheadas. Já as azeitonas pretas são classificadas por tamanhos: médio, grande, extra grande, jumbo, colossal e super colossal. Além disso, as pretas possuem muito mais óleo do que as verdes.
Agora, que você já sabe um pouco sobre as diferenças entre elas, que tal conhecer mais sobre a sua harmonização?

Afinal, como se deve harmonizar azeitonas verdes e pretas?
Como elas podem ser encontradas em qualquer parte do mundo, é claro que seriam muito bem aproveitadas na culinária portuguesa, em especial em pratos com bacalhau!
E quem mais brilha quando o assunto é harmonização com bacalhau é a azeitona preta. Ela deixa o peixe ainda mais completo com o seu sabor característico. Esses dois formam um par e tanto!
Já as azeitonas verdes, por terem um sabor bem mais forte, ficam melhores com carnes vermelhas assadas ou refogadas, e também são uma excelente companhia para bebidas geladas, em especial a cerveja e o Martini Seco, um clássico!
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