O bacalhau é um peixe versátil que pode ser usado em muitos pratos diferentes: assado, grelhado ou frito. Reunimos 7 opções de receita de bacalhau que agradarão até os paladares mais exigentes. Coloque seu avental, confira como preparar e vamos cozinhar!
Fazer uma receita de bacalhau é uma forma de trazer mais saúde e sabor para as suas refeições. O pescado conta com vários nutrientes e pode ser preparado de muitas maneiras. Por isso, é perfeito para todos os tipos de ocasiões, seja um prato simples para um jantar durante a semana, seja uma alternativa mais rebuscada para fazer um almoço estilo masterchef e servir seus convidados em datas especiais.
O ponto principal, aqui, é saber como preparar bacalhau. Afinal, com a variedade de receitas, é importante conhecer todos os passos anteriores (como a dessalga) e as etapas da própria preparação. Assim, você deixa os erros de lado e cria uma refeição realmente saborosa.
Então, que tal conferir a melhor receita de bacalhau? Confira 7 pratos para você fazer, qualquer que seja o seu nível de habilidade na cozinha, e descubra qual agrada mais o seu paladar. Confira!
7 receitas de bacalhau para fazer em casa
Apesar de ser extremamente comum no período da Quaresma e da Páscoa, uma receita de bacalhau pode enriquecer qualquer almoço ou jantar durante o ano. Confira 7 opções para fazer em casa, vista o avental e coloque a mão na massa!

1. Bacalhau à Brás
Muito consumido em Portugal, o Bacalhau à Brasil é uma receita clássica e bastante saborosa. Com o pescado desfiado, batata-palha, cebola, ovo mexido, salsa picada e azeitonas, é um prato completo e que combina bem com um purê de mandioquinha.
Além disso, é uma refeição prática e rápida de fazer. Por isso, nem precisa ter grandes conhecimentos na cozinha para ter um resultado incrível! Confira.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau em lascas dessalgado
- 50 ml de leite integral
- 100 gramas de batata-palha
- 2 ovos
- ⅓ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 2 dentes de alho
- 50 gramas de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 50 ml de mel
- 2 cebolas em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
Comece aquecendo um fio de azeite em uma panela e refogue o alho. Assim que estiver dourado, adicione o bacalhau em lascas e deixe cerca de 5 minutos cozinhando.
Em seguida, coloque leite e ovos, e misture bem. Quando estiver homogêneo, agregue a salsinha picada, as azeitonas fatiadas e a batata-palha.
Coloque o mel e as cebolas em rodelas em uma frigideira para caramelizá-las. Aguarde o processo e, então, coloque junto com o pescado. Essa é uma forma fácil de saber como preparar bacalhau e costuma agradar.
2. Bacalhau à Gomes de Sá
Se você procura uma refeição simples, mas cheia de sabor, vai gostar deste clássico português. O prato vem da cidade do Porto e é uma receita de bacalhau no forno bastante popular lá.
O Bacalhau à Gomes de Sá é incrivelmente fácil de preparar e requer apenas alguns ingredientes, mas não se deixe enganar por isso — os sabores são complexos e absolutamente deliciosos. Confie, é irresistível.
Rendimento: 7 porções
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau (dessalgado)
- 4 batatas grandes
- 4 ovos
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 folhas de louro
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Primeiro, cozinhe as batatas por 30 minutos, sem deixar ficarem muito macias, e os ovos por 15 minutos. Depois que as batatas estiverem cozidas, descasque-as e corte-as em rodelas. Tempere com sal e frite em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve quando terminar.
Em seguida, coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água fervente e deixe por 5 minutos. Retire do fogo para esfriar e, depois, tire os espinhos e a pele do bacalhau. Então, desfie em pequenos pedaços usando os dedos ou um garfo.
Em uma frigideira em fogo médio, refogue a cebola com as folhas de louro e aguarde as rodelas ficarem transparentes. Adicione sal, pimenta, alho e, finalmente, o próprio bacalhau desfiado. Misture bem antes de deixar refogar por mais alguns minutos. Quando tudo estiver cozido, retire as folhas de louro e apague o fogo.
Regue o fundo de uma assadeira com um fio de azeite, depois crie camadas de batatas e mais bacalhau até que você tenha usado todos os ingredientes. Certifique-se de cobrir a última camada de rodelas de batata com ovos cozidos e azeitonas pretas por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 15 minutos antes de retirar para polvilhar a salsinha por cima e servir.

3. Bacalhau na brasa
Para os amantes de churrasco, esta sugestão é uma boa pedida para dar uma pausa na carne. É um prato simples de fazer e leva apenas sal, pimenta e azeite para temperar o peixe e depois grelhar.
Esta sugestão é perfeita para quem está começando a cozinhar e procura uma receita de bacalhau rápida. Você pode servir com seus acompanhamentos favoritos.
Rendimento: 1 porção por filé
Ingredientes:
- 1 bacalhau
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o bacalhau grelhado, comece por temperar o peixe com sal, pimenta e azeite. Em seguida, coloque o pescado em um braseiro médio, com a pele voltada para baixo.
Ao grelhar o bacalhau, tome cuidado para não o cozinhar demais, pois isso tornará o peixe duro. Após cerca de 30 minutos, quando as lascas começarem a se soltar, elas estarão prontas para comer.
Saboreie seu prato com seus acompanhamentos e molhos favoritos.
4. Bacalhau cremoso com catupiry
A melhor receita de bacalhau para os amantes de requeijão cremoso, esta opção é considerada deliciosa e traz um toque diferente na hora de saborear.
O peixe é coberto com purê de batata, catupiry e parmesão, criando um prato que fica tão bonito quanto saboroso. Experimente — você não se desapontará!
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
- 500 ml de leite
- 500 gramas de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Noz-moscada a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 1 cebola picada
- Alho picado a gosto
- Salsinha a gosto
- 400 gramas de Catupiry
- Queijo parmesão a gosto
- Azeitonas a gosto
Modo de preparo:
Para começar, coloque o leite em uma panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em seguida, adicione o bacalhau e cozinhe até ferver e ficar macio. Retire o pescado da panela, mas guarde o líquido.
Em seguida, descasque e pique as batatas em cubinhos e coloque-as na panela com o leite. Cozinhe até ficarem macias e depois amasse até formar um purê. Adicione manteiga, sal e noz-moscada a gosto e mexa bem.
Depois, aqueça o óleo na frigideira e adicione cebola e alho. Refogue bem e acrescente o bacalhau. Tempere com sal e retire do fogo. Unte uma assadeira com azeite para colocar o pescado e o purê de batatas por cima.
Finalize espalhando o Catupiry por cima do prato, seguido de azeitonas com queijo parmesão. Asse em 180ºC até gratinar.
5. Casquinha de bacalhau
Esta receita de casquinha de bacalhau é uma ótima maneira de mostrar suas habilidades culinárias e impressionar seus convidados.
O preparo parece complicado, mas é bem simples de fazer, na verdade. Quando servido com uma simples salada ou arroz, este prato certamente fará sucesso com todos na mesa.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau desfiado dessalgado
- 600 gramas de batata inglesa descascadas e cortadas em cubos grandes
- 3 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas médias picadas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite (sem o soro)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- ½ pimentão vermelho ou amarelo bem picadinho
- ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
- Noz-moscada, sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Primeiro, cozinhe as batatas em uma panela com água fervente e sal. Então, amasse e misture com creme de leite, manteiga, sal e noz-moscada. Deixe essa mistura de lado.
Em seguida, refogue a cebola e o pimentão até dourar. Adicione o tomate e o bacalhau, e refogue por mais 10 minutos. Mexa de vez em quando. Dissolva a farinha em um pouco de água e adicione à mistura do pescado para engrossar.
Em seguida, abaixe o fogo e misture o purê de batata. Tempere com pimenta preta e ⅓ de xícara de azeite. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo bem.
Desligue o fogo e acrescente o requeijão até que esteja totalmente incorporado. Unte uma assadeira e despeje a mistura de bacalhau. Cubra com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos ou até dourar por cima (o queijo deve estar derretido e borbulhante). Sirva quente.
6. Bacalhau gratinado
Esta é uma receita fácil e muito saborosa. O melhor de tudo é que leva poucos ingredientes e tem muito queijo, ideal para os amantes da iguaria. E acredite: a combinação fica maravilhosa! Faça e aproveite!
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 3 batatas
- 1 colher (chá) de sal
- 1 caixa de creme de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- ½ kg de bacalhau dessalgado e cortado em tiras
- 1 colher (chá) de manjericão
- Salsinha a gosto
- 1 colher (sobremesa) de azeite de dendê
- ½ xícara (chá) de muçarela ralada
- ½ xícara (chá) de azeitonas picadas
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Coloque uma panela com água e deixe em fogo alto até começar a ferver. Então, adicione batatas e sal, e aguarde cozinhar. Tire quando estiverem al dente e, em seguida, descasque e amasse.
Acrescente creme de leite e pimenta nas batatas amassadas, misture e cozinhe até virar um purê. Nesse processo, mexa de forma contínua para evitar que queime.
Em fogo baixo, frite as cebolas com metade do azeite e, quando estiverem douradas, retire e reserve. Em outra panela em chama média, adicione o resto do azeite e refogue o alho. Em seguida, acrescente o bacalhau, o manjericão, a pimenta e a salsinha. Misture bem.
Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos. Mexa de vez em quando. Coloque o azeite de dendê, misture e desligue o fogo.
Coloque o bacalhau no fundo de uma travessa, adicione uma camada de cebola frita e azeitonas. Por cima, coloque o purê de batata e polvilhe os queijos ralados por cima.
Deixe no forno assando por cerca de 15 a 20 minutos em 180ºC ou até gratinar. Sirva quente.
7. Salada de bacalhau
Um prato leve e que combina muito bem com o verão. A salada é a melhor receita de bacalhau para quem quer uma comida leve e que harmoniza muito bem com um vinho branco. Além disso, é uma opção muito simples e rápida de fazer.
Confira esta receita de bacalhau e apaixone-se por ela!
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 2 unidades de lombo de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1 cabeça de alho cortado em lâminas
- 15 unidades de ovos de codorna cozidos
- 140 gramas de tomate-cereja
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- ½ xícara (chá) de azeite
- ⅓ xícara (chá) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Comece cortando os ovos de codorna cozidos e os tomates-cereja ao meio. Reserve. Então, pique a salsinha bem fina.
Coloque os lombos de bacalhau em uma panela alta e cubra com água. Cozinhe no fogo médio por 5 minutos a partir do momento que a água começar a ferver.
Tire o bacalhau da água e aguarde esfriar. Se preciso, retire as espinhas e a pele. Em seguida, reserve. Regue com azeite um refratário e faça uma camada de cebola e alho fatiado. Aplique pimenta por cima e coloque o bacalhau.
Regue novamente com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos. Evite deixar muito tempo para o pescado não ficar ressecado. Desfie os lombos de forma grosseira para ficarem lascas.
Adicione os ovos de codorna, os tomates-cereja e as azeitonas no refratário. Tempere com azeite, sal, pimenta e salsinha e misture. Deixe na geladeira e sirva.
Que tal colocar a mão na massa e fazer uma receita de bacalhau?
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2 comentários
São as melhores receitas eu amei! =)
O bacalhau da Banca do Ramon é muito bom, o melhor do mundo!