Receitas de bacalhau para Páscoa: pratos à base desse peixe costumam ser as principais escolhas para quem prepara uma refeição na Sexta-feira Santa ou no domingo de Páscoa, algumas opções de receitas são bacalhau à Zé do Pipo e quiche de bacalhau.
Se você está em dúvida sobre o que preparar na Sexta-feira Santa ou no domingo de Páscoa, aproveite para conhecer as nossas receitas de bacalhau para Páscoa, que certamente vão agradar bastante toda a sua família.
O bacalhau é um peixe fácil de comprar e cozinhar. Você pode assar, grelhar, fritar ou até mesmo cozinhá-lo para completar um caldo. Devido ao sabor singular, ele sempre combina com vários tipos de acompanhamentos. Continue a leitura para saber como preparar bacalhau para Páscoa.
Por que se come bacalhau na Sexta-feira Santa e no domingo de Páscoa?
O peixe é um animal com uma grande simbologia religiosa, visto que no Novo Testamento da Bíblia há passagens que contam o milagre da multiplicação dos peixes. Por causa desse significado, é comum dar preferência a pratos com peixe nessas ocasiões.
Já o hábito de comer bacalhau não tem um significado religioso. Herdamos esse costume dos portugueses, famosos por consumirem muito bacalhau.
>>Veja mais: Aprenda a fazer 21 receitas deleciosas de sobremesa
15 receitas de bacalhau para a Páscoa
Para te ajudar a fazer sucesso no seu almoço ou jantar de Páscoa, selecionamos algumas receitas de bacalhau para você surpreender sua família e amigos na hora de servir!
1- Bacalhau ao coco
Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 6
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau seco em lascas;
- 200 g de molho de tomate tradicional;
- 300 ml de água;
- 300 ml de leite de coco;
- 2 batatas inglesas descascadas e cortadas em fatias;
- 1 repolho cortada em fatias grossas;
- Cheiro verde picado a gosto;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate de picado;
- 2 dentes de alho picados;
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 ovos cozidos;
- Azeite para refogar.
Modo de Preparo:
- Dessalgue o bacalhau deixando de molho de um dia para o outro. Não esqueça de trocar a água pelo menos umas três vezes nesse período;
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, e o tomate no azeite. Acrescente o molho de tomate, a água e o leite de coco. Tempere tudo com sal e pimenta a gosto. Adicione as batatas fatiadas e abaixe o fogo;
- Quando as batatas estiverem al dente, acrescente o bacalhau e o repolho. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio, acrescente os ovos cozidos e finalize com cheiro verde picado. Está pronto, pode servir!
2- Bacalhau ao Brás – Receita Clássica Portuguesa
Esse é um dos pratos mais tradicionais da gastronomia portuguesa. Sua grande diferença está na base de bacalhau de batata palha caseira.
Tempo de preparo:1h30
Porções: 3
Ingredientes:
- 300 g de bacalhau dessalgado em lascas;
- 200 g de cebola finamente fatiada;
- 400 g de batata em palitos bem finos;
- 2 dentes de alho picados;
- Azeite de oliva;
- Salsinha picada;
- 1 folha de louro;
- 4 ovos;
- Óleo para fritar;
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água por 10 minutos. Escorra e deixe esfriar um pouco, em seguida desfie o peixe e reserve;
- Corte as batatas em palitos finos e frite, se você tiver uma Airfryer, o processo pode ficar ainda mais fácil;
- Utilize uma panela com fundo bem grosso, assim que estiver quente, coloque uma boa quantidade de azeite de oliva, a cebola e o louro, refogue até murchar bem;
- Adicione o alho e o bacalhau, refogue por mais uns minutos;
- Enquanto isso, coloque mais um fio de azeite de oliva. Com os ingredientes integrados, adicione a batata e a salsinha, misture bem e deixe no fogo baixo por uns dois minutos;
- Retire do fogo e acrescente os ovos temperados com sal. Misture, leve a panela ao fogo baixo apenas para os ovos cozinharem, mas sem perder a umidade e cremosidade. Está pronto para servir!
3- Quiche de Bacalhau
Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 8
Essa é para você fugir um pouco do tradicional e trazer algo diferente e extremamente saboroso para a sua mesa. Você precisará de:
Ingredientes da massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 5 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 gema;
Ingredientes do recheio:
- 300 g de bacalhau em lascas e dessalgado;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho pequenos e espremidos;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 tomate picado;
- 2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado;
- ½ xícara (de chá) de azeitona verde picada (deixe umas inteiras para decorar);
- 1 ovo e 1 clara (use a da gema acima);
- 1 caixa de creme de leite (200 g).
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Modo de Preparo:
- Coloque em uma tigela os ingredientes da massa e amasse até ficar homogêneo, não precisa sovar. Cubra com um plástico e deixe na geladeira por uns 20 minutos;
- Depois, coloque a massa na forma (não precisa untar) e vá abrindo com as mãos e forrando todo o fundo e lateral da forma, não deixe muito grosso. Reserve;
- Para o recheio, você precisará fritar a cebola e o alho no azeite, juntar o bacalhau em lascas dessalgado e misturar tudo;
- Acrescente o tomate e o cheiro verde e deixe cozinhar um pouco;
- Depois, coloque a azeitona e cozinhe até ficar praticamente seco. Deixe esfriar completamente;
- Depois do bacalhau estar completamente frio, junte o ovo, a clara e o creme de leite. Misture bem e coloque na forma coberta com a massa. Coloque as azeitonas inteiras sem caroço por cima para decorar e leve ao forno médio (180 graus) preaquecido. Deixe dourar levemente.
4- Bacalhau à Zé do Pipo
Tempo de preparo: 1h
Porções: 4
Ingredientes:
- 800 g de bacalhau em posta dessalgado;
- 1 litro de leite;
- 2 cebolas em rodelas;
- 500 g de batata cozida e amassada;
- ¼ de xícara (chá) de leite;
- 250 g de maionese;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- ½ xícara de azeitonas pretas sem semente;
- Sal, pimenta e azeite a gosto.
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com 1 litro de leite por 5 minutos. Reserve;
- Coloque a batata em uma panela. Acrescente o leite e a manteiga, tempere e mexa até obter um purê. Reserve;
- Corte o bacalhau em lascas grandes. Reserve;
- Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola. Adicione uma concha do leite do cozimento. Reserve;
- Disponha o bacalhau em um refratário, adicione as cebolas, as azeitonas, cubra com maionese e coloque o purê de batata em volta da travessa;
- Leve ao forno médio por 30 minutos. Sirva.
5- Escondidinho de Bacalhau
Tempo de preparo: 1h
Porções: 6
Ingredientes:
- 1 kg de batata cozida e amassada;
- ½ xícara (chá) de leite;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 500 g de bacalhau desfiado e dessalgado;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 1 pimentão verde picado;
- ½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço;
- ½ xícara (chá) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Comece fazendo o purê. Coloque a batata em uma panela, acrescente a manteiga e o leite. Misture até obter um creme uniforme. Reserve;
- Em outra panela, coloque um pouco de azeite, adicione a cebola e os pimentões e refogue por 3 minutos;
- Acrescente o bacalhau, as azeitonas e tempere. Mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve;
- Faça uma camada de purê em uma assadeira untada, adicione o bacalhau, faça outra camada de purê de batata e finalize com o queijo ralado;
- Leve ao forno médio por 20 minutos. Sirva
6- Macarrão com bacalhau
Tempo de preparo: 20 minutos
Porções: 4
Ingredientes:
- 250 g de macarrão penne;
- 150 g de bacalhau dessalgado em lascas;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates cortados em cubos;
- 4 dentes de alho picados;
- ½ xícara (chá) de azeitonas picadas;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque 1 litro de água em uma panela grande e cozinhe o macarrão por 8 minutos ou até ficar al dente;
- Enquanto isso, doure o alho e a cebola em outra panela. Adicione os tomates e o bacalhau. Tempere, misture bem e deixe cozinhar por 3 minutos;
- Acrescente as azeitonas e refogue por mais 2 minutos;
- Escorra a água do macarrão;
- Misture o macarrão e o bacalhau em um refratário. Sirva.
7- Bacalhau de Páscoa
Tempo de preparo: 1h
Porções: 8
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau em posta dessalgado e desfiado;
- 4 batatas cortadas em rodelas;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- 200 g de creme de leite;
- 200 g de azeitonas sem caroço;
- 4 xícaras de queijo parmesão ralado;
- ½ xícara (chá) de azeite;
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola em uma frigideira com um pouco de azeite. Adicione o bacalhau e cozinhe por mais 3 minutos;
- Acrescente o creme de leite e tempere. Deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Disponha as batatas em uma assadeira untada. Coloque o bacalhau por cima delas e adicione o queijo;
- Leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos. Sirva.
8- Bolinho de Bacalhau
Tempo de preparo: 1h
Porções: 40
Ingredientes:
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 300 g de batata cozida e amassada;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- ¼ de xícara (chá) de salsinha;
- Óleo para fritar;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela;
- Forme os bolinhos com ajuda de uma colher;
- Frite até dourar. Sirva.
9- Bacalhau gratinado
Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 6
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado em lascas;
- 200 g de creme de leite;
- 3 ovos;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 batatas cozidas em rodelas;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- Sal, pimenta, azeite e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
- Refogue no azeite o alho, a cebola e o bacalhau por 5 minutos. Adicione a azeitona e a salsinha, mexa bem e apague o fogo. Reserve;
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas, o creme de leite e o sal. Misture bem;
- Coloque as batatas em um refratário untado, disponha o bacalhau e cubra com o creme. Polvilhe o queijo ralado;
- Leve ao forno preaquecido por 15 minutos. Sirva.
10- Bacalhau gratinado com creme de leite
Tempo de preparo: 1h
Porções: 6
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 5 batatas cozidas e cortadas em rodelas;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- 200 g de creme de leite;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola em uma panela com azeite. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Acrescente o creme de leite, tempere e mexa bem.
- Despeje o creme de bacalhau em um refratário untado e coloque as batatas por cima. Finalize com o queijo ralado. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Sirva.
11- Bolinho de bacalhau com mandioca
Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 10
Ingredientes:
- 250 g de mandioca cozida e amassada;
- 250 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 1 ovo batido;
- ¼ de xícara (chá) de salsinha;
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Misture o bacalhau, a salsinha e a mandioca em uma tigela;
- Adicione os ovos e tempere. Mexa bem;
- Acrescente a farinha de rosca e misture mais um pouco;
- Forme os bolinhos;
- Leve para fritar. Sirva.
12- Bolinho de bacalhau assado
Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 15
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 250 a de batata cozida e amassada;
- ¼ de xícara (chá) de salsinha;
- 4 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de salsinha picada;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture bem;
- Forme pequenos bolinhos com a massa e coloque em uma forma untada;
- Leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Sirva.
13- Arroz de forno de bacalhau
Tempo de preparo: 20 minutos
Porções: 6
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de arroz cozido;
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
- 1 xícara (chá) de salsinha picada;
- 1 xícara de azeite;
- Azeitonas, queijo ralado e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture;
- Despeje em uma assadeira;
- Leve para o forno preaquecido por 20 minutos. Sirva.
14- Bacalhau na Brasa
Tempo de preparo: 1h
Porções: 4
- 4 postas de bacalhau dessalgado;
- 6 batatas cozidas cortadas em rodelas;
- 4 cebolas cortadas em rodelas;
- 1 xícara (chá) de azeite;
- Sal, pimenta e salsa a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere o bacalhau com sal, pimenta e azeite e deixe marinando na geladeira por 2 horas;
- Coloque o bacalhau na churrasqueira e grelhe por 10 minutos. Pincele com molho da marinada para não ressecar;
- Enquanto isso, refogue as cebolas em uma panela com azeite;
- Na hora de servir, disponha o bacalhau em uma travessa, coloque as batatas e a cebola. Sirva.
15- Salada de Bacalhau com grão-de-bico
Tempo de preparo: 20 minutos
Porções: 4
Ingredientes:
- 300 g de bacalhau desfiado, dessalgado e cozido;
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido;
- ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas;
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 cebola ralada;
- ½ xícara (chá) de palmito em rodelas;
- 4 batatas cozidas em rodelas;
- ¼ de xícara (chá) de azeite;
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela;
- Tempere com sal e azeite a gosto;
- Misture bem. Sirva.
Qual a melhor forma de dessalgar o bacalhau?
A melhor forma de dessalgar o bacalhau é colocar o peixe debaixo da água corrente por 10 minutos. Em seguida, você deve colocá-lo em um recipiente com água gelada e levar à geladeira de 24 a 42 horas, dependendo do tamanho do pescado, trocando a água a cada seis horas.
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