Milho verde cozido, canjiquinha, caldo de kenga, pastel de angu e bolinho de aipim recheado estão entre as comidas salgadas de festa junina que não podem faltar em um verdadeiro arraiá
Há opções de comidas salgadas de festa junina para todos os gostos e bolsos. Quem gosta de refeições mais completas pode apostar nas receitas de pratos como caldos e canjiquinha. Já aqueles que preferem petiscos e lanches podem optar por preparos como bolinhos de aipim, pastéis e cachorro-quente.
A maior parte dos pratos típicos de festa junina é feita à base de milho ou de aipim, contudo, é possível encontrar algumas variações saborosas e fáceis de fazer para quem não gosta muito desses ingredientes, mas ama um arraiá.
Neste artigo vamos apresentar algumas receitas de comidas tradicionais de São João, e também mostrar algumas opções diferentes para quem quiser inovar um pouco mais no cardápio. Continue a leitura para conferir as nossas sugestões.
Os salgados mais tradicionais das festas juninas
Na nossa lista de receitas de comidas salgadas de festa junina você vai encontrar opções de pratos simples de fazer e também algumas sugestões mais elaboradas, para quem ama cozinhar e quer caprichar no cardápio do São João. Sendo assim, confira a seguir 13 receitas incríveis para o seu arraiá.
1. Pastel de angu
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de fubá moído;
- ¼ de xícara de chá de polvilho doce;
- ¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 xícara de chá de queijo minas ralado (ou uso o recheio da sua preferência);
- ½ colher de chá de azeite;
- 3 xícaras de óleo para fritar;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a água, o óleo e o sal em uma panela de tamanho médio;
- Quando começar a ferver, acrescente o bicarbonato de sódio;
- Em seguida, acrescente o fubá aos poucos, sem parar de mexer;
- Mexa por 5 minutos, ou até a massa começar a soltar da panela, deixando uma película seca no fundo;
- Após esse tempo, retire a massa do fogo e disponha ela em uma bancada limpa e seca;
- Adicione o polvilho doce e sove a massa até ela ficar consistente;
- Faça uma bola com a massa. Em seguida, corte a massa em 10 porções iguais;
- Abra uma porção e coloque um pouco de queijo dentro. Feche a massa e leve o pastel para fritar em uma panela com óleo quente;
- Frite até os dois lados do pastel ficarem dourados. Repita esse procedimento com as outras porções e sirva.
2. Cuscuz paulista
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 latas de sardinha;
- 3 xícaras de chá de farinha de milho;
- 1 lata de milho verde;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de molho de tomate;
- 2 latas de água;
- 1 cebola picada;
- 1 pimentão picado;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- Sal, cheiro-verde e temperos a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, coloque em uma panela grande a cebola picada, o milho verde, a ervilha, o pimentão, o molho de tomate, o cheiro verde e o tablete de carne. Tempere com sal e misture bem;
- Acrescente a água e espere ferver. Em seguida, adicione a farinha de milho e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos;
- Unte uma assadeira redonda e com um buraco no meio. Reserve;
- Após os 30 minutos, mexa a mistura da panela por 5 minutos ou até engrossar;
- Coloque as sardinhas no fundo da assadeira e despeje a massa por cima;
- Leve para a geladeira de um dia para o outro;
- Antes de servir, cozinhe os ovos 12 minutos. Quando estiverem prontos, corte os ovos em rodelas. Reserve;
- Desenforme o cuscuz, coloque as rodelas de ovo por cima e sirva.
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3. Milho verde cozido
Ingredientes:
- 5 espigas de milho;
- Sal e manteiga a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, descarte a palha, o cabelo e lave as espigas de milho em água corrente;
- Em seguida, coloque as espigas dentro de uma panela grande com água e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Após esse tempo, retire as espigas da panela, passe um pouco de manteiga ao redor delas e tempere com sal. Sirva.
4. Pipoca com páprica
Ingredientes:
- 1 xícara de milho para pipoca;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sobremesa de páprica defumada;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Aquela a manteiga, o azeite e a páprica em uma panela grande no fogo médio;
- Acrescente o milho para pipoca, tampe a panela e espere estourar;
- Mexa a panela pelo cabo, sempre segurando na tampa, enquanto a pipoca estoura;
- Quando a panela parar de fazer barulho, conte até três, se nesse período não houver mais nenhum estouro, apague o fogo;
- Despeje a pipoca em uma vasilha e tempere com sal. Sirva.
5. Cachorro-quente especial
Ingredientes:
- 6 salsichas;
- 6 pães para cachorro quente;
- 1 cebola média picada;
- 1 pimentão médio picado;
- 1 tomate médio picado;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 colher de sopa de ketchup;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o pimentão até que fiquem macios;
- Adicione o tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos;
- Adicione as salsichas e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos;
- Adicione o ketchup, a mostarda, o sal e a pimenta. Misture bem;
- Coloque cada salsicha dentro de um pão para cachorro-quente e cubra com a mistura de legumes. Sirva.
6. Pinhão na manteiga
Ingredientes:
- 500g de pinhão cozido;
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio;
- Adicione o pinhão cozido e tempere com sal a gosto;
- Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando;
- Sirva quente como petisco em sua festa junina.
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7. Canjiquinha
Ingredientes:
- 500g xícara de chá de canjiquinha/quirera de milho;
- 200g xícara de chá de linguiça defumada picada;
- 100g xícara de chá de bacon picado;
- 1 cebola picada;
- 5 dentes de alho amassados;
- 1 tomate sem sementes picado;
- 1 cenoura picada;
- 2 litros de água;
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe a canjiquinha de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água do molho. Reserve;
- Coloque um fio de azeite em uma panela de pressão, adicione o bacon e deixe fritar até começar a dourar;
- Acrescente a linguiça e deixe fritar até ela ficar bem dourada, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela;
- Adicione a cebola e o alho. Misture bem e deixe refogar por 1 minuto;
- Acrescente a cenoura e o tomate. Misture bem;
- Em seguida, adicione a canjiquinha e tempere com sal e pimenta;
- Despeje a água e deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos;
- Após esse tempo, apague o fogo, deixe a pressão sair naturalmente, e abra a panela para verificar se a canjiquinha já está cozida. Se não estiver, tampe a panela novamente e deixe cozinhar por mais alguns minutos;
- Quando estiver pronta, transfira para uma vasilha de servir e finalize com o cheiro verde por cima. Sirva.
8. Bolinho de aipim
Ingredientes:
- 500g de aipim cozido e amassado;
- 15g de farinha de linhaça;
- 30g de queijo mussarela picado;
- 1 ovo;
- 1 pitada de fermento químico.
Modo de preparo:
- Misture em uma tigela a mandioca, a farinha e o ovo até obter uma massa homogênea;
- Adicione o fermento e mexa mais um pouco;
- Unte 10 forminhas de cupcakes e transfira a massa para cada uma delas;
- Recheie com o queijo e leve para assar no forno preaquecido a 180ªC por 30 minutos ou até dourar;
- Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
9. Caldo de Kenga
Ingredientes:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado;
- 500g de mandioca cozida e amassada;
- 250g de mandioquinha cozida e amassada;
- 150g de bacon picado;
- 150g de cenoura picada;
- 2 cebolas picadas;
- 5 dentes de alho amassados;
- 1 lata de milho verde;
- 1 litro e meio de água;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Bata a mandioca e a mandioquinha com um pouco de água no liquidificador até obter um creme uniforme. Reserve;
- Frite o bacon em uma panela. Reserve;
- Na mesma panela adicione o alho e a cebola e refogue por 2 minutos;
- Acrescente o frango e o milho, tempere e refogue por mais 3 minutos;
- Adicione o creme de mandioca e o bacon e misture bem;
- Caso fique muito grosso, acrescente um pouco de água quente;
- Finalize com cheiro verde e sirva.
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Sugestões para inovar no cardápio
Agora que você já conhece os pratos típicos de festa junina, confira algumas sugestões para quem deseja inovar no cardápio, sem perder a essência do São João.
10. Curau salgado com cream cheese
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde;
- 2 xícaras de chá de molho de tomate;
- 1 xícara de chá de linguiça calabresa triturada;
- 1 xícara de chá de cream cheese;
- 5 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 xícara de chá de queijo mussarela ralado;
- ½ xícara de chá de queijo gorgonzola picado;
- 4 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado.
- 2 xícaras de chá de água;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Sal, orégano, pimenta e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho verde com a água até obter uma mistura uniforme;
- Passe a mistura por uma peneira de pano e reserve o creme de milho;
- Dissolva o amido de milho no leite. Reserve;
- Aqueça uma colher de sopa de azeite e uma de manteiga uma frigideira. Adicione duas colheres de cebola e deixe dourar;
- Acrescente o creme de milho, o amido de milho dissolvido e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Reserve o curau;
- Em uma tigela, misture o cream cheese, o queijo gorgonzola e a mussarela. Tempere a gosto. Reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a calabresa e o restante da cebola. Adicione o molho de tomate e deixe refogar por alguns minutos. Reserve;
- Unte um refratário com manteiga e coloque uma camada de curau, acrescente uma camada de recheio, o molho e mais uma camada de curau. Finalize com o parmesão. Leve ao forno a 180º C por 10 minutos ou até dourar. Sirva.
11. Choripán
Ingredientes:
- 1 linguiça suína ou bovina;
- 1 pão francês;
- Molho chimichurri a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque a linguiça em uma panela e cubra com água. Deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos;
- Em seguida, fure a linguiça com um garfo e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Após esse tempo, derrame um fio de azeite em uma frigideira, adicione a linguiça e deixe fritar até que ela fique dourada;
- Abra a linguiça no meio e sele as metades por mais 2 minutos;
- Abra o pão, adicione a linguiça e finalize com o molho chimichurri. Sirva.
12. Pipoca com bacon e queijo coalho
Ingredientes:
- ¼ de xícara de milho para pipoca;
- 150g de bacon;
- 100g de queijo coalho;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pique o bacon e o queijo em cubos pequenos. Reserve;
- Selecione a panela para preparar a pipoca, adicione o óleo e o bacon e frite até dourar;
- Com auxílio de uma escumadeira, retire o bacon. Reserve;
- Diminua o fogo para o mínimo e adicione o milho para pipoca, misture bem;
- Tampe a panela. Quando começar a estourar, aumente o fogo para médio. Chacoalhe a panela de vez em quando, segurando no cabo e na tampa, para a pipoca não queimar;
- Quando o milho parar de estourar, despeje a pipoca em uma vasilha e tempere. Reserve;
- Em uma frigideira, doure os pedaços de queijo;
- Acrescente o bacon e o queijo na tigela com a pipoca. Sirva.
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