Paçoca, pé de moleque, canjica, curau e pipoca doce, esses são apenas alguns dos doces de festa junina típicos que são a alma da celebração e não podem faltar nessa comemoração
Os doces de festa junina não são apenas guloseimas apetitosas, mas sim pratos que fazem parte da tradição dessa celebração, que é uma das preferidas dos brasileiros, e que também trazem à memória lembranças afetivas dos arraiás que participamos ao longo dos anos.
Portanto, se você não quer deixar essa data passar em branco, continue a leitura para conhecer as principais receitas de sobremesas juninas e prepare-se para curtir essa festa com muita alegria e, claro, com doces deliciosos.
10 receitas dos doces mais tradicionais das festas juninas
Um arraiá não seria completo sem as comidas típicas de festa junina, como o pé de moleque, a pamonha e o bolo de milho. Sendo assim, confira agora as receitas de doces que não podem faltar nessa celebração e escolha os que gostar mais para preparar na sua casa.
1. Pé de moleque
Ingredientes:
- 500g de amendoim triturado com casca;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar;
- ½ xícara de chá de água;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- Um pouco de manteiga para untar.
Modo de preparo:
- Coloque o amendoim e o açúcar em uma panela, leve ao fogo médio e mexa até o açúcar derreter e caramelizar o amendoim;
- Em seguida, acrescente a água e misture;
- Então, adicione a manteiga e mexa mais um pouco;
- Depois, despeje o leite condensado e misture até o preparo começar a desgrudar do fundo da panela;
- Despeje a mistura em uma forma untada;
- Deixe descansar até ficar com uma consistência dura e, então, corte em quadrados do tamanho que preferir e sirva.
2. Paçoca
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado, sem pele e sem sal;
- 2 xícaras e chá de açúcar;
- ½ xícara de chá de farinha de milho amarela;
- 1 colher de café de sal.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em um processador e triture até obter uma massa homogênea;
- Quando estiver pronto, coloque a mistura em uma forma untada e alise com uma colher;
- Deixe descansar por 30 minutos;
- Após esse tempo, corte a paçoca em pedaços pequenos e sirva.
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3. Canjica
Ingredientes:
- 500g de canjica branca (milho para canjica);
- 1 litro de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1 pau de canela;
- 4 cravos-da-índia;
- Coco ralado ou amendoim torrado a gosto.
Modo de preparo:
- Para facilitar o preparo, deixe a canjica de molho por 8 horas ou de um dia para o outro;
- Na hora de preparar o doce, escorra a água do molho e coloque o milho para canjica em uma panela de pressão;
- Coloque água o suficiente na panela para cobrir até 3 dedos acima do milho;
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até pegar pressão;
- Após pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos ou até os grãos ficarem macios;
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampar, por 30 minutos ou até o caldo engrossar;
- Quando estiver cremosa, apague o fogo, transfira para uma vasilha, polvilhe com coco ralado ou amendoim torrado e sirva.
Dica: Mexa de vez em quando, especialmente no final do preparo, para evitar que o leite crie uma película ou grude no fundo da panela.
4. Arroz-doce
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz branco;
- 1 litro de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 500 ml de água;
- 1 pau de canela;
- 4 cravos-da-índia;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o arroz, a água, a canela, os cravos e a pitada de sal. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até a água secar e o arroz ficar macio;
- Em seguida, acrescente o leite e o leite condensado. Misture bem;
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos ou até o arroz engrossar e ficar cremoso;
- Quando estiver no ponto certo, apague o fogo, retire os cravos e a canela em pau;
- Sirva quente ou gelado. Se quiser, polvilhe um pouco de canela em pó em cima do doce.
Dica: Se você quiser deixar o arroz doce mais cremoso, acrescente 1 caixa de creme de leite no final do preparo. Para variar o sabor, adicione raspas de limão durante o cozimento ou troque o leite pelo leite de coco.
5. Pamonha
Ingredientes:
- Grãos de 6 espigas de milho-verde ou 3 xícaras de milho ralado;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- Opcional: queijo ralado, coco ralado ou canela em pó.
Modo de preparo:
- Para começar, bata os grãos de milho com o leite no liquidificador até obter um creme liso;
- Despeje a mistura em uma tigela e acrescente o açúcar, a manteiga e o sal. Mexa bem;
- Faça saquinhos com a palha de milho, encha-os com o creme e amarre;
- Coloque-os em uma panela com água fervente e cozinhe por 40 minutos ou até as pamonhas subirem para a superfície;
- Retire as pamonhas da panela e sirva.
Dica: Se você não tiver as palhas de milho, faça uma pamonha no forno. Para isso, coloque o creme em uma travessa untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos ou até dourar.
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6. Bolo de milho cremoso
Ingredientes:
- Grãos de 1 espiga ou 1 lata de milho;
- 3 ovos;
- 3 xícaras de chá de leite;
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 xícara de chá de fubá de milho;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Queijo parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento e o queijo ralado, até obter uma massa homogênea;
- Em seguida, adicione o fermento e o queijo ralado e bata mais um pouco;
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada;
- Leve para assar no forno preaquecido a 180º C por 40 minutos ou até dourar;
- Quando estiver assado, retire do forno e deixe esfriar. Depois, desenforme e sirva.
7. Pipoca doce
Ingredientes:
- ½ xícara de milho para pipoca;
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de sal
- Opcional: corante alimentício vermelho, para dar aquele tom tradicional de doce de festa junina.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e misture tudo antes de ligar o fogo;
- Ligue o fogo e continue mexendo até começar a ferver;
- Em seguida, tampe a panela e espere estourar. Vá sacudindo a panela durante o processo para não queimar;
- Quando terminar de estourar, despeje a pipoca em uma assadeira e espere esfriar. Sirva.
8. Queijadinha
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 100 g de coco ralado;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma massa uniforme;
- Despeje a massa em formas untadas;
- Leve ao forno preaquecido a 180 º C por 20 minutos ou até dourar;
- Retire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
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9. Curau
Ingredientes:
- Grãos de 4 espigas de milho ou 2 latas de milho escorrido;
- 500 ml de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- Canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho e o leite até obter um creme homogêneo;
- Passe a mistura por uma peneira e transfira o líquido para uma panela;
- Em seguida, acrescente o açúcar, a manteiga e o sal;
- Leve ao fogo baixo e mexa por 20 minutos ou até engrossar;
- Quando estiver pronto, despeje o curau na vasilha de servir e polvilhe canela em pó por cima.
10. Maçã do amor
Ingredientes:
- 6 maçãs;
- 6 palitos de sorvete;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sobremesa de corante vermelho;
- 1 xícara de chá de água.
Modo de preparo:
- Introduza um palito de sorvete em cada maçã. Reserve;
- Comece a fazer a calda colocando o açúcar, o vinagre, o corante e água em uma panela e mexa bem;
- Leve ao fogo e deixe a calda ferver por 15 minutos ou até atingir o ponto fio (derrame um pouco da calda em uma tigela, se ela endurecer é porque está no ponto);
- Mergulhe as maçãs na calda e depois coloque-as em uma assadeira untada até esfriar;
- Em seguida, embrulhe cada maçã em papel-celofane e sirva.
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