Ao escolher um vinho para o Dia dos Namorados, é importante levar em consideração o menu do jantar, para fazer uma harmonização perfeita. Algumas das melhores opções são o Cabernet Sauvignon e o Chardonnay
O dia 12 de junho é a data para celebrar o amor ao lado de quem você ama. Por isso, é muito importante preparar um ambiente intimista para comemorar a ocasião. Contudo, para deixar a comemoração completa e mais romântica, não pode faltar um bom vinho para o Dia dos Namorados.
Se você vai festejar promovendo um belo jantar, é imprescindível escolher um bom vinho ou espumante para o Dia dos Namorados. No entanto, mesmo que vocês estejam planejando jantar fora, vale a pena selecionar uma bebida especial para degustar com a pessoa amada em casa nessa ocasião. Afinal, vinho e romance tem tudo a ver.
Portanto, se você quer fazer com que essa celebração seja inesquecível, continue a leitura para conferir as nossas dicas para escolher vinho e também como harmonizar a bebida com o menu do jantar.
A importância da harmonização com o menu
Saber como associar o vinho ao cardápio é essencial para quem deseja oferecer uma experiência gastronômica inesquecível. A bebida pode ajudar a realçar ainda mais os sabores dos ingredientes ou servir como um contraponto para equilibrar a refeição.
Se você quiser que o vinho complemente o sabor da comida, será necessário escolher um rótulo que tenha características semelhantes aos dos ingredientes utilizados. Por exemplo, os peixes e frutos do mar têm um sabor mais delicado, por isso, eles harmonizam perfeitamente com os vinhos brancos, que são mais leves e não apresentam taninos muito pronunciados.
Já um prato à base de carne vermelha costuma apresentar um gosto mais forte e ter mais gordura. Essas características fazem com que esse alimento combine bem com os vinhos tintos mais encorpados e com uma boa quantidade de taninos.
Há ainda a associação por contraste, que apesar de ser mais desafiadora, pode oferecer uma experiência gustativa surpreendente. Nesse caso, será preciso combinar bebidas e comidas que possuam características opostas.
Um exemplo desse tipo é combinar vinhos com uma doçura residual, como os fabricados com as uvas da casta Riesling, com pratos picantes. A doçura da bebida vai ajudar a suavizar o tempero da comida, sem anular essa característica.
Leia também: Como acertar na harmonização de vinho: conheça as principais regras e combinações
Rótulos acessíveis e sofisticados para surpreender
Se você já está convencido da importância dessa bebida para a sua noite romântica, conheça agora os 7 melhores vinhos em relação ao custo-benefício para você e a sua pessoa amada saborearem nessa ocasião especial:
1. Vinho Concha Y Toro Reservado Cabernet Sauvignon
Este rótulo é produzido no Chile com as uvas da casta Cabernet Sauvignon. O Concha Y Toro é produzido no Chile com as uvas da casta Cabernet Sauvignon. Trata-se de um vinho tinto que passa por um processo de vinificação, com duração de 10 meses, em tanques de aço inox. É uma bebida encorpada, com taninos suaves e alta acidez. Seu aroma remete a frutas vermelhas e a chocolate. É uma boa escolha para acompanhar carnes vermelhas e massas.
2. Vinho Alamos Malbec
O Alamos Malbec tem origem argentina e é feito 100% com uvas Malbec. Trata-se de um vinho tinto com aroma de frutas vermelhas, frutos negros e flores brancas. No paladar, apresenta taninos persistentes e firmes, e tem uma acidez refrescante. Pode ser servido junto com pratos à base de carne vermelha ou de cordeiro.
3. Vinho Leyeda Reserva Pinot Noir
O Leyeda Reserva Pinot Noir é feito no Chile com uvas cuidadosamente selecionadas e passando por um processo de amadurecimento de 12 meses em barris de carvalho francês. Seu paladar é complexo e elegante, tem taninos harmoniosos que proporcionam um final longo na boca, e apresenta uma acidez equilibrada.
Esse vinho tinto para jantar romântico combina perfeitamente com carnes brancas, massas com molhos suaves e queijos de massa mole.
4. Vinho Garzón Pinot Noir Rosé
O vinho Garzón Pinot Noir Rosé é produzido no Uruguai. Trata-se de um vinho rosé refrescante e aromático, com notas de frutas vermelhas frescas, e com sabor levemente frutado e acidez vibrante. Ideal para acompanhar pratos à base de peixes, frutos do mar, massas com molho branco e saladas.
5. Vinho Concha y Toro Reservado Chardonnay
O Concha y Toro Reservado Chardonnay é um rótulo branco que apresenta um aroma frutado. Seu paladar é encorpado, tem alta acidez e é levemente refrescante. Os peixes, frutos do mar e carnes brancas estão entre os ingredientes que melhor se associam a essa bebida.
6. Vinho Fonseca Porto Tawny
O Fonseca Porto Tawny é um vinho doce para sobremesa, especialmente aquelas que levam chocolate, nozes e frutas secas. Esse rótulo apresenta uma cor rubi intensa. Seu aroma remete a frutas vermelhas e pretas, com toques de baunilha e de chocolate. Na boca é uma bebida bem estruturada e com final longo e persistente.
7. Espumante Cava Freixenet Carta Nevada Demi Sec
Está em busca de um vinho para Dia dos Namorados que seja leve e refrescante? Então, saiba que o espumante Cava Freixenet Carta Nevada Demi Sec pode ser a escolha certa. Esse espumante espanhol é composto por um mix de uvas bem selecionado.
Ele tem uma coloração amarelo palha com pequenas borbulhas. Seu aroma é frutado e o paladar tem um dulçor que remete a frutas amarelas. Harmoniza bem com saladas, carnes brancas e pratos agridoces.
Como servir o vinho corretamente
Para servir o vinho corretamente é necessário saber qual é a temperatura e a taça ideal para cada rótulo. Os vinhos brancos são mais ácidos, frescos e aromáticos, por isso, eles devem ser servidos em temperaturas mais baixas, entre 6ºC e 12ºC.
Os rosés também possuem um grande frescor, mas, por terem uma estrutura mais robusta, a temperatura recomendada varia entre 8ºC e 12ºC. Já os tintos costumam ser mais encorpados e apresentam taninos acentuados, por isso, a temperatura ideal para servi-los fica entre 14ºC e 18ºC.
Escolher bem as taças também é importante, pois elas podem impactar na experiência gustativa. Rótulos mais encorpados devem ser servidos em taças com bojo grande e borda mais fechada, como a Bordeaux, que foi desenhada para projetar a bebida na ponta da língua, para melhorar a percepção dos sabores.
As taças para vinho branco, por sua vez, apresentam um design que preserva a temperatura da bebida por mais tempo. Elas têm um bojo menor e uma haste maior, para evitar que a mão da pessoa fique próxima ao local onde o líquido está.
Já as taças do tipo flûte, com bojo fino e alongado, são ideais para degustar espumantes e champagnes, pois são capazes de preservar as borbulhas por mais tempo.
Detalhes que fazem diferença na experiência romântica
Além de escolher bem o vinho para Dia dos Namorados, também é fundamental cuidar de alguns detalhes para deixar a data comemorativa mais romântica.
Para isso, comece arrumando o ambiente, use luzes quentes e indiretas, para deixar o espaço mais aconchegante e adorne o cômodo com flores naturais e fotos do casal. Também pode ser interessante selecionar algumas músicas para ficarem tocando ao longo da celebração, assim será possível promover uma experiência romântica e inesquecível.
Saber como escolher os melhores tipos de vinho para ocasiões especiais é essencial para quem faz questão de celebrar datas importantes e quer proporcionar uma vivência excepcional para a pessoa amada. Sendo assim, siga as dicas que apresentamos neste artigo para selecionar o vinho perfeito para o Dia dos Namorados.
Aproveite ainda para acessar o site da Banca do Ramon e conferir todos os rótulos disponíveis para deixar a sua noite ainda mais romântica.