As receitas de quentão são simples e rápidas de fazer, e também são uma ótima opção para quem quer curtir uma festa junina tradicional, enquanto desfruta de uma bebida saborosa e muito quentinha
O quentão é uma das bebidas mais famosas e consumidas nas festas juninas. A receita tradicional é feita com cachaça e algumas especiarias. No entanto, se você quer inovar um pouco e experimentar novos sabores, saiba que existem algumas variações da receita tradicional.
Neste post, trouxemos para você as melhores receitas de quentão, com variações que vão encantar o seu paladar. Prepare-se para aquecer seu inverno com essas deliciosas combinações e desfrute de momentos especiais. Vamos começar?
7 receitas de Quentão para testar neste inverno
Quentão com cachaça, vinho, chocolate e sem álcool, essas são algumas das receitas de quentão que você vai encontrar neste artigo e que, certamente, vão deixar as suas festas juninas ainda mais animadas. A seguir, confira as melhores receitas para essa bebida típica do inverno!
1. Quentão tradicional
Uma receita clássica que não pode faltar nas festas juninas é a do quentão tradicional, que é feito com ingredientes simples e possui um sabor irresistível.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 12 porções.
Ingredientes:
- 1 litro de cachaça;
- 1 litro de água;
- 1 xícara de açúcar;
- 4 rodelas de gengibre;
- 4 cravos-da-índia;
- 2 pedaços de casca de laranja;
- 1 pedaço de casca de limão;
- Canela em pau a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione a água, o açúcar, o gengibre, os cravos, as cascas de laranja e limão, e a canela em pau. Leve ao fogo médio e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Acrescente a cachaça e continue mexendo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Coe o líquido e sirva quente.
Dica de harmonização: o quentão tradicional combina muito bem com comidas de festa junina, como paçoca e pé-de-moleque. Experimente também com queijos curados e embutidos.
2. Quentão de Vinho Tinto
Uma versão sofisticada e saborosa do quentão, que ao invés de cachaça leva vinho tinto. Veja agora a receita dessa bebida perfeita para aquecer as noites frias!
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 8 porções.
Ingredientes:
- 1 garrafa de vinho tinto seco;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de açúcar;
- 4 rodelas de laranja;
- 4 rodelas de limão;
- 2 pedaços de canela em pau;
- 4 cravos-da-índia.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione a água, o açúcar, as rodelas de laranja e limão, a canela em pau e os cravos. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Adicione o vinho tinto e aqueça por mais alguns minutos, sem deixar ferver. Coe o líquido e sirva quente.
Dica de harmonização: o quentão de vinho tinto combina perfeitamente com queijos macios e frutas secas. Experimente também com pratos de carne suculenta e temperos marcantes.
Leia também: Como combinar queijos e vinhos?
3. Quentão de frutas
Já pensou em acrescentar algumas frutas nessa receita? Essa é uma opção diferente e refrescante, ideal para quem quer inovar e surpreender os convidados.Sendo assim, descubra a seguir como fazer quentão com frutas.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 8 porções.
Ingredientes:
- 500ml de água;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de frutas vermelhas (morangos, amoras, framboesas);
- 4 paus de canela;
- 10 cravos-da-índia;
- 1 litro de cachaça;
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione a água, o açúcar, as frutas vermelhas, a canela e os cravos-da-índia. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Adicione a cachaça, misture bem e deixe ferver por mais 5 minutos;
- Após esse tempo, retire do fogo coe e sirva em taças ou copos
Dica de harmonização: o quentão de frutas vermelhas combina perfeitamente com sobremesas, como tortas de frutas vermelhas e sorvetes de frutas.
4. Quentão cremoso de chocolate
Uma opção irresistível de bebida quente que certamente vai agradar bastante os amantes de chocolate. Veja abaixo quais são os ingredientes do quentão com chocolate e o passo a passo dessa receita deliciosa.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 4 porções.
Ingredientes:
- 500ml de leite;
- 1 xícara de açúcar;
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 4 paus de canela;
- 10 cravos-da-índia;
- 200ml de cachaça.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione o leite, o açúcar, o chocolate em pó, a canela e os cravos-da-índia. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Retire do fogo e adicione a cachaça, misturando bem até ficar cremoso. Sirva quente em xícaras ou canecas.
Dica de harmonização: o quentão cremoso de chocolate fica ainda mais delicioso com acompanhamentos como marshmallows e biscoitos de chocolate.
Leia também: Vinhos para harmonizar com chocolate: dicas para uma combinação perfeita
5. Quentão de cidra
Se você não tem cachaça ou vinho em casa, ou não quer usar esses ingredientes porque deseja degustar uma bebida quente mais e leve, aprenda agora como fazer quentão com cidra.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 8 porções.
Ingredientes:
- 1 litro de cidra;
- 1 xícara de açúcar;
- 4 paus de canela;
- 10 cravos-da-índia;
- Suco de 2 limões.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione a cidra, o açúcar, a canela, os cravos-da-índia e o suco de limão. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente;
- Retire do fogo e coe a bebida. Sirva quente em taças ou copos.
Dica de harmonização: o quentão de cidra combina muito bem com queijos leves e petiscos de frutas, como espetinhos de frutas frescas.
6. Quentão sem álcool
Sabia que existem receitas de quentão sem álcool? É isso mesmo, é possível preparar essa bebida típica de festas juninas sem usar bebidas alcoólicas, confira abaixo como preparar um quentão sem álcool.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 5 porções.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 4 paus de canela;
- 10 cravos-da-índia;
- 1 xícara de suco de laranja.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione água, o açúcar, a canela, os cravos-da-índia e o suco de laranja Leve ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Retire do fogo e coe a bebida. Sirva quente em taças ou copos.
7. Quentão de limão e mel
Outra opção de receita de quentão, que certamente vai agradar bastante quem gosta de bebidas, é a variedade com limão e mel. Aprenda agora como preparar essa receita.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Rendimento: 15 porções.
Ingredientes:
- 1 litro de cachaça;
- 2 litros de água;
- 1 pedaço de gengibre cortado em fatias finas;
- 4 paus de canela;
- 4 cravos-da-índia;
- 1 xícara de suco de limão;
- 1 e ½ xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de mel.
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione a água, o gengibre, o suco de limão, o mel e o açúcar. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 15 minutos;
- Após esse tempo, coe o caldo e coloque-o novamente na panela;
- Em seguida, adicione a cachaça e a canela e deixe ferver por mais 5 minutos;
- Retire do fogo e sirva em taças ou copos.
Dicas para um quentão perfeito
Para fazer um quentão perfeito, dê preferência sempre a ingredientes de boa qualidade, para garantir o sabor da bebida. Também é importante fazer todo o processo de cozimento no fogo médio. Dessa forma, a bebida vai cozinhar pelo tempo necessário sem reduzir muito.
Na Banca do Ramon, você encontra tudo o que precisa para fazer um Quentão perfeito
Agora que você conhece essas incríveis receitas de quentão, está pronto para aquecer seu inverno com muito sabor e tradição. Lembre-se de comprar os ingredientes de qualidade na Banca do Ramon, onde você encontra comida e bebida selecionadas para os paladares mais exigentes. Aproveite a entrega rápida e garanta uma experiência completa!
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Asmeiii