Para que a festa da virada seja perfeita, é importante pensar em todos os detalhes, incluindo a comida. Os petiscos para Ano Novo são uma ótima opção para começar a noite com o pé direito e deixar os convidados com água na boca
Se você planeja uma festa de Réveillon em casa, certamente está pensando no que servir aos seus convidados. Os petiscos são uma excelente opção para recepcioná-los e mantê-los satisfeitos até a hora da ceia.
Abaixo, apresentamos 11 sugestões de petiscos para o Ano Novo, acompanhadas de receitas fáceis para que você possa prepará-los rapidamente e ter tempo de sobra para aproveitar a noite. Confira!
11 receitas de petiscos para o ano novo
1- Bruschettas
As bruschettas são um clássico da culinária italiana. Elas são simples de fazer e podem ser servidas quentes ou frias.
Ingredientes:
- 2 baguetes cortadas em fatias;
- 6 tomates maduros picados;
- 3 dentes de alho picados;
- 2/4 de xícara de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Folhas de manjericão fresco;
- Queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Misture tomates, alho, azeite, sal e pimenta em uma tigela.
- Distribua sobre fatias de pão e polvilhe com queijo parmesão.
- Asse a 180 °C por cerca de 10 minutos até dourar e o queijo derreter.
- Decore com manjericão e sirva quente ou frio.
Dica: Experimente diferentes ingredientes e faça mais de uma opção de sabor, acrescentando itens como azeitonas, abacate ou presunto, por exemplo.
2- Barquete de maionese
As barquetes são pequenas cestinhas de massa que podem ser recheadas com diversos ingredientes. Uma opção fácil e deliciosa é recheá-las com maionese de legumes.
Ingredientes:
- Barquetes prontos;
- 500g de batatas;
- 1 cenoura ralada;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
- 200g de maionese;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte as batatas em cubos médios.
- Cozinhe-as em água fervente até ficarem macias, porém ainda firmes.
- Escorra e deixe esfriar.
- Misture em uma tigela grande as batatas cozidas com a cenoura ralada, cebola picada, cheiro-verde picado e maionese.
- Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.
- Recheie as barquetes;
- Armazene na geladeira até a hora de servir.
Dica: Experimente também com recheio de salpicão.
3- Dadinhos de tapioca
Os dadinhos de tapioca são uma ótima opção para acompanhar drinks. Eles possuem uma textura crocante por fora e macia por dentro, proporcionando uma experiência deliciosa ao paladar.
Ingredientes:
- 500 g de tapioca granulada;
- 500 g de queijo coalho ralado;
- 1 litro de leite quente;
- Sal a gosto;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Misture tapioca, queijo e sal em uma tigela.
- Adicione leite quente lentamente, mexendo bem, até formar uma massa firme e homogênea.
- Coloque a massa em uma forma retangular untada e alise a superfície. Leve à geladeira por 2 horas, ou até ficar firme.
- Corte a massa em cubinhos e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel toalha.
Dica: Sirva esses petiscos para Ano Novo com diferentes molhos, como geleia de pimenta, goiabada, mel, etc.
4- Petisco de massa de pastel
O petisco de massa de pastel é uma opção prática e versátil. Você pode utilizar a massa pronta ou preparar a sua própria.
Ingredientes:
- Massa pronta para pastel;
- Molho de tomate;
- Queijo mussarela fatiado;
- Orégano a gosto;
- Queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Abra a massa e espalhe uma camada fina de molho de tomate.
- Adicione fatias de queijo mussarela e polvilhe orégano.
- Coloque outra camada de massa de pastel e corte em pedaços de 2 cm.
- Umedeça com água e adicione queijo parmesão uniformemente.
- Torça cada pedaço em uma espiral e adicione mais queijo nas áreas sem cobertura.
- Asse em uma forma untada a 200 °C por 25 minutos.
Dica: Experimente também fritar os petiscos.
5- Bolinho de bacalhau
O tradicional bolinho de bacalhau é uma ótima pedida de petisco para Ano Novo. Além de saboroso, é uma receita fácil de fazer.
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado e cozido;
- 500 g de batata cozida e amassada;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Desfie o bacalhau e misture com batata, ovos, farinha, salsinha, sal, pimenta e noz-moscada.
- Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourarem.
- Escorra em papel toalha.
Dica: Sirva limão cortado ou molho de pimenta como acompanhamento para o petisco.
6- Tábua de frios
A tábua de frios é uma opção sofisticada de aperitivos para festas de Réveillon. Com uma variedade de opções, agrada a todos os paladares.
Ingredientes:
- Queijos (muçarela, provolone, brie, gorgonzola, etc.)
- Embutidos (presunto, salame, peito de peru, etc.)
- Frutas secas (damasco, ameixa, uva-passa, etc.)
- Castanhas (nozes, amêndoas, pistache, etc.)
- Pães (francês, integral, etc.)
- Torradas (salgadas, temperadas, etc.)
- Geleias (de frutas, de pimenta, etc.)
- Patês (de atum, de frango, etc.)
Modo de preparo:
- Corte queijos e embutidos e arrume em uma tábua grande, intercalando cores e sabores.
- Adicione frutas secas e castanhas em potinhos ou espalhadas na tábua.
- Coloque pães em uma cesta ou outra tábua, com torradas.
- Disponha geleias e patês em potinhos ou tigelas, ao lado dos pães e torradas.
Dica: A apresentação é importante. Coloque os ingredientes organizadamente e sirva a tábua de frios com talheres e palitos para os convidados poderem se servir à vontade.
7- Caldos/sopas
As sopas e caldos são excelentes opções de petiscos fáceis e rápidos. São entradas reconfortantes, nutritivas e ideais para “preparar o estômago” para a ceia.
Ingredientes:
- 2 litros de caldo de legumes, carne ou frango;
- Ingredientes de sua preferência (batata, cenoura, abóbora, mandioquinha, carne, frango, linguiça, macarrão, etc.);
- Temperos de sua preferência;
- Queijo ralado, torradas ou croutons.
Modo de preparo:
- Aqueça o caldo e adicione os ingredientes cortados em pedaços pequenos.
- Cozinhe em fogo baixo até que fiquem macios e o caldo encorpado.
- Tempere a gosto.
- Bata no liquidificador para uma consistência mais cremosa ou deixe pedaços inteiros para uma textura mais rústica.
- Finalize com queijo ralado, torradas ou croutons por cima.
Dica: Sirva o caldo em copinhos térmicos de isopor.
8- Espetinho de carne com legumes
O espetinho de carne com legumes é um petisco fácil e saboroso, que pode ser feito na churrasqueira, no forno ou na frigideira.
Ingredientes:
- Carne de sua preferência, cortada em cubos;
- Legumes variados;
- Sal e pimenta a gosto;
- Palitos de madeira para espetar.
Modo de Preparo:
- Monte os espetinhos intercalando carne e legumes.
- Tempere com sal e pimenta.
- Grelhe na churrasqueira em fogo alto ou, asse em forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos.
- Ou, frite em uma frigideira com óleo em fogo médio.
Dica: Faça um espetinho só de legumes se quiser incluir uma opção vegetariana.
9- Espetinho caprese
O espetinho caprese é um petisco leve e refrescante, que leva os mesmos ingredientes da famosa salada italiana.
Ingredientes:
- Tomates-cereja;
- Queijo muçarela cortado em cubos;
- Folhas de manjericão;
- Azeite e sal a gosto;
- Palitos de madeira para espetar.
Modo de Preparo:
- Monte os espetinhos intercalando os tomates-cereja, o queijo muçarela e as folhas de manjericão.
- Tempere com azeite e sal.
- Sirva.
Dica: Grelhe levemente os tomates para adicionar um toque extra de sabor.
10- Guacamole
Esse clássico aperitivo mexicano pode se tornar uma das melhores receitas para Ano Novo. É fácil e rápido de fazer, e fica cremoso e saboroso.
Ingredientes:
- 2 abacates maduros;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 1/4 de xícara de coentro picado;
- Suco de 1 limão;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Nachos.
Modo de preparo:
- Corte os abacates, retire os caroços e a casca, amasse a polpa em uma tigela.
- Adicione tomate, cebola, coentro, suco de limão, sal e pimenta, misture bem.
- Transfira para um prato ou tigela e sirva.
Dica: Experimente também com tortilhas, pães ou torradas.
11- Chips de batata-doce
Os chips de batata-doce podem ser feitos no forno ou no micro-ondas. Eles são ótimos para quem quer uma opção saudável, sem glúten e sem lactose.
Ingredientes:
- 3 batatas-doces médias;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Lave e corte as batatas-doces em fatias finas.
- Tempere com azeite de oliva, sal e pimenta.
- Espalhe em assadeiras untadas e asse por 15 minutos a 180 °C, virando na metade do tempo.
- Ou coloque em um prato forrado com papel toalha e leve ao micro-ondas em potência alta por 5 minutos, virando na metade do tempo.
- Deixe esfriar antes de servir.
Dica: Experimente essa mesma receita com batata-inglesa e beterraba.
Dicas para a apresentação da mesa de petiscos
Agora que você já tem 11 ideias de petiscos para o Ano Novo, confira algumas dicas de como organizar sua mesa de forma elegante e convidativa:
- Escolha uma toalha de mesa neutra e utilize jogos americanos, sousplats ou guardanapos para decorar.
- Utilize tábuas de madeira, travessas e bowls em diferentes tamanhos e formatos, variando as alturas para criar um visual interessante.
- Adicione elementos decorativos como flores, folhas e frutas da estação.
- Identifique os petiscos com etiquetas, plaquinhas ou cartões para evitar alergias ou intolerâncias.
Por fim, lembre-se de que o que mais faz diferença no sabor dos aperitivos para festa de Réveillon é a qualidade dos ingredientes. Na Banca do Ramon, você encontra os melhores ingredientes para as suas refeições de fim de ano, desde a entrada até a sobremesa. Confira!