Apesar de ser um fruto do mar saboroso, saber como limpar camarão é a parte demorada de fazer pratos com essa iguaria. Com a técnica certa, você aprende a retirar a tripa, descascar e eliminar os resíduos até sem tirar a cabeça. Veja como fazer esse processo de forma prática para não perder tempo.
Pode ser difícil saber como limpar camarão, mas a verdade é que esse fruto do mar é uma verdadeira iguaria. Seja para fazer uma abóbora recheada, seja para uma receita à milanesa, o uso desse ingrediente deixa a comida mais gostosa e requintada.
Além disso, o crustáceo tem muitos nutrientes. Entre os principais estão ômega 3, proteínas, minerais (cálcio, potássio, fósforo, zinco e ferro), vitaminas do complexo B e astaxantina (que ajuda a manter a saúde da pele).
Então, que tal saber como limpar camarão com casca, sem casca, sem tirar a cabeça e de várias maneiras? Neste post, trazemos as técnicas certas para você otimizar o trabalho e tornar o processo mais fácil. Confira!
Por que é importante limpar o camarão corretamente?
É importante limpar o camarão corretamente para retirar o intestino e a carcaça, que costumam conter metais tóxicos, ovas e fezes do animal. Quando você deixa de executar esse processo, fica suscetível à intoxicação alimentar devido aos resíduos e ao cádmio, que faz mal para o organismo quando consumido em excesso.
Ao higienizar o fruto do mar da forma adequada, você serve pratos saborosos e sem riscos para a saúde. Assim, garante somente os benefícios desse alimento e pode complementar o prato com peixes, ostras, lula e o que mais desejar.
É necessário tirar a tripa do camarão?
Sim, é necessário tirar a tripa do camarão, pois seu consumo é contraindicado. Afinal, é no intestino do animal que ficam os resíduos, como restos de areia, sujeira, toxinas e metais tóxicos, especialmente o cádmio.
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Quais são os materiais necessários para limpar camarão?
Os materiais necessários para limpar camarão são: faca, tesoura e/ou palito de dente. Você pode usar apenas o primeiro item tanto para remover a cauda quanto para tirar a tripa do animal.
De toda forma, a tesoura pode ajudar na retirada da casca. Já o palito de dente pode ser inserido para puxar o fio preto do intestino após o corte feito com a faca.
Como limpar camarão corretamente?
Para limpar camarão corretamente, siga o nosso passo a passo:
- Lave o fruto do mar para remover a sujeira externa;
- Descasque o animal começando pelas patas. Para esse procedimento, use os dedos para abrir levemente e puxe para o lado;
- Gire o camarão enquanto puxa o pedaço até sua saída completa;
- Puxe a cauda e a cabeça. As duas partes saem facilmente;
- Faça um pequeno corte com faca na parte de trás do camarão e puxe o fio preto usando a ponta do instrumento ou um palito de dente;
- Lave o crustáceo novamente e cozinhe.
Como descascar camarão?
Para saber como descascar camarão com facilidade, várias técnicas podem ser usadas. Veja as principais:
- Coloque os camarões com casca em um recipiente com água e vinagre. Deixe cerca de 15 minutos e descasque normalmente;
- Retire a casca enquanto o fruto do mar ainda estiver um pouco congelado. Assim, você executa o processo e mantém o animal inteiro;
- Use os dedos. Puxe a parte das patas e gire o camarão enquanto segura. Depois, se quiser, é só tirar a cabeça e a cauda.
Como limpar camarão com casca?
A limpeza do camarão com casca também é importante. Nesse caso, o procedimento a realizar é um pouco diferente. Acompanhe as etapas:
- Pegue o camarão com casca e coloque um palito de dente na primeira dobra, logo na voltinha que o fruto do mar tem atrás da cabeça;
- Puxe o fio do intestino com o palito de dente para fora, segure a tripa e retire totalmente com os dedos;
- Lave o crustáceo para retirar possíveis resíduos e cozinhe.
Caso você coloque o palito de dente e a tripa não saia, use uma tesoura para cortar um pequeno pedaço da casca e puxe o fio do intestino. Essa é a melhor forma de saber como limpar camarão com casca.
Como limpar camarão sem tirar a cabeça?
O passo a passo para saber como limpar camarão sem tirar a cabeça é igual ao modo de retirar essa parte. A única diferença é que você a manterá. Ou seja, retire a casca e a cauda, se quiser, mantenha a cabeça e puxe o fio do intestino com o palito de dente.
Como tirar o intestino do camarão rapidamente?
Para saber como tirar o intestino do camarão rapidamente, use uma faca para fazer um corte na carne ou espete um palito de dente abaixo da linha escura. Puxe para cima, segure as pontas com os dedos e remova a tripa. Essa é a maneira mais ágil de realizar esse processo.
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Camarão com ou sem casca: quando usar cada um?
Você pode fazer receitas usando o camarão com ou sem casca, mas vale a pena saber quando usar cada um deles. Prefira manter a parte crocante para receitas que valorizam esse aspecto. Algumas opções são:
- Camarão ao alho e óleo;
- Camarão frito;
- Moqueca capixaba de camarão com casca;
- Strogonoff de camarão com casca.
Além disso, vale a pena comprar o fruto do mar inteiro, sem estar limpo, tanto pela economia quanto pela possibilidade de fazer caldos saborosos. Isso porque a casca e a cabeça trazem um gosto único. Assim, o líquido pode ser usado para fazer um risoto de camarão, por exemplo.
Já o camarão sem casca é mais versátil e pode ser usado em molhos, de forma empanada, em massas, risotos e pizzas, por exemplo. Assim, existem várias maneiras de colocar o fruto do mar na sua dieta.
De toda forma, além de saber como limpar camarão, é importante comprar um produto de qualidade. É fundamental que a iguaria esteja com uma cor bonita e sem cheiro forte. Você também pode optar pela versão seca com ou sem casca, que tem uma garantia maior.
Para harmonizar, opte por vinhos mais leves, especialmente os brancos e rosés. Assim, a sua refeição será ainda mais deliciosa e inesquecível! Então, que tal colocar a mão na massa e praticar os conhecimentos sobre como limpar camarão? Compre ingredientes de qualidade, faça a sua receita e aproveite!
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