Uma receita típica da culinária lusitana, o bacalhau à portuguesa é um prato feito, preferencialmente, com a espécie Gadus Morhua, e leva ainda ingredientes como batatas, cebolas, pimentões, tomates e muito azeite de oliva
O bacalhau à portuguesa é um prato clássico dos almoços nas sextas-feiras santas, ocasião na qual as pessoas costumam se reunir com familiares e amigos para celebrar essa data especial e degustar alguns preparos deliciosos.
Contudo, se esse pescado está entre os seus pescados preferidos, não se contente apenas em prepará-lo na Páscoa, mas teste também algumas variações dessa iguaria ao longo do ano. Dessa forma, você vai conseguir transformar até mesmo refeições simples em verdadeiros banquetes.
Sendo assim, continue lendo este texto para aprender como fazer essa iguaria, saiba quais são os melhores acompanhamentos para esse preparo e conheça também algumas variações dessa receita.
Ingredientes principais
Para fazer um autêntico bacalhau à portuguesa, será preciso providenciar um peixe de boa qualidade, de preferência da espécie Gadus Morhua, que é a mais nobre, pois assim será possível servir um pescado macio e saboroso. Se você ainda não sabe como escolher um, vamos dar algumas dicas de como fazer essa escolha no final deste artigo.
Confira a seguir quais são os ingredientes necessários para preparar esse prato delicioso:
- 1 kg de bacalhau dessalgado e cortado em pedaços médios;
- 500 gramas de batatas;
- 3 unidades de cebolas médias;
- 3 unidades de pimentão (um de cada cor);
- 5 unidades de tomates sem pele cortados em fatias;
- 100 gramas de azeitonas pretas grandes;
- Cheiro-verde picado a gosto;
- Azeite de oliva extravirgem a gosto.
Modo de preparo
- Para começar, coloque o bacalhau já dessalgado em uma panela com água e deixe ferver por 5 minutos, reserve;
- Em seguida, cozinhe as batatas até ficarem al dente;
- Descasque e corte as batatas em rodelas finas, reserve;
- Descasque e corte as cebolas em rodelas, reserve;
- Lave e corte os pimentões em rodelas, reserve;
- Coloque um pouco de azeite em uma frigideira e doure as batatas, reserve;
- Depois, doure as cebolas, reserve;
- Unte uma assadeira com azeite;
- Faça uma camada com as batatas;
- Em seguida, disponha as postas do peixe;
- Faça uma camada com os pimentões, os tomates e as cebolas. Vá alternando as camadas até os ingredientes acabarem;
- Finalize com o cheiro-verde e as azeitonas;
- Leve ao forno preaquecido a 180º C por 30 minutos ou até dourar;
- Após esse tempo, retire do forno e sirva com o acompanhamento da sua preferência.
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Variações da receita

Se você gosta de cozinhar e de experimentar novos sabores, conheça agora algumas variações dessa receita tradicional de Portugal e escolha a que gostar mais para testar na sua casa.
Bacalhau à Portuguesa na panela
Essa variação é uma boa opção para quem não tem ou não quer usar o forno. Para prepará-la, você vai precisar dos mesmos ingredientes e o modo de preparo é quase o mesmo, a única etapa que será alterada é a da montagem.
Na hora de montar o prato, selecione uma panela que tenha espaço suficiente para acomodar todas as camadas do preparo e, em seguida, inicie a montagem da seguinte forma:
- Coloque um pouco de azeite no fundo da panela;
- Então, disponha em camadas na seguinte ordem: cebolas, batatas, tomates, pimentões, azeitonas e bacalhau;
- Regue tudo com azeite;
- Leve ao fogo médio e espere ferver;
- Quando estiver fervendo, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos;
- Para saber se está pronto, basta verificar se as batatas estão cozidas;
- Depois é só servir.
Bacalhau à Portuguesa à moda brasileira
O bacalhau à portuguesa à moda brasileira é muito semelhante à versão tradicional, a única diferença é que ele leva ovos cozidos.
Portanto, para preparar esse prato, você vai precisar dos mesmos ingredientes da receita anterior e acrescentar apenas 4 ovos cozidos cortados ao meio. Esses ovos deverão ser colocados em cima da última camada de ingredientes.
Após acrescentar os ovos, leve a assadeira ao forno pré-aquecido por 30 minutos e depois sirva com os acompanhamentos da sua preferência.
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Acompanhamentos ideais para Bacalhau à Portuguesa

Há diversas opções de acompanhamentos para este prato, algumas das mais comuns são:
- Arroz branco;
- Arroz com uva-passa;
- Salada de folhas verdes com tomate;
- Farofa;
- Salada de grão de bico;
- Batata frita ou gratinada.
Você pode escolher quantos acompanhamentos quiser para servir junto com essa iguaria. Portanto, leve em consideração as suas preferências e os gostos dos seus convidados na hora de fazer essa escolha.
Já em relação às melhores variedades de bebidas para acompanhar esse prato, saiba que os vinhos tintos leves, como o Pinot Noir, costumam harmonizar bem com as receitas de bacalhau assado.
Como dessalgar o bacalhau
Caso você não compre um peixe já dessalgado, será necessário retirar o excesso de sal do pescado. Para fazer isso, será preciso colocar o alimento de molho em um recipiente com água. Esse processo pode durar de 12 a 72 horas, dependendo do tamanho da posta:
- Postas finas: 12 horas de molho, sendo necessário trocar a água a cada 4 horas;
- Postas médias: 24 horas de molho, com substituição de água a cada 6 horas;
- Postas grossas: de 40 a 48 horas de molho, com troca de água a cada 8 horas;
- Lombos ou postas muito grossas 72 horas, com substituição de água a cada 8 horas.
Portanto, se você não comprou um pescado já dessalgado, verifique o tamanho das postas do seu peixe e se programe para conseguir dessalgar o peixe a tempo para preparar a receita
Como escolher um bacalhau de qualidade
Para conseguir preparar um prato saboroso, é necessário saber como escolher os ingredientes certos. Sendo assim, confira a seguir o que você deve levar em consideração quando for comprar o seu pescado:
- Dê preferência para as postas altas, pois elas costumam ficar mais macias e saborosas;
- Opte por um peixe com tonalidade clara e uniforme, pois isso indica que ele está apropriado para o consumo;
- Desconfie de variedades muito baratas. O bacalhau é um peixe importado que precisa ser transportado e armazenado sob condições específicas, por isso, o preço para o consumidor final não costuma ter um valor muito baixo.
Além disso, é importante adquirir esse produto em um estabelecimento confiável e com boa reputação, como a Banca do Ramon, que está no mercado desde 1933 e é reconhecida por vender produtos de alta qualidade. Sendo assim, acesse o nosso site e adquira os principais ingredientes para preparar um delicioso bacalhau à portuguesa.
2 comentários
Gostei das receitas e os tipos de bacalhau que voces apresentaram
poxa eu não saia desse mercado morava em bragança paulista passava direto ai comprava de tudo queijo linguiça bacalhau hoje moro em pinda monhangaba e é dificil gosto de tudo pois ai tem tudo que imajinar sei que pra mandar o bacalhau fica caro o transporte afff que pema boas vendas a todos voceis são milll