Qual é a quantidade de bacalhau ideal para comprar por pessoa?
Na hora de fazer uma refeição especial, é importante calcular a quantidade de bacalhau por pessoa. Seja para 4 convidados, seja para grupos de 8 a 10 ou 20 indivíduos, a receita com bacalhau precisa ser suficiente para todos. Veja como evitar erros nessa hora.
Já aconteceu de você ter dúvidas sobre a quantidade de bacalhau por pessoa? É bem comum ter esse questionamento, especialmente quando você tem convidados. Afinal, o recomendado é garantir que tenha pescado suficiente para todos, mas sem ter muito desperdício, concorda?
Aqui, a primeira coisa que você precisa saber é a possibilidade de congelar o bacalhau, inclusive depois de pronto. É claro que o sabor final pode sofrer alterações, mas é uma alternativa. Além disso, você pode usar as sobras para criar outra receita, como o bolinho frito.
Ainda assim, vale a pena conhecer o cálculo de bacalhau por pessoa. Por isso, criamos este post com várias informações para você evitar erros. Confira e veja como fazer!
O que considerar na hora de calcular a quantidade de bacalhau?
Na hora de calcular a quantidade de bacalhau, considere:
- Número de convidados;
- Total de crianças e adultos;
- Acompanhamentos.
De toda forma, recomenda-se ter entre 150 gramas e 250 gramas por pessoa, em média.
Por isso, o primeiro passo é fazer uma lista de convidados. Então, veja as possibilidades de pratos. Por exemplo, se você precisa saber a quantidade de bacalhau para 20 pessoas, vale a pena optar por uma receita mais completa, que contenha batatas, legumes e outros acompanhamentos. Assim, você pode colocar menos peixe e economizar.
Com essas informações, anote os ingredientes necessários e faça o cálculo de bacalhau por pessoa. Se tiver muitos convidados, você pode usar estratégias para fazer a receita render. Duas delas são investir nos acompanhamentos e desfiar o pescado.
Qual a quantidade de bacalhau por pessoa?
A quantidade de bacalhau por pessoa varia de 150 gramas a 250 gramas. Assim, a média é de:
- 250 gramas para uma refeição simples;
- 500 gramas para um jantar a dois;
- 1 kg para um almoço com 4 pessoas;
- 1,5 kg para uma família com 6 pessoas;
- 2,5 kg para 10 convidados.
Apesar dessa recomendação, diversos fatores interferem no cálculo, até mesmo a receita elaborada. Por exemplo, na Páscoa, os pratos com esse pescado tendem a ter uma quantidade maior de ingredientes, como batatas e legumes. Então, a quantia consumida do peixe, especificamente, diminui.
Nesse caso, essa é uma receita de bacalhau para servir de 8 a 10 pessoas com 1 kg do peixe, aproximadamente. A mesma recomendação é válida para os pratos servidos no Natal.
Agora, uma receita mais simples, em que o pescado é consumido em uma quantidade maior, servirá de 4 a 5 pessoas. Então, sempre leve em conta essa questão.
Além disso, se tiver muitas crianças entre os convidados, pode diminuir a quantidade de pescado. Afinal, elas tendem a comer menos. Para não errar, considere 150 gramas, no máximo.
Quais formas de preparo impactam a quantidade de bacalhau por pessoa?
As formas de preparo, de modo geral, não impactam a quantidade de bacalhau por pessoa. Seja grelhado, seja assado, cozido etc., a regra é de 150 gramas a 250 gramas por pessoa. O que muda é o aumento de peso no processo de dessalga devido à imersão em água ou leite. Além disso, a versão desfiada tende a render mais por ser mais fácil de complementar.
Portanto, a forma de preparo tem relação apenas com os ingredientes usados. Por exemplo, uma receita com bacalhau para 4 pessoas pode servir até 8 ou 10 convidados. Tudo depende dos acompanhamentos usados no prato do pescado.
Nesse sentido, os ingredientes mais tradicionais são couve e batatas. Ainda tem outras boas alternativas, como saladas, purê de feijão branco, salpicão com lascas do pescado ou de repolho roxo e legumes grelhados.
Todos os acompanhamentos são bem complementados com azeite de oliva, inclusive em sua versão trufada.
Exemplos de cálculo da quantidade de bacalhau por pessoa
Grupos até 4 pessoas
Para fazer uma receita com bacalhau para 4 pessoas, considere de 600 gramas a 1 kg de pescado. Caso sirva mais do que três acompanhamentos, opte pela quantidade mais baixa. Isso também vale para receitas com bacalhau desfiado, como a lasanha de berinjela com bacalhau, o empadão feito com o pescado ou o peixe desfiado com purê ao alho.
Agora, se você servir apenas o bacalhau em postas ou lombo com salada e arroz ou batatas ao murro, prefira usar 1 kg do pescado. Isso evitará que alguém fique com pouca comida.
Grupos de 8 a 10 pessoas
A receita de bacalhau para servir de 8 a 10 pessoas deve conter de 1,2 kg a 2,5 kg de peixe. Por ser um grupo maior, há chance de ter algumas crianças. Nesse caso, considere 150 gramas para cada uma, no máximo.
Por exemplo, se o grupo tiver 8 pessoas, sendo que 3 são crianças, pode usar 1,7 kg de bacalhau. Isso porque 3 crianças com 150 gramas do pescado resultam em 450 gramas. Já 5 adultos com 250 gramas totalizam 1,250 kg. Somando tudo, temos 1,7 kg.
Aqui, também vale a regra dos acompanhamentos. Caso você sirva 4 acompanhamentos ou mais, pode reduzir um pouco a média por convidado. Por exemplo, se fizer saladas, batatas, arroz, legumes e um lombo inteiro, 1,7 kg deve ser suficiente para um grupo de 8 pessoas, sendo 3 crianças.
Outra dica é fazer uma receita com vários ingredientes para render mais. Um exemplo é o bacalhau espiritual superfácil de fazer, que leva o pescado, cenouras, batatas, pão de forma e outros ingredientes.
Por sua vez, se você fizer uma receita de bacalhau do Porto, que conta apenas com o pescado e batatas, prefira colocar uma quantidade maior de peixe.
Grupos de 20 pessoas
A quantidade de bacalhau para 20 pessoas varia de 3 kg a 5 kg do peixe. Novamente, tudo depende da receita usada, se o pescado será desfiado ou não, dos acompanhamentos e do total de crianças.
Então, imagine que esse grupo tenha 15 adultos e 5 crianças. Considerando 150 gramas para os pequenos e 250 gramas para o restante, temos 4,5 kg de peixe.
Agora, se você fizer uma bacalhoada à moda portuguesa, pode usar 3 kg de pescado, qualquer que seja a quantidade de adultos e crianças nesse grupo de 20 pessoas. Isso porque a receita conta com 2 kg de batatas, pimentões e tomates.
Quais são os tipos de cortes de bacalhau?
Os tipos de cortes de bacalhau são lombo, miolo, filé e bombom. Eles têm algumas diferenças e os preços também variam.
O lombo é considerado a parte mais nobre, porque é mais grosso e não tem espinhos. Já o miolo tem muito sabor. Também não tem espinhos e pode ser encontrado sem a pele.
O filé de bacalhau é a parte lateral do pescado, sendo mais fino e com uma dessalga mais rápida. Por fim, o bombom é o lombo do Gadhus Morhua, considerado o bacalhau original. É bastante saboroso.
Qualquer uma dessas opções pode ser usada em diferentes receitas. Por isso, basta escolher aquela versão que agrada mais.
Encontre o melhor bacalhau para comprar!
Com todas essas informações sobre a quantidade de bacalhau por pessoa, está na hora de você começar a planejar a sua refeição. Seja para grupos menores, seja para um número maior de convidados, a verdade é que você pode servir pratos bem completos e saborosos — e ainda usar alguns truques para economizar.
Independente da receita escolhida, busque sempre um pescado de qualidade. Na Banca do Ramon, você encontra diferentes opções de bacalhau, além de contar com uma grande variedade de azeites, queijos e vinhos, que complementam a sua refeição.
Tudo para que você tenha a possibilidade de aproveitar ao máximo o seu encontro!