A receita de bacalhau espiritual é um prato à base de bacalhau, creme de leite, cenoura e pão. É um prato tradicional da culinária portuguesa, muito consumido durante a Páscoa, mas também pode ser servido em outras ocasiões especiais.
Se você é fã de culinária portuguesa, com certeza já ouviu falar da receita de bacalhau espiritual. Esse prato é uma mistura de sabores e texturas que promete encantar o seu paladar e deixar qualquer um com água na boca.
A versão espiritual difere um pouco das receitas tradicionais com bacalhau. Isso porque um dos ingredientes principais desse prato é o pão. Portanto, essa também pode ser uma boa receita para quem deseja variar um pouco a forma de consumir o bacalhau.
Continue lendo este texto para conhecer diferentes opções de receita de bacalhau espiritual e, se possível, teste o máximo de opções que conseguir até encontrar a sua preferida. Descubra também qual é a origem desse prato delicioso.
Qual a origem do bacalhau espiritual?
Acredita-se que a receita foi criada em 1947 pela Condessa de Almeida Araújo, no Palácio Nacional de Queluz. A inspiração veio da cozinha francesa e, mais especificamente, do prato brandade chaude de morue.
O objetivo da condessa com a receita de bacalhau espiritual era criar um prato saboroso, sofisticado e que fosse feito com ingredientes portugueses.
7 receitas de bacalhau espiritual
Bacalhau espiritual cremoso, com creme de camarões, crocante e até sem pão. São muitas as opções de receitas de bacalhau espiritual, portanto, confira a seguir as opções que preparamos para você e escolha a que gostar mais para preparar para os seus familiares e amigos.
1- Bacalhau Espiritual Super Fácil de Fazer
Tempo de preparo: 50 minutos:
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 800 g de bacalhau desfiado;
- 600 g de batatas;
- 400 g de cenoura;
- 500 ml de creme de leite fresco;
- 10 fatias de pão de forma;
- Tomilho;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola grande;
- ½ xícara de queijo parmesão ralado;
- Farinha de rosca;
- ½ tablete de margarina (mais 100g de margarina);
- 4 colheres de sopa de azeite;
- Pimenta-do-reino;
- Noz-moscada.
Modo de preparo:
- Dessalgue o bacalhau desfiado e cozinhe-o por pelo menos 20 minutos;
- Cozinhe as batatas e faça um purê;
- Cozinhe as cenouras e bata no liquidificador até virar um creme. Misture ao creme de leite e ao pão de forma para fazer um creme;
- Doure a cebola e o alho na manteiga com um pouco de azeite;
- Acrescente o tomilho e o bacalhau desfiado;
- Adicione a pimenta moída, refogue por mais alguns minutos e reserve. Em outra panela, misture os purês, depois acrescente a noz-moscada e misture o bacalhau;
- Coloque em uma forma untada com farinha de rosca e manteiga.;
- Polvilhe farinha de rosca com parmesão ralado sobre a mistura para gratinar;
- Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos e pronto!
2- Bacalhau Espiritual à portuguesa
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 600 g de bacalhau dessalgado;
- 2 unidades de cenoura ralada;
- 2 unidades de pão amanhecido;
- 3 dentes de alho picado;
- 2 unidades de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou maisena;
- 1 xícara de chá de água da cozedura do bacalhau;
- 1 xícara de chá leite (240 mililitros);
- 1 caixa de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 200 g de queijo ralado;
- Farinha de rosca;
- Noz-moscada;
- Pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
- Para preparar esta deliciosa receita de bacalhau espiritual à portuguesa, comece por colocar o bacalhau num tacho com água suficiente para o cobrir e deixe cozer até ficar macio. Em uma tigela separada, mergulhe os pedaços de pão em 1 a 2 xícaras de leite;
- Retire o bacalhau da panela e desfie-o ainda quente, separando a pele e as espinhas. Reserve uma xícara da água do cozimento para preparar o molho;
- Para fazer o molho espiritual de bacalhau, leve uma panela ao fogo médio e acrescente a manteiga e a farinha. Misture até obter uma pasta e, aos poucos, adicione a água reservada, o leite e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe, mexendo constantemente, até que fique espesso e comece a ferver;
- Em uma panela grande separada, refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola ficar translúcida. Em seguida, acrescente a cenoura e refogue por mais alguns minutos, sem deixar queimar;
- Depois basta juntar o bacalhau e o pão espremido ao refogado. Misture e cozinhe por cerca de 5 minutos, ou até que todo o leite do pão seja absorvido. Em seguida, adicione o molho e misture tudo. Ajuste o tempero e retire do fogo quando ferver;
- Unte uma assadeira e coloque o bacalhau nela. Alise com uma colher ou espátula. Polvilhe com farinha de rosca e queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 10-15 minutos ou até dourar;
- Agora que seu bacalhau espiritual está pronto, sirva e aproveite!
3- Bacalhau espiritual cremoso
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau cozido e desfiado;
- 1 cenoura média ralada;
- 200 g de cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 300 ml de leite;
- 150 ml de creme de leite;
- 1 pão francês molhado no leite;
- 50 ml de azeite;
- Queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, escorra a água e reserve;
- Numa panela, coloque os alhos picados, o azeite, a cenoura ralada e a cebola. Refogue por quatro minutos até a cebola ficar translúcida;
- Junte o bacalhau desfiado, o leite e as natas. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando;
- Em uma tigela separada, coloque as fatias de pão e umedeça-as com água até ficarem macias. Esprema bem o pão e junte-o à frigideira com o bacalhau. Mexa até o pão desmanchar;
- Transfira o conteúdo para uma assadeira e polvilhe o queijo ralado por cima. Asse em forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar;
- Retire do forno e sirva quente.
4- Bacalhau Espiritual com Pão de Forma
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau desfiado e dessalgado;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 500 ml de leite;
- 1 pacote de natas (200ml);
- ½ xícara de queijo parmesão ralado;
- 500 g de batatas cozidas e amassadas;
- 2 gemas de ovo;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 xícara de pão de forma ralado.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C .
- Refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios.
- Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais alguns minutos até ficar macio.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre.
- Adicione o leite gradualmente, mexendo constantemente até que a mistura engrosse e fique homogênea.
- Adicione as natas, o queijo parmesão, as batatas amassadas e o refogado de bacalhau. Mexa bem e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Bata as gemas de ovo e adicione-as à mistura.
- Transfira a mistura para uma travessa de vidro untada com azeite.
- Polvilhe o pão ralado por cima da mistura e leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que a superfície esteja dourada e crocante.
- Sirva quente acompanhado de arroz branco e salada verde.
5- Bacalhau espiritual com creme de camarões
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 700 g de bacalhau dessalgado;
- 4 pães franceses amanhecidos;
- 5 dentes de alho ralados;
- 2 xícaras de chá de cenoura ralada;
- ¾ de xícara de leite;
- 2 xícaras de chá de cebolas cortadas em meia-lua;
- ½ copo americano de azeite;
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 4 colheres de sopa de farinha de mandioca.
Ingredientes do creme de camarões:
- 900 g de camarão sem casca;
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 xícara de chá da água de cozimento do bacalhau;
- ¾ de xícara de chá de creme de leite;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C;
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água por 10 minutos. Reserve uma xícara da água do cozimento;
- Espere o peixe esfriar um pouco para desfiá-lo. Reserve;
- Para fazer o creme, derreta a manteiga em uma panela. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa por 5 minutos;
- Acrescente a água do bacalhau, o creme de leite e o leite e mexa até engrossar. Reserve;
- Refogue os camarões em uma frigideira com um pouco de manteiga e tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Acrescente ⅓ dos camarões refogados ao creme feito com a água de bacalhau e leve para bater no liquidificador até obter uma mistura uniforme;
- Em seguida, misture os dois cremes em uma tigela. Reserve;
- Molhe os pães amanhecidos no leite e corte-os com as mãos. Reserve;
- Em uma panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente o bacalhau e o pão. Misture bem;
- Disponha o bacalhau em um refratário untado, cubra com o creme de camarões e polvilhe a farinha de mandioca e o queijo parmesão ralado;
- Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar. Sirva.
6- Bacalhau espiritual sem pão
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado;
- 150 g de creme de leite
- 500 g de cebola ralada;
- 300 g de cenoura ralada;
- 1 litro de leite;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 100 g de farinha de trigo;
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C;
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água por 5 minutos;
- Retire do fogo, espere esfriar um pouco e desfie;
- Misture o leite e a farinha de trigo em uma tigela;
- Refogue o bacalhau em uma panela com manteiga. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Acrescente o creme de leite e espere ferver;
- Em seguida, despeje o refogado de bacalhau em um refratário untado, polvilhe o queijo por cima e leve para assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva
7- Bacalhau espiritual crocante
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau dessalgado;
- 2 cenouras raladas;
- 4 dentes de alho amassados;
- 2 cebolas picadas;
- 200 g de creme de leite;
- ½ xícara de chá de leite;
- 2 gemas;
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
Ingredientes da cobertura:
- 6 biscoitos do tipo cream cracker;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C;
- Coloque os biscoitos no processador ou no liquidificador e bata até eles ficarem bem esmigalhados. Reserve;
- Misture o leite, o amido e a gema em uma tigela. Reserve;
- Cozinhe o bacalhau em uma panela com água por 15 minutos. Após esse tempo, retire o peixe do fogo, espere esfriar um pouco e desfie;
- Refogue a cebola e o alho em uma panela com azeite;
- Acrescente o bacalhau e misture bem;
- Adicione o creme de leite e misture mais um pouco. Acrescente a mistura de leite e amido. Mexa bem;
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Despeje o bacalhau em um refratário untado. Cubra-o com a farofa de biscoito e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima;
- Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Sirva.
O bacalhau espiritual é uma receita tradicional da culinária portuguesa e uma ótima opção para um almoço de Páscoa, ou para qualquer outra refeição em uma ocasião especial.
Sendo assim, escolha uma das nossas receitas de bacalhau espiritual para preparar na sua casa, e aproveite para adquirir os principais ingredientes para fazer esse prato na Banca do Ramon.
2 comentários
Gostaria de receber receita de bacalhau Gomes de Sá que circulou em dezembro/22
Olá Marcos tudo bem? Agradecemos pelo seu contato, segue a receita em nosso blog: https://blog.bancadoramon.com.br/receitas-pascoa/