Quando se fala em como temperar peixe, todo mundo pensa em sal, pimenta e limão. No entanto, há vários outros temperos, ervas e especiarias que podem gerar marinadas únicas e que agregam muito sabor. Veja opções e saiba preparar o pescado para pegar o gosto de todos os ingredientes.
Nada melhor do que um bom pescado para um almoço na praia ou um jantar comemorativo. Saboroso e versátil, esse é um prato que faz a diferença na mesa, especialmente quando você sabe como temperar peixe.
Afinal, é possível sair da tríade sal, pimenta e limão, e inovar. Inclusive, a marinada para peixe pode contar com várias ervas e especiarias que dão um toque especial e deixam a refeição ainda mais saborosa.
Então, o que usar de tempero para peixe? Neste post, vamos apresentar várias opções para você escolher e experimentar. Confira!
Como preparar o peixe antes de temperar?
Antes de temperar, o modo de preparar o peixe é fazer a limpeza do pescado. Para isso, retire as escamas com o corte da faca voltado para cima. Ou seja, faça movimentos em direção à cabeça para “raspar”. Então, corte o peito da cabeça à barbatana e deixe a carne no formato desejado, por exemplo, filé ou postas.
Lembre-se de tirar a gueira, com dois cortes, um perto da bochecha e outra do queixo do peixe. Também tire as vísceras, mas tenha cuidado nesse processo para manter a carne do pescado intacta.
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Quais são os benefícios de usar temperos naturais e frescos?
Os temperos naturais e frescos trazem vários benefícios à saúde. Utilizados no preparo de peixes e outros alimentos, algumas de suas vantagens são as propriedades:
- Antioxidantes, que combatem os radicais livres, evitam o envelhecimento e protegem o corpo de doenças;
- Anti-inflamatórias, que reduzem as dores e o inchaço;
- Antimicrobianas, que combatem vírus e bactérias;
- Digestivas, com prevenção a gases e indigestão;
- Antibacterianas e antivirais, que fortalecem a imunidade do organismo;
- Controle da glicose no sangue;
- Melhoria do funcionamento do metabolismo.
Esses benefícios das especiarias e ervas para temperar peixe também vão além. Isso porque o prato é mais equilibrado no que se refere aos sabores, à qualidade e à complexidade. Além disso, o gosto do alimento é realçado, mesmo sem aplicar muita gordura ou sal.
O que é usado para temperar peixe?
Normalmente, são usados sal e pimenta-do-reino para temperar peixe. Porém, você também pode usar outros tipos de pimentas (como branca, calabresa, dedo-de-moça e biquinho), alho, ervas frescas (salsa, salsinha, tomilho, dill e manjerona) e especiarias (curry, páprica, gengibre em pó, açafrão e erva-doce).
Como você pode perceber, as opções de especiarias para peixe, assim como de ervas e temperos, são variadas. Então, a escolha vai depender do tipo de preparo, da sua preferência e do pescado que fará parte da preparação.
Quais são os melhores temperos para peixe?
Os melhores temperos para peixe dependem do modo de preparo e do tipo de pescado.
Considere o sabor do pescado. Se for mais sutil (como a tilápia ou abrótea), exige um tempero para peixe mais suave. Assim, não há conflitos no paladar. Por sua vez, um gosto mais forte (como a da sardinha ou bacalhau) pode contar com opções mais marcantes, como especiarias e pimentas.
Analise a forma de preparo: os peixes cozidos e assados têm contato com o tempero por mais tempo, então, faça uma boa escolha para evitar problemas.
Veja algumas ideias para fazer na sua casa:
- Marinada para peixe com limão, pimenta-do-reino e sal: é ideal para empanar e fritar;
- Alho, alecrim e coentro: combina com o peixe assado;
- Marinada para peixe com suco de laranja, azeite e pimenta branca: é a opção ideal para o salmão;
- Marinada para peixe com temperos variados, como sálvia, alecrim, cebolinha, tomilho e manjericão: combina com todos os tipos de pescado e você ainda pode acrescentar páprica doce e gengibre, se quiser um toque oriental.
Métodos de tempero para diferentes preparos de peixe
Os métodos de tempero para diferentes preparos contribuem para o máximo sabor. Entenda o que considerar na hora de saber como temperar peixe.
Tempero para peixe de um dia para o outro
Se você quer fazer uma espécie de marinada e deixar de um dia para outro, evite colocar muitos líquidos ácidos. Eles “cozinham” o pescado e interferem na consistência da carne. Nesse caso, prefira sal, pimenta e ervas para temperar peixe. Então, passe bem pelo pescado, deixe em um pote fechado na geladeira e tire somente na hora de preparar.
Tempero para peixe frito
Para empanar e fritar peixe, escolha sal, pimenta, salsinha, alho amassado e suco de limão. Deixe a carne nessa marinada por cerca de 10 minutos, empane e frite. Você ainda pode temperar a farinha de empanamento, tanto com sal e pimenta quanto com outras especiarias, como a páprica.
Tempero para peixe assado
O peixe assado pode ter a mesma marinada do frito, mas conter ainda mais pimentas e ervas frescas. Ao ser colocado no forno, regue o peixe com esse caldo, porque ajuda a deixar o sabor mais intenso.
Tempero para peixe cozido
Caso a sua opção seja cozinhar, o tempero pode ser inserido durante o preparo. Isso porque o caldo será o responsável pelo sabor. Então, você pode investir em azeite de dendê, leite de coco e outros ingredientes para encorpar o molho.
5 receitas de temperos para peixe
1. Filé de tilápia ao molho holandês
Ingredientes:
- 800 gramas de filé de tilápia
- 150 gramas de tomate cereja
- 5 batatas grandes
- 3 dentes de alho
- 80 ml de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50 ml de azeite de oliva
- 15 ml de suco de limão
- 5 gramas de pimenta-do-reino em grãos
- 50 ml de água
- 4 gemas de ovos
- 400 ml de manteiga
- Erva-doce e limão para enfeitar
Modo de preparo:
- Lave bem as batatas e corte-as com casca no sentido do comprimento. Tempere com alho, sal, pimenta e vinagre, e deixe marinar por 1 hora.
- Coloque as batatas em papel alumínio e coloque no forno a 200ºC por 30 minutos. Retire o invólucro, regue com azeite e coloque no forno novamente para dourar.
- Tempere os filés de peixe com sal e pimenta, e pincele um pouco de azeite. Leve ao forno a 200ºC por 15 minutos. Quando faltar 5 minutos para ficar pronto, coloque os tomates cereja.
- Coloque a manteiga em uma panela no fogo baixo e retire a espuma que aparecer. Quando estiver bem derretida, acrescente 30 ml de vinagre ou vinho branco.
- Acrescente os grãos de pimenta e deixe reduzir até ficar metade do volume. Acrescente água e deixe reduzir até a metade de novo, coe e espere esfriar.
- Adicione as gemas à redução de vinagre ou vinho branco e pimenta. Use um batedor para bater até espumar.
- Leve ao banho-maria e continue batendo enquanto agrega a manteiga quente. A consistência deve ficar cremosa.
- Coloque sal, pimenta e suco de limão a gosto. Disponha os filés em uma travessa, aplique o molho por cima, coloque os tomates e a batata e finalize com fatias de limão e folhas de erva-doce.
2. Merluza com molho de ervas
Ingredientes:
- 1 kg de filé de merluza
- 2 limões
- 50 ml de azeite de oliva
- 200 gramas de requeijão cremoso
- 200 gramas de creme de leite
- 30 gramas de mostarda
- Ervas frescas a gosto (como alecrim, tomilho, salsinha, manjericão e cebolinha)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Seque os filés com papel-toalha e tempere com limão, sal e pimenta. Grelhe e reserve.
- Coloque requeijão, creme de leite e as ervas picadas em uma panela e leve ao fogo brando. Misture bem e adicione sal e pimenta. Aplique o molho pronto sobre os filés e sirva com salada.
3. Filé de peixe empanado com açafrão-da-terra
Ingredientes:
- 2 filés de peixe da sua preferência
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¼ xícara de óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Seque os filés com papel-toalha e tempere com sal.
- Coloque o açafrão-da-terra na farinha e reserve em um recipiente.
- Bata bem o ovo e deixe em outra tigela para facilitar o empanamento.
- Passe os filés na farinha, no ovo e na farinha de novo.
- Frite os filés dos dois lados com o óleo bem quente. Sirva com rodelas de limão.
4. Filé de peixe no papelote com alecrim
Ingredientes:
- 2 filés de peixe da sua preferência
- 1 colher (sobremesa) de alecrim
- 1 colher (chá) de cebola granulada
- 1 colher (chá) de salsa
- 1 cenoura em rodelas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, cebola, alecrim e salsa. Retire a casca do alho.
- Coloque os filés em dois pedaços de papel-manteiga. Em cada papelote, adicione metade da cenoura, do alho e das colheres de azeite.
- Feche o papel dobrando as pontas e amarre como uma trouxa. Coloque no forno a 180ºC por 25 minutos.
5. Ceviche de tilápia com coentro
Ingredientes:
- 2 filés de tilápia
- Suco de 2 limões
- ½ pimenta dedo-de-moça
- 1 colher (chá) de coentro desidratado
- 1 cebola roxa pequena
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte os filés de peixe em cubos e tempere com sal e limão. Aguarde 15 minutos para descansar.
- Fatie a cebola e a pimenta e misture tudo, acrescentando o coentro.
Compre os temperos e o peixe para fazer uma receita incrível em casa!
Como você viu, existem várias formas de saber como temperar peixe. Você pode inovar nos temperos, especiarias e ervas, inclusive fazendo várias receitas interessantes que vão agradar a gregos e troianos.
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Afinal, mais do que saber como temperar peixe, é importante usar ingredientes de boa procedência. Dessa forma, você terá o melhor resultado possível: um prato saboroso e que ficará marcado em seu paladar.
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