Escondidinhos, tortas, quiches e bolinhos de bacalhau, se você gosta dessas receitas, precisa saber como desfiar bacalhau, e também conhecer alguns truques culinários para deixar esse processo mais fácil
O bacalhau é um peixe muito saboroso, nutritivo e versátil. Apesar de ser muito consumido na Páscoa e no Natal, você pode comer esse alimento em qualquer época do ano. Para aproveitar da melhor forma possível esse ingrediente, e para poder usá-lo em diferentes receitas, descubra agora como desfiar bacalhau.
Há várias receitas com bacalhau desfiado, como o bolinho e o escondidinho de bacalhau. Além disso, você também pode usar o peixe nesse formato para incrementar saladas, sopas e molhos.
Continue lendo este texto para aprender como desfiar bacalhau como um chef e descubra qual é a forma adequada de armazenar o peixe desfiado.
Passo a passo para desfiar bacalhau
Antes de aprender a desfiar esse peixe, saiba que é fundamental dessalgar o bacalhau, caso contrário, você vai consumir uma grande quantidade de sal, já que esse alimento passa pelo processo de salga para ser conservado.
A maneira mais simples e eficaz de como dessalgar bacalhau é lavar esse peixe na água corrente e, em seguida, colocá-lo de molho em uma bacia com água. Se a sua posta tiver um tamanho médio, deixe-a de molho na geladeira por 24 horas, contudo, se ela for grande, o ideal é que ela fique de molho por 48 horas.
Além de deixar o bacalhau de molho entre 24 a 48 horas, você também deve trocar a água do molho a cada seis horas. Após o processo da dessalga, você já pode começar a preparar o peixe para desfiar, veja a seguir o passo a passo de como fazer isso:
- Escorra a água na qual o bacalhau ficou de molho;
- Leve o peixe para cozinhar em uma panela cheia de água por 5 minutos;
- Após esse tempo, coloque o peixe em uma travessa e descarte a água do cozimento;
- Remova a pele e as escamas do peixe;
- Desfie o bacalhau com as mãos ou com o auxílio de um garfo.
Outra maneira de desfiar o bacalhau é com o auxílio de um pano limpo e seco. Confira a seguir como fazer isso:
- Coloque o bacalhau cozido, sem pele e espinhos em cima do pano;
- Feche bem o pano e esfregue-o vigorosamente;
- Após alguns instantes, você terá o bacalhau completamente desfiado.
Você também pode usar um processador de alimentos para desfiar o peixe. Após desfiar o bacalhau, certifique-se de que não ficou nenhum espinho no meio da carne do peixe.
Leia também: Conheça os benefícios do bacalhau para uma vida mais saudável
Dicas e técnicas para desfiar bacalhau da forma perfeita
Se você está em busca de técnicas culinárias para desfiar o bacalhau de maneira perfeita, saiba que, para conseguir esse resultado, o ideal é que você use o peixe da espécie Gadus Morhua, que é o bacalhau mais nobre, que possui mais qualidade e que é mais macio.
Para evitar que o seu bacalhau fique com uma textura borrachuda, sempre cozinhe esse peixe em uma temperatura média, evitando ao máximo deixá-lo cozinhar em fogo alto.
Caso você queira desfiar o seu bacalhau usando as mãos, experimente usar luvas de borracha para fazer isso, pois esse acessório pode deixar o processo mais fácil.
Erros comuns ao desfiar bacalhau e como evitá-los
Existem alguns erros comuns que algumas pessoas costumam cometer quando vão desfiar o bacalhau, um deles é não dessalgar o peixe. O bacalhau passa por um processo de salga no qual é adicionado uma grande quantidade de sal ao alimento, com o objetivo de conservá-lo por mais tempo.
Ao não fazer o processo de dessalga, você vai correr o risco de ingerir uma quantidade excessiva de sal, lembrando que o alto consumo de sódio está relacionado ao aumento da pressão arterial. Portanto, antes de preparar esse peixe, faça o processo de dessalga corretamente.
Outro erro comum é tentar desfilar o bacalhau cru. Ao fazer isso, além de deixar o processo mais difícil, você não vai conseguir obter tiras perfeitas. Portanto, cozinhe o bacalhau em fogo médio por alguns minutos antes de desfiá-lo.
Como armazenar o bacalhau desfiado?
Se você não for usar todo o bacalhau desfiado em uma única receita ou em um mesmo dia, você pode armazenar esse peixe em um pote com tampa na geladeira por até três dias.
Você também pode congelar o seu bacalhau em um pote ou saco próprio para congelador, de preferência bem fechado, por até 30 dias. Na hora de descongelar o alimento, é só deixá-lo na geladeira por algumas horas.
Receitas com bacalhau desfiado
Como agora você já sabe como desfiar bacalhau, confira a seguir algumas receitas deliciosas que levam esse ingrediente:
- Escondidinho de bacalhau;
- Bacalhau do porto;
- Bacalhau espiritual;
- Bolinho à lagareiro;
- Bacalhoada;
- Receitas de bacalhau para Páscoa;
- Receitas de bacalhau para Natal.
Como comprar um bacalhau de boa qualidade?
Além de aprender como desfiar o peixe, é fundamental saber como escolher um bacalhau de boa qualidade. O Gadus Morhua, que é a espécie mais nobre, possui postas mais grossas e altas, portanto, é importante prestar atenção nesse ponto quando for comprar esse alimento.
Também é fundamental verificar se o peixe apresenta alguns pontos pretos ou manchas vermelhas, pois esses sinais podem indicar contaminação por bactérias. Além disso, verifique se o peixe não possui nenhum pó acinzentado na sua superfície, pois isso pode indicar que ele não foi bem conservado.
Outro fator que você deve levar em consideração na hora de escolher esse peixe é se ele apresenta uma coloração branca e uniforme, e se ele não tem nenhuma ranhura.
Bacalhau de alta qualidade, você encontra na Banca do Ramon
Para garantir a compra de um bacalhau de alta qualidade, também é importante só adquirir esse peixe em estabelecimentos confiáveis e com boa reputação, como a Banca do Ramon, que está há décadas no mercado e é um estabelecimento tradicional do Mercado Municipal de São Paulo. Sendo assim, agora que você já sabe como desfiar bacalhau como um chef, acesse a Banca do Ramon e adquira esse peixe de uma forma rápida e segura.