A salada de bacalhau é uma refeição nutritiva, saborosa e que pode ser incluída na sua dieta diária sem medo. Veja 5 opções de receitas que prometem fazer sucesso na sua mesa!
Quer uma receita saborosa, fácil de adaptar, nutritiva, pouco calórica e simples de fazer? Então, precisa conhecer a salada de bacalhau. Com várias opções de ingredientes, o prato é uma boa opção para complementar aquela refeição especial ou até ser a sua refeição principal.
Afinal, essa receita tem muita proteína e fibras, e poucas calorias. Também combina com um bom vinho e pode ser servida em um almoço especial de Páscoa ou Natal ou integrar o seu dia a dia para ajudar na manutenção da sua saúde.
Então, o que acha de ver opções diferentes dessa receita para ver qual agrada mais seu paladar? A seguir, trazemos 5 pratos que farão a diferença na sua mesa. Confira!
1. Salada de bacalhau tradicional
A salada de bacalhau tradicional conta com batatas, azeite de oliva e azeitonas. Saborosa e clássica, seu preparo demora cerca de 45 minutos e o rendimento é de 6 porções. Veja como fazer!
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau desfiado e dessalgado
- 3 batatas grandes sem casca
- 3 cenouras em tiras finas
- Azeite a gosto
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Suco de 1 limão
- 1 pimentão verde sem sementes em tiras
- 1 pimentão amarelo sem sementes em tiras
- Ervilha a gosto
- Tomate sem sementes em tiras
- 12 ovos de codorna
- 1 vidro de azeitonas sem caroço
- Salsinha, cebolinha e coentro a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau por 10 minutos em fogo médio. Após esse tempo, escorra e deixe esfriar. Desfie e reserve. Enquanto isso, cozinhe as batatas em água e sal e a cenoura somente em água. Quando estiverem macias, desligue o fogo e reserve.
Aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Em seguida, adicione o suco de limão e o bacalhau já desfiado. Refogue, acrescente a batata, a cenoura, os pimentões, o tomate, a ervilha, as azeitonas e os ovos de codorna. Mexa bem, desligue o fogo e coloque tudo em uma travessa.
Deixe na geladeira para gelar. Na hora de servir, salpique salsinha, cebolinha e coentro, e regue com azeite. Agora, é só degustar!
2. Salada de bacalhau com grão-de-bico
Se você quer uma receita de salada de bacalhau mais proteica e diferente, experimente esta versão com grão-de-bico. É uma delícia, rápida de fazer e rende 7 porções. A maior demora é cozinhar a leguminosa, mas você pode antecipar essa etapa. Confira!
Ingredientes:
- 300g de grão-de-bico
- 300g de bacalhau cozido
- 400g de cebola roxa
- ½ pimentão amarelo
- ½ pimentão vermelho
- 100ml de vinagre de maçã
- 100ml de azeite extravirgem
- 10g de cebolinha
- 6 dentes de alho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque o grão-de-bico de molho em água e 30ml de vinagre durante 24 horas. Escorra e cozinhe na pressão por 15 minutos. Depois de reservar, corte a cebola roxa e os pimentões em tiras longas e finas. Corte o alho em lâminas finas e pique a cebolinha.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue os pimentões, a cebola e o alho. Retire do fogo assim que estiver pronto e aguarde esfriar. Então, deixe o bacalhau em lâminas e coloque em uma tigela com o grão-de-bico, o vinagre, o azeite e o refogado. Ajuste o sal e salpique cebolinha picada.
3. Salada de bacalhau com folhas verdes
A sua refeição fica ainda melhor com o bacalhau desfiado na salada com folhas verdes. Leve, prática e com alto nível de saciedade, esta receita é ideal para quem quer comer bem sem sair da dieta. Você monta tudo em apenas 20 minutos e o rendimento é de 6 porções. Saiba mais sobre essa alternativa.
Ingredientes:
- ½ pé de alface americana
- ½ maço de agrião
- ½ cenoura em tiras
- 300g de bacalhau desfiado
- 1 tomate cortado em gomos
- 50g de lascas de queijo parmesão
- 1 colher (sopa) de gergelim levemente torrado
- Azeite de oliva a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de água
- Tempero à base de peixe
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque a alface, a cenoura, o agrião, o tomate, o parmesão e o bacalhau em uma tigela. Salpique o gergelim por cima e faça o molho. Para isso, use o azeite, o vinagre, a água e o sal e misture tudo em um recipiente separado. Quando estiver homogêneo, regue a salada e sirva.
4. Salada de bacalhau com legumes
Muito nutritiva, esta salada de bacalhau é uma ótima opção para o dia a dia. Sua preparação dura 30 minutos e o rendimento é de 4 porções. Confira os ingredientes e o modo de preparo.
Ingredientes:
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de tomate cereja
- ½ xícara de azeitonas
- 2 xícaras de bacalhau desfiado e dessalgado
- ½ brócolis médio
- ½ xícara de pimentão amarelo
- ½ xícara de salsa fresca
- ½ colher (chá) de sal
- ¼ xícara de azeite
- Ovos cozidos
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Regue uma travessa com cerca de ⅓ do total de azeite de oliva da receita. Espalhe bem e coloque o bacalhau, a cebola em fatias finas, o alho picado, o tomate cortado ao meio, o pimentão em cubos, a pimenta e o sal. Mexa bem para misturar os ingredientes e coloque mais ⅓ do azeite.
Deixe assar no forno a 200ºC por cerca de 20 minutos. Quando estiver na metade do tempo, retire e mexa, colocando novamente no forno. Depois dos 20 minutos, coloque o brócolis cortado em pedaços pequenos e a azeitona. Misture bem e aplique o resto do azeite.
Volte a travessa para o forno e deixe mais 15 minutos ou até os legumes ficarem macios. Retire, salpique a salsa e coloque os ovos cozidos. Sirva quente.
5. Salada de bacalhau tropical
Esta receita de salada de bacalhau demora cerca de 1 hora para fazer, mas tem um gostinho diferente e que vale a pena experimentar. Rendendo 6 porções, é a opção ideal para quem quer usar o prato como refeição principal. Acompanhe!
Ingredientes:
- 1,5kg de bacalhau
- 1 xícara de azeitonas pretas
- 1 xícara de alcaparras
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 tomates maduros
- 3 batatas grandes
- 4 cebolas médias
- 2 dentes de alho picados
- 500ml de azeite extravirgem
- 1 maço de cheiro-verde
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau em água gelada por 12 horas ou mais, trocando o líquido 4 vezes durante esse processo. Depois, coloque uma nova água e cubra todo o lombo do pescado. Deixe ferver por cerca de 10 minutos. Então, retire o peixe e use a água para cozinhar as batatas sem casca.
Espere até ficarem cozidas, mas firmes, retire e corte em fatias finas. Desfie o bacalhau e reserve. Corte 3 cebolas em rodelas finas e os pimentões em tiras estreitas. Pique a outra cebola e coloque junto do alho já cortado.
Coloque a cebola e o alho em uma panela e adicione uma quantidade de azeite suficiente para cobrir. Refogue até ficarem transparentes e acrescente o bacalhau e as alcaparras. Mexa bem durante 5 ou 10 minutos e reserve.
Pegue uma travessa e unte o fundo com azeite. Faça uma camada de batatas, outra de cebola, uma de pimentões e outra de azeitonas pretas. Regue com azeite, coloque o bacalhau refogado e passe o óleo de oliva novamente.
Adicione um pouco de azeitonas pretas e de pimentões para enfeitas, cubra com papel alumínio e deixe no forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos. Retire o papel alumínio, espalhe o cheiro-verde e recoloque no forno por 10 minutos. Agora, é só servir.
Leia também: Descubra a quantidade de bacalhau ideal para comprar por pessoa
Dicas de acompanhamentos e temperos para a salada de bacalhau

Os acompanhamentos para a salada de bacalhau variam conforme a receita usada. De modo geral, você pode servir arroz, batatas, pimentões e legumes grelhados. Já em relação aos temperos, as melhores alternativas são:
- Salsinha;
- Cebolinha;
- Tempero à base de peixe;
- Coentro;
- Pimenta;
- Páprica;
- Azeitonas;
- Azeite de oliva ou trufado.
Muitos desses ingredientes podem ser comprados pela internet. Na Banca do Ramon, você encontra vários produtos de qualidade, como bacalhau, temperos, queijos e vinhos. Assim, fica fácil montar a sua salada de bacalhau com praticidade e deixa as suas refeições ainda mais saborosas.
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