Rico em proteínas, vitaminas e gorduras boas, esses são alguns dos principais benefícios do bacalhau, que além de ser um alimento muito saboroso, também pode ser um grande aliado de quem quer ter uma vida mais saudável
Muito consumido na Páscoa e no Natal, o bacalhau é um peixe que merece estar na mesa dos brasileiros o ano todo. Isso porque esse alimento versátil e saboroso é muito nutritivo e pode contribuir para a prevenção de diversas doenças. Sendo assim, você precisa conhecer os benefícios do bacalhau.
Além de ser rico em vitaminas, minerais e em gorduras boas, o bacalhau apresenta um baixo teor de gorduras ruins, o que faz dele uma ótima opção para quem quer perder ou manter o peso corporal.
Se você deseja ter uma vida mais saudável, mas sem abrir mão dos alimentos saborosos, continue lendo este texto para conhecer os principais benefícios do bacalhau.
Composição nutricional do bacalhau
O bacalhau é fonte de vitaminas e minerais que são essenciais para o bom funcionamento do organismo humano, confira a seguir quais são os nutrientes que esse peixe oferece:
- Vitamina A;
- Vitamina E;
- Vitamina B6;
- Vitamina B12;
- Vitamina D;
- Magnésio;
- Fósforo;
- Selênio;
- Potássio;
- Cálcio.
Além disso, esse peixe é rico em ômega 3, uma gordura saudável que tem ação anti-inflamatória, e em proteínas. 100g de bacalhau grelhado, por exemplo, tem 21g de proteínas.
Benefícios do bacalhau para a saúde cardiovascular
Por ser um peixe rico em ômega 3 e em magnésio, o bacalhau pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, como infartos. O ômega 3 auxilia na diminuição do colesterol ruim (LDL), que pode entupir as artérias e impedir o bombeamento de sangue para o coração.
Já o magnésio ajuda a controlar a contração muscular, que é essencial para manter os batimentos cardíacos regulares.
Benefícios do bacalhau para a saúde cerebral
Esse peixe também é um grande aliado da saúde cerebral. Afinal, o ômega 3 é associado a um maior volume do hipocampo, parte do cérebro responsável pelo aprendizado e pela memória. Além disso, essa gordura boa pode ajudar a prevenir o declínio cerebral e a evitar um AVC (Acidente Vascular Cerebral).
O bacalhau ainda é fonte de selênio, um mineral com alto poder antioxidante que pode ajudar a proteger o cérebro e a prevenir doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Entre os benefícios do bacalhau, também podemos citar a redução do estresse e da ansiedade. Esse peixe é uma fonte de triptofano, um aminoácido que atua na produção de serotonina, um neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar.
Leia também: 15 benefícios do azeite para a saúde
Benefícios do bacalhau para o sistema imunológico
Por ser rico em proteínas, o bacalhau ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Isso porque esse nutriente é essencial no processo de renovação das células do corpo, além de contribuir com o transporte de substâncias no organismo e de ajudar a repor a energia.
Além disso, esse alimento também é fonte de Vitamina A, um nutriente que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e ainda estimula a produção de anticorpos.
Benefícios do bacalhau para o controle de peso
Esse peixe apresenta uma baixa concentração de gorduras ruins e, dependendo da forma como ele for preparado, é pouco calórico. Além disso, ele é rico em proteínas, que ajudam a aumentar a sensação de saciedade. Tudo isso faz com que esse alimento seja um grande aliado de quem quer emagrecer ou manter o peso.
Por ser uma importante fonte de proteína, o bacalhau também pode ser incluído na alimentação de quem quer ganhar mais massa magra, já que esse nutriente tem um papel fundamental na construção de músculos.
Leia também: Os 10 benefícios do vinho que todo mundo precisa saber
Outros benefícios do bacalhau
Além dos benefícios citados anteriormente, consumir bacalhau regularmente pode trazer ainda mais vantagens para o seu organismo, uma delas é a manutenção da saúde ocular. Isso porque esse peixe é rico em vitamina A, que por sua vez possui dois carotenoides, luteína e zeaxantina.
Essas substâncias são responsáveis por formar a retina, filtrar a luz, manter a lubrificação ocular e enviar sinais para o cérebro. A vitamina A também ajuda a deixar a pele mais bonita, já que ela estimula a produção de colágeno e também combate a acne, pois tem ação anti-inflamatória.
Além disso, o bacalhau é rico em vitamina B12, que contribui para a formação das células sanguíneas, o que é essencial para prevenir a anemia megaloblástica.
Versatilidade do bacalhau na culinária
O bacalhau é um alimento muito versátil e existem várias receitas famosas que tem esse peixe como o seu ingrediente principal. Contudo, quem quer ter uma alimentação mais saudável e equilibrada, precisa tomar alguns cuidados na hora de preparar esse alimento.
O primeiro cuidado é dessalgar o peixe corretamente para evitar o consumo excessivo de sal. Lembrando que o excesso de sódio no organismo está relacionado ao aumento da pressão arterial.
Também é importante evitar pratos com bacalhau que sejam muito calóricos, como o bolinho de bacalhau, que é frito, e outras receitas que levam uma grande quantidade de creme de leite, manteiga e outros ingredientes que apresentam muitas calorias.
Quem quer manter uma alimentação saudável, deve priorizar o consumo desse peixe assado ou cozido e escolher alguns vegetais como acompanhamento. Para tornar as suas receitas ainda mais saudáveis, use o azeite na hora de preparar esse alimento, já que o óleo de oliva também oferece vários benefícios para a saúde.
Confira algumas receitas:
- Bacalhau do porto;
- Bacalhoada;
- Bacalhau espiritual;
- Bacalhau à lagareiro;
- Escondidinho de bacalhau com batata doce;
- Receitas de bacalhau para Páscoa;
- Receitas de bacalhau para Natal.
Dicas para escolher e armazenar o bacalhau
Quando você for comprar o seu bacalhau, dê preferência para as postas altas, pois elas indicam que aquele peixe é da espécie Gadus Morhua, que é o bacalhau mais nobre.
Um peixe de boa qualidade precisa ter uma tonalidade clara e uniforme. Além disso, o bacalhau precisa ser firme e sem ranhuras, e não pode ter um odor desagradável.
Também é importante evitar peixes que tenham manchas vermelhas, marrons ou pontos pretos, pois isso pode indicar que o alimento está contaminado por bactérias e que não foi bem preservado.
O bacalhau só pode ser congelado se tiver sido dessalgado, caso contrário, ele precisa ser armazenado na geladeira.
Onde comprar bacalhau?
Agora que você já conhece os principais benefícios do bacalhau e descobriu como preparar esse alimento de uma forma mais saudável, saiba que é importante sempre comprar esse item em um estabelecimento confiável, para não correr o risco de adquirir um peixe de qualidade inferior no lugar do bacalhau.
A Banca do Ramon é um estabelecimento tradicional da cidade de São Paulo e está no mercado desde 1933. Nosso comércio está localizado no Mercado Municipal de São Paulo e é conhecido por vender produtos alimentícios de alta qualidade.
Sendo assim, acesse o site Banca do Ramon para adquirir um bacalhau de alta qualidade, e aproveite para conferir os azeites e vinhos disponíveis, para você preparar uma refeição nutritiva e deliciosa.