Descubra o que é trufa branca, quais são as suas principais características, de onde ela vem, como essa iguaria pode ser utilizada na gastronomia e saiba o porquê ela é tão valorizada pelos chefs ao redor do mundo
Se você se interessa por gastronomia e gosta de experimentar pratos diferentes, provavelmente já ouviu falar desse ingrediente e se perguntou “o que é trufa branca?”.
Sendo assim, saiba que esse alimento, também chamado de tartufo bianco, é uma iguaria muito apreciada pelos chefs de cozinha e pelas pessoas com um paladar exigente, devido ao seu aroma marcante e sabor inconfundível.
A trufa branca é considerada um item de luxo da gastronomia, e não é para menos, em um leilão na cidade de Alba, na Itália, um tartufo bianco de 680 gramas foi leiloado por quase R$ 1 milhão. No mercado tradicional, é comum encontrar o quilo desse produto custando mais de R$ 26 mil.
Para saber a razão por trás da valorização dessa iguaria e também como cultivá-la e como ela deve ser consumida, continue a leitura para descobrir o que é trufa branca.
O que é uma trufa branca?
A trufa branca, ou a famosa rainha das trufas italianas, é um fungo subterrâneo que cresce junto com as raízes de algumas árvores, como as castanheiras, por exemplo. Esses micro-organismos retiram os nutrientes que precisam para se desenvolverem das árvores, que por sua vez extraem sais minerais das trufas.
A trufa fica em uma profundidade de cerca de 20 a 40 centímetros do nível do chão, o que torna mais difícil encontrar essa iguaria.
Ela precisa de condições climáticas bem específicas para se desenvolver, por isso só cresce em determinadas localidades, como Itália, França e Espanha. Além disso, as trufas brancas só podem ser colhidas em uma determinada época do ano, geralmente entre outubro e dezembro.
Características da trufa branca
O aroma da trufa branca é um dos principais responsáveis pelo sucesso da iguaria, suas notas lembram o cheiro das amêndoas e da baunilha. Quando esse ingrediente é acrescentado no prato, o aroma da refeição fica ainda mais intenso e atraente.
Já o sabor desse alimento remete a ingredientes como alho e funghi. A trufa confere um gosto mais complexo a qualquer prato, capaz de transformar até mesmo uma simples refeição em uma experiência gustativa inesquecível.
Qual é a diferença entre a trufa branca e a trufa negra?
A principal diferença entre esses alimentos é que a trufa negra tem uma casca exterior rugosa e preta. Já a branca tem uma cor parecida com o bege.
Outro aspecto que diferencia essas trufas é o aroma, enquanto a branca tem notas olfativas semelhantes às das amêndoas, o aroma da trufa negra remete ao cheiro do alho.
Em relação ao paladar, o sabor da trufa branca é mais intenso, já o da negra é mais terroso e classificado como semiforte.
Como é o processo de cultivo?
Não é possível cultivar as trufas brancas, elas se desenvolvem de maneira espontânea em determinadas localidades. Por isso, ao invés de produtores, existem os caçadores de trufas, conhecidos como trufeiros, que usam cães farejadores treinados para tentar encontrar essas iguarias.
Há cerca de 20 mil trufeiros trabalhando na Itália, no entanto, como é muito difícil encontrar esse alimento, a maioria dos caçadores só consegue recolher aproximadamente 100 gramas de trufas por caçada.
Para ser um trufeiro, além de ter um cão farejador, é preciso saber como colher a trufa da maneira correta para não danificá-la. Além disso, é preciso deixar um pedaço de trufa dentro da terra para que ela possa se desenvolver e gerar mais unidades.
Como utilizar a trufa branca na gastronomia?
Se você quer aprender como usar a trufa branca na gastronomia, saiba que é necessário ter um cortador específico para esse tipo de ingrediente. Isso porque com esse instrumento será possível cortar o alimento na espessura certa, para que você possa sentir todo o aroma e sabor dessa iguaria.
O ideal é comer o tartufo bianco cru. Para apreciar essa iguaria, basta cortar algumas lascas da trufa em cima do seu prato. Esse ingrediente combina muito bem com massas, risotos e ovos pochê.
Caso você queira harmonizar um prato trufado com um vinho, saiba que o Chardonnay combina perfeitamente com esse ingrediente nobre.
Além de comer a trufa in-natura, você também pode degustar alguns alimentos feitos com essa iguaria, como o mel com trufas e a manteiga com trufas brancas.
Por que ela é tão valorizada?
Vários fatores fazem com que as trufas brancas sejam muito valorizadas. O principal deles é que, por elas terem um aroma e paladar inigualáveis, elas são muito procuradas por chefs do mundo todo. No entanto, é muito difícil encontrar essas iguarias. Além disso, devido às mudanças climáticas, a colheita desse ingrediente tem ficado cada vez mais desafiadora.
Retirar as trufas do solo também é muito difícil e trabalhoso, o que ajuda a encarecer o preço do produto. Outro fator que contribui para que ela seja tão valorizada é que, geralmente, os trufeiros precisam levar esse ingrediente até os restaurantes no máximo 36 horas após terem tirado o alimento da terra, para que ele não perca as suas características.
Todos esses fatores contribuem para encarecer o valor dessa iguaria, ao mesmo tempo que fazem com que ela seja cada vez mais desejável.
Saber o que é trufa branca é essencial para quem ama gastronomia e gosta de apreciar pratos com sabores e aromas marcantes. Se esse é o seu caso, acesse o site da Banca do Ramon para adquirir as suas trufas brancas e aproveite para conferir todos os produtos feitos com essa iguaria cobiçada pelos chefs dos principais restaurantes do mundo.