Além de possuir um sabor forte e característico, o gengibre também possui muitos benefícios para a saúde. Também conhecida como mangarataia no norte do Brasil, essa planta possui muitos efeitos positivos para o organismo e suas propriedades são conhecidas desde a antiguidade.
Sabia que o gengibre é capaz de prevenir doenças, ajudar a emagrecer e até mesmo ajudar no tratamento de dores?
Portanto, não existem razões para não consumir o gengibre em suas diversas formas, seja in natura, em pó ou mesmo em cápsulas.
Quer conhecer todos os benefícios do gengibre para a sua saúde? Então continue lendo!
O que é o gengibre
O gengibre é uma planta medicinal e gastronômica oriunda da Índia e da China, assim como da Jamaica e outras regiões tropicais.
É uma planta cujos rizomas (caules subterrâneos) são utilizados para fins culinários e, sobretudo, terapêuticos. Como tempero, causa aquele sabor picante a todos os tipos de pratos, como carnes, pães, vegetais refogados e biscoitos.
O gengibre em pó também é uma alternativa que combina muito bem com quem possui uma rotina agitada. O alimento nessa forma ainda mantém seu sabor e benefícios, já que o pó é extraído diretamente da raíz da planta.
A versão em pó é muito consumida por atletas, podendo ser adicionado a sucos, molhos e outros líquidos.
Também são utilizadas as versões em óleo, que funcionam melhor para uso tópico (na pele).
Os principais benefícios do gengibre
Quer uma rápida lista para introduzir o assunto? Confira abaixo os principais efeitos e usos dessa planta junto a uma dieta balanceada:
- Efeito anti-inflamatório;
- Ação antioxidante;
- Efeito termogênico, que auxilia o emagrecimento;
- Auxilia no tratamento de resfriados e gripes;
- Efeito antifúngico;
- Ajuda no tratamento de infecção urinária;
- Efeito analgésico e antipirético;
- Previne náuseas durante a gravidez;
- Ajuda na saúde da pele.
Quer conhecer ainda mais benefícios?
Pois saiba que a ação antioxidante do gengibre age na prevenção de doenças como resfriados, bronquite e até mesmo câncer. Além disso, previne o envelhecimento precoce – ainda mais quando aliado a um consumo bacana de outros alimentos antioxidantes.
O gengibre ainda possui um efeito antiemético muito poderoso, podendo ser utilizado no cuidado de náuseas do dia a dia, de tratamentos de quimioterapia ou gravidez. Esse alimento é muito parceiro do estômago, podendo protegê-lo contra úlceras e gastrite porque ajuda no combate à bactéria H. pylori.
Seu efeito termogênico também é muito apreciado por quem deseja perder de peso e otimizar seu metabolismo.Você sabe o que é isso?
É um efeito causado por certos alimentos que consiste em fazer com que o organismo produza mais calor que o comum. Ou seja, a queima de gordura durante e depois de exercícios físicos é maior.
A prevenção de câncer cólon-retal também é uma das incríveis possibilidades desse alimento. O gengibre possui uma substância chamada 6-gingerol, o que ajuda a impedir a proliferação de células cancerígenas nessa região do intestino.
A pressão arterial de quem possui pressão alta também tem muito a agradecer ao gengibre. Isso porque ele inibe a formação de placas de gordura nos vasos, aumentando a elasticidade e favorecendo uma boa circulação. Incrível!
Agora que você já conhece os muitos benefícios do gengibre para a saúde, é hora de adicionar esse alimento à sua dieta! Aposte na adição dele a molhos, sucos, refogados, carnes e até mesmo pães. Use a criatividade!
3 comentários
Amei saber tudo sobre esta planta vou tomar e Grenoble que é bom pra minha saúde
O gengibre ajuda baixar a diabete
O gengibre, é um presente da natureza.