Um dos melhores petiscos é o bolinho de bacalhau. Crocante e bem fritinho, agrada a gregos e troianos. Veja como fazer bolinho de bacalhau fácil e com uma textura que derrete na boca!
Clássico da culinária portuguesa, o bolinho de bacalhau já se tornou um dos petiscos tradicionais no Brasil. Afinal, essa é uma verdadeira iguaria, que pode ser usada como uma das entradas de almoço ou jantar.
Apesar de ser muito saboroso, várias pessoas têm dúvidas se é possível fazer um bolinho de bacalhau fácil. Neste post, vamos mostrar que é possível fazer a receita em casa com a máxima qualidade.
Então, que tal saber mais? Continue lendo e ver como fazer bolinho de bacalhau.
Ingredientes necessários para preparar o bolinho de bacalhau
Para preparar um tradicional bolinho de bacalhau, você precisará dos seguintes ingredientes:
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 xícaras (chá) de batatas cozidas e espremidas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para a fritura
Dicas para escolher o bacalhau ideal
- Confira se o bacalhau tem aspecto seco. Evite qualquer textura limosa, molhada ou amolecida;
- Nunca compre postas e lombos de bacalhau com pintas pretas ou marrons, ou manchas vermelhas ou rosadas;
- Busque postas com coloração amarelada, que sinalizam mais cura;
- Sempre procure em locais de referência e que oferecem produtos de qualidade.
Como preparar o bolinho de bacalhau?
Para preparar o bolinho de bacalhau, é preciso seguir algumas boas práticas com relação à preparação do peixe e da massa, modelagem dos bolinhos e fritura. Veja o que fazer.
Preparação do bacalhau
A preparação do bacalhau é simples. Ele deve ser dessalgado e desfiado. Para isso, coloque o pescado em água e faça a troca a cada 3 horas. A quantidade de vezes que esse procedimento precisa ser feito depende da quantidade de peixe.
Então, desfie o bacalhau. A partir disso, você poderá misturar o pescado aos outros ingredientes. Se quiser, pode refogá-lo com azeite até dourar.
Preparação da massa
Cozinhe as batatas, descasque-as e amasse. Misture o bacalhau coloque a farinha de trigo, os ovos, a pimenta, o sal e o cheiro-verde. Sove essa massa até ficar bem homogênea.
Para o bolinho de bacalhau não desmanchar, deixe a batata bem gelada. Nunca coloque-a ainda quente na massa, porque isso pode prejudicar a fritura.
Modelagem dos bolinhos
Pegue uma porção da massa feita e modele em formato de bolas de tamanho pequeno a médio. Se preferir, faça em formato de croquete. Se quiser fazer um bolinho de bacalhau crocante, passe-o na farinha de rosca.
Fritura perfeita
Para fazer uma fritura perfeita para o bolinho de bacalhau, esquente bem o óleo. Quando ele estiver pronto (você pode colocar um pedacinho pequeno da massa para testar), coloque as unidades uma a uma.
Evite colocar muitas de uma só vez para o óleo não esfriar. O ideal é ter paciência para fazer um bolinho de bacalhau crocante, em vez de ficar cheio de óleo.
Quando as bolinhas estiverem douradas, retire-as da panela e coloque em papel absorvente. Em seguida, sirva ainda quente.
Quais os melhores acompanhamentos e sugestões para servir o bolinho de bacalhau?
Os melhores acompanhamentos e sugestões para servir o bolinho de bacalhau são os molhos tártaro e de salsa-verde, e a tapenade de azeitonas.
O molho tártaro é clássico como acompanhamento para petiscos e entradas. Feito com mostarda, maionese, alcaparras, cebola, ervas e pepinos em conserva, garante um sabor agridoce que cai muito bem com os bolinhos de bacalhau.
O molho de salsa-verde é mais fresco e tem certa acidez. Isso porque vai salsa fresca, azeite, suco de limão, alho e pimenta.
Já a tapenade de azeitonas tem um sabor mediterrâneo e salgado. Além das azeitonas verdes ou pretas, também tem alho, alcaparras, azeite e anchovas, sendo que esse último é opcional.
Sugestões de bebidas para acompanhar o bolinho de bacalhau
As melhores sugestões de bebidas para acompanhar o bolinho de bacalhau são os vinhos verdes, Sauvignon Blanc e espumantes.
O vinho verde é a melhor alternativa, porque realça o sabor e a cremosidade do bolinho. Além disso, a bebida tem uma acidez que limpa o paladar da gordura.
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