As receitas com presunto Parma oferecem um mergulho no mundo da culinária gourmet. É possível explorar uma variedade de pratos deliciosos que destacam o famoso presunto italiano e incorporá-lo em suas criações culinárias para impressionar
Uma mesa sofisticada, com alimentos gostosos e pratos que remetem à beleza e ao bom gosto. Assim são as receitas com presunto Parma, um ingrediente italiano que combina com queijos, vinhos e outros ingredientes.
Basicamente, o presunto de Parma é um presunto cru feito com a carne da perna dos porcos criados nas regiões central e norte da Itália. Esses animais têm uma alimentação restrita e focada em frutas, cevada, milho, soro e restos de coalho do queijo parmesão.
Isso faz a carne ter um sabor inigualável e até adocicado, fazendo as receitas com presunto de Parma serem únicas! Além disso, elas são ideais para um jantar ou almoço elegante. Por isso, apresentaremos 15 ideias a seguir. Confira!
15 receitas com presunto Parma
Clássico, sofisticado e delicioso, o presunto de Parma é um dos tesouros culinários da Itália que conquistou paladares ao redor do mundo. Com sua textura fina e sabor inconfundível, é uma iguaria versátil que pode elevar qualquer prato a um nível de requinte.
Exploraremos 15 receitas incríveis que celebram esse presunto de qualidade premium, desde aperitivos elegantes a pratos principais.
1. Bruschetta de figo com presunto Parma

Ingredientes:
- 25 fatias de pão italiano cortadas em diagonal
- 6 figos frescos
- 12 fatias de presunto Parma
- 1 dente de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 ½ colher (sopa) de mel
- 1 ½ colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Folhas de hortelã a gosto para servir
Modo de preparo:
- Tire a casca dos figos com um pano de prato úmido. Faça com cuidado e nunca lave a fruta para ela não encharcar.
- Corte em 3 fatias, fazendo no sentido do comprimento. Então, corte novamente em cubos de 1 cm.
- Em seguida, coloque em uma tigela o azeite, o mel e o vinagre balsâmico e bata bem com o batedor.
- Leve uma frigideira ao fogo médio e, quando estiver bem quente, doure apenas um dos lados das fatias de pão.
- Então, corte a ponta do dente de alho e esfregue nos pães já tostados.
- Com isso, coloque alguns figos na base da bruschetta, ½ fatia de presunto de Parma e mais figo.
- Regue com molho e salpique a hortelã. Uma dica é usar azeite trufado para um toque especial.
2. Risoto de queijo brie e presunto Parma
Ingredientes:
- 500 g de arroz arbóreo
- 100 g de presunto Parma
- 200 g de queijo brie
- 50 g de parmesão ralado
- Caldo de legumes (pronto ou feito em casa)
- ½ cebola picada.
- Sal, pimenta e azeite a gosto.
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
- 250 mL de vinho branco.
Modo de preparo:
- Esse é um dos pratos com presunto que começa colocando o Parma em uma forma com papel manteiga.
- Deixe no forno a 200 °C por 15 a 25 minutos, a fim de ficar crocante.
- Então, retire a casca do brie e coloque em uma forma untada para colocar no forno também pelo mesmo tempo. Assim que estiverem prontos, tire e deixe esfriar em local arejado.
- No fogão, ferva o caldo de legumes e coloque 1 colher de manteiga e o azeite na panela.
- Jogue a cebola picada e refogue sem deixar dourar. Depois, adicione o arroz arbóreo e mexa até ficar transparente.
- Então, coloque o vinho branco e mexa até evaporar.
- Com isso, comece a jogar o caldo de legumes. Faça isso lentamente.
- Mexa e deixe a tampa meio aberta. Quando estiver al dente, acrescente a outra colher de manteiga e tempere com sal e pimenta.
- Desligue o fogo, coloque o queijo brie em cubos e o parmesão ralado.
- Assim que tiver mexido tudo, misture o presunto Parma, colocando o resto deles com as cascas de brie por cima para decorar.
3. Salada caprese com lascas de presunto Parma
Ingredientes do pesto de manjericão:
- 1 ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1 dente de alho espremido
- Sal e pimenta a gosto
- 1 ½ colheres (sopa) de nozes picadas
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de azeite
Ingredientes do mousse de queijo de búfala:
- 5 bolas médias de muçarela de búfala
- Sal a gosto
- ½ garrafa de creme de leite fresco, batido em ponto de chantilly
Ingredientes da montagem:
- 3 xícaras (chá) de tomate sweet grape vermelho cortado ao meio
- 3 xícaras (chá) de tomate sweet grape amarelo cortado ao meio
- ½ maço pequeno de broto de beterraba
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 10 fatias finas de presunto cru em lascas
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes do molho pesto no liquidificador e bata na velocidade média até ficar homogêneo.
- No processador, coloque a muçarela e triture bem.
- Transfira para uma tigela média e tempere com sal, misturando.
- Coloque o creme de leite batido lentamente e mexa com delicadeza.
- Em 10 copos, coloque a mousse e metade do pesto no fundo.
- Então, acrescente o presunto Parma, adicione o resto do pesto sobre os tomates e os brotos de beterraba. Finalize com azeite e sirva.
4. Sanduíche de peras, gorgonzola e presunto Parma

Ingredientes:
- 1 baguete
- 100 g de presunto Parma
- 1 peça de queijo gorgonzola
- 1 peras.
- Folhas de rúcula
Modo de preparo:
- Forre uma forma com papel manteiga e coloque as peras fatiadas.
- Por cima delas, adicione cubos de queijo gorgonzola e leve ao forno por cerca de 15 minutos a 180 °C.
- Enquanto isso, corte a baguete em fatias, passe manteiga e toste rapidamente na frigideira.
- Assim que estiver pronto, você pode passar creme de ricota, requeijão ou iogurte, se preferir.
- Quando as peras com gorgonzola estiverem prontas, coloque-as sobre as fatias de pão com a rúcula e o presunto cru.
- Pode temperar com pimenta e regar com um fio de mel.
5. Fettuccine alla papalina

Ingredientes:
- 1 pacote de fettuccine
- 1 cebola grande
- 200 g de bacon picado
- 1 lata de creme de leite
- Queijo ralado a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300 g de presunto de Parma
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão. Enquanto isso, tempere o presunto cru com pimenta-do-reino.
- Depois, doure a cebola na manteiga, coloque bacon e frite bem.
- Então, acrescente o presunto Parma e deixe por mais alguns minutos.
- Diminua o fogo e adicione o creme de leite. Tempere com sal quando estiver bem aquecido e retire do fogo.
- Escorra o macarrão e coloque num refratário, espalhando o molho por cima.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido para derreter.
6. Lasanha de alho-poró com presunto Parma

Ingrediente:
- 500 g de massa fresca para lasanha
Ingredientes do molho bechamel:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras de leite
- 1 cebola pequena.
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Ingredientes do recheio:
- 100 g de queijo gorgonzola
- 300 g de queijo muçarela em um só pedaço
- 200 g de queijo provolone em um só pedaço
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de presunto Parma
- 3 alhos-porós
Modo de preparo:
- Corte os alhos-porós em rodelas finas e coloque em uma frigideira com manteiga, sal e pimenta. Refogue e retire do fogo, reservando.
- Então, acrescente manteiga em uma panela para o molho bechamel. Adicione a cebola cortada bem fina ou ralada e espere murchar. Coloque a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o leite, mexendo sempre para não empelotar, e faça isso até engrossar. Depois, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, e passe o molho por uma peneira. Deixe esfriar com um filme plástico encostado no molho para evitar a formação de película.
- Em outra tigela, rale o provolone e a muçarela, e pique o gorgonzola. Coloque água para ferver com sal e deixe ao lado uma tigela com água fria e gelo.
- Na água quente, acrescente as tiras da massa e ferva por 1 ou 2 minutos. Em seguida, retire e coloque na água fria. Então, coloque sobre um pano limpo.
- Em um refratário untado, aplique uma concha de bechamel, salpique muçarela, provolone, gorgonzola, presunto Parma e alho-poró.
- Faça outra camada com a massa e repita o processo. A última etapa deve ser massa com molho branco e queijo parmesão.
- Deixe na geladeira por 1 hora e, depois, coloque no forno preaquecido a 200°C para assar por cerca de 30 minutos.
7. Crispy de presunto Parma

Ingredientes:
- Presunto de Parma
- ½ xícara de azeite
- 1 gema
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 1/s colher (chá) de mostarda dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o forno a 150°C e forre uma assadeira com papel antiaderente.
- Então, distribua fatias de presunto Parma, colocando-as lado a lado.
- Coloque para assar por 12 minutos, aproximadamente, e espere esfriar totalmente.
- Em um mixer, coloque o restante dos ingredientes e deixe bater até emulsificar.
- Coloque a mistura em uma tigela e coma junto com o crispy de presunto Parma.
8. Salada com presunto Parma

Ingredientes:
- 1 romã
- Folhas de agrião lavadas e secas
- Folhas rama de cenoura (opcional)
- 1 manga
- 4 fatias de presunto Parma
Modo de preparo:
- Corte a romã e tire as sementes, colocando-as em uma tigela.
- Descasque e fatie a manga.
- Então, comece a montar a salada colocando todos os ingredientes.
- Sirva com o molho de sua preferência.
9. Ballotine envolto em Parma recheado com shitake e castanha
Ingredientes:
- 2 filés de peito de frango
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- 30 g de castanha de caju sem sal
- 50 g de shitake seco
- 100 g de presunto Parma
- 200 mL de creme de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- Manteiga a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Enquanto isso, corte o cogumelo de forma grosseira, coloque em uma tigela e cubra com água quente para hidratar.
- Deixe por 10 minutos. Corte a cebola em cubos e a castanha de caju fazendo uma espécie de farofinha.
- Então, aqueça a manteiga em uma frigideira a fogo médio e refogue a cebola. Retire a água do cogumelo e coloque-o na frigideira, acrescentando a castanha de caju em seguida.
- Seque os filés de frango com um papel toalha e corte ao meio, sem terminar a última borda. Você fará uma espécie de borboleta, deixando-os mais finos para enrolar. Tempere com sal.
- Em uma tábua, coloque 3 fatias do presunto de Parma uma ao lado da outra e os filés de frango por cima. Deixe 1 ou 2 fatias para finalizar o rolo.
- Recheie com cogumelo e enrole como um rocambole.
- Pegue a fatia de Parma reservada para colocar em volta do rolo e empurre as pontas para dentro, a fim de esconder o recheio.
- Então, aqueça o azeite e sele os rolinhos de frango, deixando dourar de todos os lados.
- Transfira para uma assadeira e deixe no forno por 20 minutos.
10. Salada italiana com melão e presunto Parma
Ingredientes:
- Fatias de melão (quanto quiser)
- Presunto de parma (quanto quiser)
- Mix de folhas a gosto
- Tomates cereja a gosto
- Azeite a gosto
- Vinagre balsâmico a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte o presunto Parma em tiras e enrole-as no melão.
- Corte os tomates ao meio.
- Em uma tigela, faça uma base de folhas, coloque duas fatias de melão com presunto cru e os tomates cereja por cima.
- Tempere com aceto, azeite, sal e pimenta.
11. Aspargo assado envolto em presunto de Parma
Ingredientes:
- Aspargos a gosto
- Presunto de Parma a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
- Coloque os aspargos em água fervente por cerca de 2 minutos e branqueie colocando em uma tigela com água gelada.
- Enrole uma fatia de presunto cru em cada um dos aspargos.
- Coloque-os em uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno até o Parma ficar crocante.
12. Croque monsieur

Ingredientes:
- 2 fatias do pão da sua preferência
- 2 xícaras de queijo gruyère ralado (pode substituir por muçarela ou emmental)
- 4 fatias de Presunto Parma
- 1 xícara de molho bechamel
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal, orégano e pimenta a gosto
- 2 colheres (chá) de mostarda
Modo de preparo:
- Faça o molho bechamel da forma tradicional e aplique sobre cada uma das fatias do pão. Por cima, aplique 2 fatias de Presunto de Parma e o queijo.
- Una as fatias de pão e passe a mostarda por fora.
- Em uma forma ou frigideira antiaderente, passe uma colher de manteiga e coloque o croque monsieur com orégano a gosto.
- Leve ao fogo baixo com a mostarda para baixo e espere derreter.
- Vire o sanduíche e passe a mostarda do outro lado. Quando estiver dourado, desligue o fogo, coloque mais uma camada de bechamel e cubra com queijo.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Você pode colocar um ovo frito em cima, fazendo o croque madame.
13. Saltinbocca italiana
Ingredientes:
- 200 g de presunto Parma
- 500 g de filé mignon em bife ou medalhão
- Folhas de sálvia ou manjericão frescos
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Envolva a carne com plástico filme e bata com um martelo de carne até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Coloque duas fatias de Parma sobre uma tábua e aplique os filés sobre o presunto.
- Tempere com pimenta e folha de sálvia ou manjericão.
- Dobre o presunto cru envolvendo o filé e deixe uma frigideira com azeite aquecer.
- Em seguida, coloque as saltinboccas e frite até que o Parma fique dourado. Repita o processo do outro lado e sirva.
14. Bife Wellington

Ingredientes:
- 500 g de filé mignon
- 300 g de cogumelos Paris
- 1 massa folhada
- 400 g de presunto Parma
- 1 ovo
- Azeite, sal, mostarda e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com pimenta e sal, e frite no azeite, selando bem a carne.
- Em seguida, reserve e triture o cogumelo. Então, refogue com um pouco de azeite.
- Em um plástico filme, coloque fatias de presunto Parma e adicione o cogumelo por cima. Coloque mostarda, se preferir.
- No centro, acrescente a carne e feche com o filme plástico. Coloque na geladeira por 1 hora.
- Abra a massa folhada e coloque a carne no centro, tirando o filme plástico. Feche e pincele com ovo.
- Coloque no forno preaquecido a 180°C e espere dourar.
15. Presunto de Parma com queijo camembert assado com mel e avelãs tostadas
Ingredientes:
- Presunto Parma
- Queijo camembert pequeno
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1/z xícara (chá) de avelãs tostadas no forno ou na frigideira até ficarem crocantes
- Pão sueco quebrado em pedaços menores
Modo de preparo:
- Coloque o camembert em uma forma pequena e leve ao forno a 180°C por cerca de 20 minutos.
- Espere a superfície ficar dourada, mas não deixe romper a casca.
- Coloque sobre uma tábua ou louça bonita e coloque mel e avelãs tostadas.
- Sirva com o presunto Parma e o pão.
O que harmoniza com presunto de Parma?
O presunto de Parma harmoniza bem com vinhos tintos, rosés e brancos delicados. Também vai bem com espumantes de qualidade. Esse ingrediente italiano pode ser complementado com queijos, oleaginosas, massas, etc.
De toda forma, pode ser servido em um brunch, no café da manhã, à tarde ou mesmo em um jantar especial.
Pode comer presunto de Parma cru?
Sim, pode comer presunto de Parma cru. Isso porque o alimento passa por um processo longo de salga e cura, realizado há mais de 2 mil anos. Assim, ele não é cozido, mas tem o selo Denominação de Origem Protegida (DOP).
Quanto tempo dura um presunto de Parma?
O presunto de Parma dura o tempo estabelecido pelo fabricante. Normalmente, entre 3 e 6 meses. Assim que a embalagem é aberta, deve ser consumido em poucos dias. De toda forma, ele passa por 7 meses de processamento e fica 12 meses em repouso para atingir o resultado esperado.
Agora, se você fizer pratos com presunto cru, é provável que o tempo de duração seja menor. Afinal, vai depender dos outros ingredientes também.
Qual a diferença entre presunto e presunto de Parma?
O presunto é um embutido que pode ser cozido ou cru. Ele deve ser salgado e curado sob temperaturas controladas e baixas. Já o presunto Parma é um ingrediente italiano, exclusivo da região de Parma. Portanto, tem um certificado de origem.
Apesar de você usar o modelo tradicional, as receitas com presunto de Parma são criadas para o sabor inigualável desse produto. Por isso, ele não pode ser trocado por um presunto comum, cujo gosto é diferente.
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