Sobremesas de Páscoa oferecem uma variedade de delícias, desde os clássicos bolos até os sofisticados mousses. Combinando tradição e criatividade, esses doces celebram a renovação da primavera e a alegria da temporada, tornando-se o toque final perfeito para as festividades pascais.
A data que comemora a renovação após a quaresma é uma das mais aguardadas do ano. Além do seu significado religioso, é uma oportunidade de reunir a família e os amigos em torno da mesa para compartilhar momentos e as tradicionais receitas de Páscoa.
E quando se fala em sabores, as sobremesas são sempre um destaque. Pensando nisso, preparamos este post com 21 receitas de sobremesas de Páscoa para que você possa surpreender seus convidados. Então, prepare-se para se deliciar com as nossas sugestões e deixar seu feriado ainda mais doce!
21 receitas de sobremesa para Páscoa
Confira a seguir 21 opções de receitas de sobremesas de Páscoa deliciosas para você fazer na sua casa e deixar essa data ainda mais especial. Com receitas de chocolate, até clássicos da culinária, tempos opções para todos os gostos.
1- Pavê de chocolate
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas de creme de leite;
- 1 xícara de leite;
- 1 xícara de açúcar;
- ½ xícara de cacau em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o cacau em pó, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa até formar um creme homogêneo.
- Adicione uma lata de creme de leite ao creme de chocolate e misture bem. Reserve.
- Em uma travessa, faça uma camada com os biscoitos maisena.
- Despeje uma camada de creme de chocolate sobre os biscoitos.
- Repita as camadas até que a última seja de creme de chocolate.
- Cubra a travessa com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 2 horas.
- Antes de servir, retire o filme plástico e decore com chocolate granulado ou raspas de chocolate.
Dica: Se quiser, também pode adicionar uma camada de morangos picados ou de chantilly entre as camadas de biscoito e creme de chocolate, para dar um toque especial ao pavê.
2- Bombom de uva na travessa
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 caixa de leite em pó (200g);
- ½ xícara de água;
- ½ xícara de açúcar;
- 1 pacote de uvas sem sementes;
- Chocolate granulado para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e o leite em pó até que forme uma massa homogênea. Reserve.
- Em uma panela, misture a água e o açúcar e leve ao fogo baixo até formar uma calda rala.
- Coloque as uvas na calda e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até que fiquem macias.
- Retire as uvas da calda e deixe esfriar.
- Em uma travessa, faça uma camada com metade da massa de leite condensado.
- Disponha as uvas sobre a massa de leite condensado, formando uma camada.
- Cubra as uvas com o restante da massa de leite condensado.
- Leve a travessa à geladeira por cerca de 2 horas, ou até que fique firme.
- Na hora de servir, decore com chocolate granulado por cima da sobremesa.
3- Colomba Pascal
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 10g de fermento biológico seco;
- 100g de açúcar;
- 150ml de leite morno;
- 100g de manteiga derretida;
- 3 ovos;
- Raspas de 1 laranja;
- Raspas de 1 limão;
- 1 pitada de sal;
- 100g de uvas-passas;
- 50g de casca de laranja cristalizada picada;
- 50g de amêndoas picadas;
- 1 ovo batido para pincelar;
- Açúcar cristal e amêndoas laminadas para decorar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar e a pitada de sal. Faça um buraco no meio da mistura.
- Em outra tigela, bata os ovos e adicione o leite morno, as raspas de laranja e limão e a manteiga derretida. Misture bem.
- Adicione a mistura de ovos e leite à mistura de farinha e misture até formar uma massa homogênea.
- Adicione as uvas-passas, a casca de laranja cristalizada e as amêndoas picadas à massa e misture novamente.
- Cubra a massa com um pano de prato limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Após a massa ter crescido, amasse novamente por alguns minutos e coloque em uma forma para colomba ou bolo inglês, previamente untada com manteiga e farinha.
- Cubra novamente com o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Pincele o ovo batido sobre a massa e salpique o açúcar cristal e as amêndoas laminadas por cima.
- Asse no forno preaquecido por 40-50 minutos, ou até que a colomba esteja dourada e cozida por dentro.
- Retire do forno, espere esfriar antes e sirva.
- Pronto! Agora você tem uma deliciosa Colomba Pascal caseira para compartilhar com a família e amigos durante a Páscoa.
4- Biscoitos de páscoa
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- ½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- ½ xícara de açúcar granulado;
- 1 ovo grande;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 e ¾ xícaras de farinha de trigo;
- ¼ colher de chá de sal;
- Confeitos de açúcar para decorar;
- Corante alimentício em gel (opcional);
- Um cortador de biscoitos em forma de coelho ou outro desenho desejado.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C. Coloque papel manteiga na assadeira e reserve.
- Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar em velocidade média até ficar cremoso e fofo.
- Adicione o ovo e a essência de baunilha e bata novamente até misturar bem.
- Em outra tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
- Adicione a mistura de farinha de trigo à mistura de manteiga e açúcar e bata em velocidade baixa até formar uma massa homogênea.
- Se desejar, adicione algumas gotas de corante alimentício em gel para dar cor à massa.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até atingir uma espessura de cerca de 1 cm.
- Use um cortador de biscoitos em forma de coelho para cortar a massa. Coloque os biscoitos na travessa.
- Decore os biscoitos com confeitos de açúcar pressionando-os suavemente na massa.
- Asse no forno preaquecido por cerca de 10 a 12 minutos, ou até que as extremidades dos biscoitos adquiram uma leve tonalidade dourada.
- Retire do forno e aguarde esfriar antes de servir.
5- Ovo de páscoa na travessa
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 3 porções
Ingredientes:
- 3 latas de leite condensado;
- 2 colheres (sopa) de amido de milho;
- 500ml de leite;
- 6 gemas;
- ½ colher (sopa) de essência de baunilha;
- 400g de creme de leite;
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju;
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado;
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo picado.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o amido de milho, o leite e as gemas dos ovos. Coloque no fogo médio e mexa até obter um creme homogêneo e espesso.
- Retire do fogo e adicione a essência de baunilha e o creme de leite. Misture bem até que esteja incorporado.
- Separe um terço da mistura e coloque em uma travessa. Reserve.
- Acrescente o chocolate meio amargo derretido ao restante da mistura na panela e misture até ficar homogêneo.
- Leve ao congelador por 15 minutos e retire.
- Despeje o creme branco sobre o chocolate e leve à geladeira por 10 minutos.
- Derreta o chocolate ao leite e espalhe por cima do creme branco.
- Adicione as castanhas de caju picadas por cima do chocolate ao leite.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir
6- Cenourinhas de Leite Ninho
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 16 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de Leite em Pó;
- ½ colher (café) de corante alimentício laranja;
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro;
- ½ lata de leite condensado;
- ½ colher (café) de corante em gel verde;
- Filme plástico.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, misture o açúcar de confeiteiro, o leite em pó e o leite condensado até obter uma consistência na qual a massa se desgruda naturalmente da tigela.
- Em seguida, para dar à massa a aparência de cenoura, adicione o corante verde em metade da massa e o corante laranja na outra metade. Depois disso, use a massa verde para moldar as folhas e a massa laranja para moldar a cenoura.
- Por fim, envolva a massa em filme plástico e deixe secar por 24 horas antes de servir.
7- Bolo gelado de coco
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 2 colheres (sopa) de coco ralado;
- 1 xícara (chá) de coco ralado para calda;
- 1 lata de leite condensado;
- 200ml de leite de coco.
Modo de Preparo:
- No liquidificador, adicione os ovos, leite, manteiga, açúcar e 2 colheres de sopa de coco ralado. Bata bem até formar uma mistura homogênea.
- Em seguida, despeje a mistura em uma vasilha e vá adicionando aos poucos a farinha de trigo, misturando bem.
- Depois de formar uma massa homogênea, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
- Enquanto o bolo está no forno, prepare a calda: em uma panela, misture o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado em fogo baixo. Mexa bem até obter uma mistura cremosa.
- Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e despeje a calda por cima ainda quente. Polvilhe o coco ralado por cima da calda.
- Leve o bolo para o congelador por cerca de 2 horas ou até que esteja firme.
- Sirva o bolo gelado de coco cortado em pedaços e aproveite!
8- Sobremesa de Páscoa com chocolate e colomba
Tempo de preparo: 3h30
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito tipo maisena;
- 200g de coco ralado;
- 1 xícara de chá de leite;
- 1 colher rasa de amido de milho;
- 1/2 lata de leite condensado;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Essência de coco.
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o amido de milho com o leite, o leite condensado, a manteiga e a essência de coco. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme homogêneo e espesso. Reserve.
- Em um recipiente, misture o coco ralado com o leite, formando uma mistura cremosa. Reserve.
- Em uma forma refratária, faça uma camada com os biscoitos maisena. Cubra com uma camada de creme branco, seguida de uma camada de coco ralado. Repita as camadas até finalizar com uma camada de creme branco.
- Leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até ficar bem gelado. Sirva a sobremesa decorada com coco ralado por cima.
9- Pudim de Chocolate
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 2 horas na geladeira)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes do pudim:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 xícara de chá de leite;
- 4 ovos;
- 10 colheres de sopa de cacau em pó;
Ingredientes da calda
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 xícara de chá de água quente;
- Granulado de chocolate para cobertura.
Modo de preparo:
- Comece colocando todos os ingredientes do pudim no liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. Reserve;
- Para preparar a calda, derreta o açúcar em uma panela até ficar dourado. Acrescente a água e mexa até dissolver. Adicione o chocolate e misture bem. Despeje a calda na forma de pudim e reserve;
- Coloque a massa do liquidificador na forma e leve ao forno por 40 minutos;
- Após esse tempo, retire do forno, espere esfriar e desenforme. Jogue o granulado por cima;
- Leve para a geladeira por 2 horas.
10 – Mousse de chocolate
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 3 claras;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 200 gramas de creme de leite;
- 170 gramas de chocolate ao leite.
Modo de preparo:
- Para começar, derreta o chocolate ao leite em banho-maria. Reserve;
- Em uma panela coloque as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo a cada 1 minuto;
- Em seguida, coloque a mistura da panela em uma batedeira e bata até dobrar de volume;
- Adicione o chocolate derretido e misture bem;
- Coloque a mousse em um refratário e leve à geladeira por 3 horas.
11 – Quindim
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 16 porções
Ingredientes:
- 400 gramas de leite condensado;
- 1 garrafa de leite de coco;
- 1 xícara de chá de coco ralado;
- 3 ovos inteiros;
- 6 gemas;
- ½ colher de sopa de açúcar;
- Margarina para untar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela coloque os ovos e as gemas. Adicione o leite condensado, o coco ralado e o leite de coco e misture bem. Reserve;
- Unte uma assadeira com margarina e polvilhe um pouco de açúcar nela. Transfira a massa da tigela para essa forma;
- Leve para assar no forno preaquecido por 1 hora ou até dourar;
- Quando estiver assado, retire o quindim do forno, espere esfriar, desenforme e leve à geladeira por 3 horas.
12 – Trufas
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de cacau ou achocolatado em pó;
- 3 colheres de sopa de suco de maçã;
- ½ xícara de castanha de caju picadas;
- ½ xícara de amêndoas picadas.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador até obter uma massa homogênea;
- Faça 12 bolinhas com essa massa e polvilhe cada uma delas com cacau ou achocolatado em pó. Sirva
13 – Cupcake de chocolate com cobertura de brigadeiro
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 24 cupcakes
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de chocolate em pó;
- 1 xícara de chá de leite integral;
- ½ xícara de chá de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
- 200 gramas de manteiga;
- ½ colher de sopa de fermento em pó.
Ingredientes da cobertura:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 colher de chá de manteiga;
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó;
Modo de preparo:
- Bata em uma batedeira os ovos, a manteiga e o chocolate em pó até obter um creme fofo;
- Acrescente a farinha de trigo, o leite, o bicarbonato de sódio e o fermento. Misture com uma colher até a massa ficar uniforme.
- Coloque a massa em forminhas de cupcake e leve para assar no forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos;
- Para a cobertura, coloque em uma panela o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó;
- Leve a panela ao fogo baixo e mexa até chegar ao ponto de brigadeiro;
- Após os 30 minutos, retire os cupcakes do forno, espere esfriar um pouco, desenforme, coloque a cobertura de brigadeiro em cada um deles.
14 – Palha italiana
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 1 pacote de bolacha tipo maizena;
- 1 lata de leite condensado;
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 50 gramas de manteiga.
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó em uma panela e leve para cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, sem parar de mexer durante esse tempo;
- O ponto doce é um pouco anterior ao do brigadeiro, ele fica bom quando a massa continua grudando um pouco na panela;
- Quando estiver pronto, apague o fogo e reserve;
- Em seguida, quebre as bolachas em pedaços pequenos;
- Adicione os biscoitos ao creme da panela e misture bem;
- Coloque a palha italiana em um refratário e leve à geladeira por 12 horas;
- Após esse tempo, retire da geladeira, corte o doce em pedaços médios ou pequenos e passe cada um deles no açúcar. Sirva.
15 – Pudim de leite condensado
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 300 gramas de creme de leite;
- 3 ovos
Ingredientes da calda:
- 1 xícara de chá de açúcar;
- ½ xícara de chá de água.
Modo de preparo:
- Comece fazendo a calda. Cloque o açúcar em uma panela e mexa até ele derreter;
- Acrescente a água e misture mais um pouco;
- Deixe ferver até a calda engrossar;
- Então, despeje a calda em uma forma com um furo no meio e reserve;
- Depois, bata todos os ingredientes do pudim em um liquidificador até obter um creme homogêneo;
- Em seguida, despeje esse creme na forma com a calda;
- Leve ao forno a 180ºC por 1h30;
- Quando estiver assado, retire do forno, espere esfriar e leve para a geladeira por 4h;
- Após esse tempo, desenforme e sirva.
16 – Brownie
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de chocolate em pó;
- 12 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 6 colheres de sopa de açúcar;
- 3 ovos;
- 5 colheres de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
- Para começar, coloque em uma tigela os ovos e o açúcar, misture bem e reserve;
- Derreta a manteiga e despeje na tigela com os ovos e o açúcar. Adicione o chocolate em pó, o trigo e mexa bem;
- Despeje essa massa em uma assadeira untada e leve ao forno a 180ºC por 30 minutos;
- Após esse tempo, retire do forno, espere esfriar e corte o brownie para servir.
17 – Mousse de limão
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 4 horas na geladeira)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- ½ copo de suco de limão puro;
- 1 lata de leite condensado;
- 200 gramas de creme de leite.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme uniforme;
- Despeje esse creme em um refratário e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.
18 – Beijinho
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
- ½ lata de leite condensado;
- 2 colheres de sopa de coco ralado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 20 cravos-da-índia.
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela o leite condensado e a manteiga, leve ao fogo baixo e mexa até o creme desgrudar do fundo;
- Apague o fogo, adicione e o coco ralado e misture mais um pouco;
- Despeje o doce em um prato untado com manteiga e espere esfriar;
- Quando estiver frio, enrole os beijinhos e coloque um cravo-da-índia em cada um deles. Sirva.
19 – Mousse de maracujá
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 4 horas na geladeira)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- Polpa de dois maracujás
- 200 gramas de creme de leite.
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme uniforme, lembre-se de retirar as sementes do maracujá;
- Transfira esse creme para um refratário e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.
20 – Cocada
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- A medida de 1 lata de leite integral;
- 2 xícaras de chá de coco ralado;
- 1 pedaço de canela em pau.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 15 minutos ou até ficar consistente, sem parar de mexer.
- Retire do fogo, espere esfriar e sirva.
21 – Fudge de chocolate
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 30 porções
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 250 gramas de chocolate meio amargo picado;
- 1 colher de sobremesa de manteiga;
- Amendoim triturado.
Modo de preparo:
- Coloque o chocolate em uma tigela e leve para derreter em banho-maria ou no micro-ondas;
- Adicione a manteiga, o leite condensado e o amendoim e misture bem;
- Despeje a massa em uma assadeira e leve à geladeira por 1 hora;
- Retire da geladeira, corte em pedaços pequenos e sirva.
E então, gostou dessas dicas de receitas? Agora você já sabe o que servir de sobremesa na sua Páscoa. Mas, e a refeição principal, já está definida? Aproveite para conferir os produtos de Páscoa da Banca do Ramon e montar uma refeição perfeita.
E, confira também os Kits de Produtos de Páscoa da Banca do Ramon!
1 comentário
Maravilha