Receitas para o dia das mães: sugestões de entradas práticas, pratos principais saborosos, sobremesas deliciosas e vinhos para compor um cardápio completo para o almoço especial no domingo de dia das mães.
Conhecer algumas receitas para o Dia das Mães é essencial para quem quer preparar um almoço especial para comemorar o dia dessa pessoa tão importante.
Por isso, preparamos uma grande seleção de receitas para que você possa montar um cardápio completo para o almoço de Dia das Mães e comemorar em grande estilo. Continue a leitura e descubra opções incríveis!
16 receitas de dia das mães para surpreender nas comemorações
A seguir, veja receitas para o dia das mães que vão desde entradas até sobremesas, acompanhadas de dicas de harmonização com as melhores bebidas!
1. Bruschetta de Tomate e Manjericão

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 fatias de pão italiano;
- 4 tomates italianos maduros;
- 1 dente de alho;
- Folhas de manjericão fresco;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
- Corte os tomates em cubinhos e tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino;
- Esfregue o dente de alho nas fatias de pão e regue com azeite de oliva;
- Coloque os tomates temperados sobre as fatias de pão;
- Finalize com folhas de manjericão fresco;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que o pão esteja crocante.
- Harmonização: para acompanhar essa deliciosa entrada, sugerimos um vinho branco leve, como um Chardonnay ou um Sauvignon Blanc.
2. Salada Caprese

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 1 tomate grande;
- 1 bola de mussarela de búfala;
- Folhas de manjericão fresco;
- Azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
- Corte o tomate e a mussarela em rodelas;
- Intercale as rodelas de tomate e mussarela em um prato;
- Tempere com azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino;
- Finalize com folhas de manjericão fresco.
- Harmonização: para acompanhar essa salada refrescante, sugerimos um vinho rosé ou um espumante brut.
3. Salada de grão-de-bico

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de grão-de-bico;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sobremesa de sal.
Ingredientes molho:
- 2 dentes de alho picados;
- 1 tomate cortado em cubos;
- 1 cebola picada
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos;
- 8 folhas de hortelã picadas;
- Suco de 1 limão;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- ½ xícara de azeitonas fatiadas.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Antes de começar a preparar a receita, deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro;
- No dia seguinte, escorra a água e coloque os grãos em uma panela de pressão.
- Adicione o sal e o alho e acrescente água até cobrir totalmente os grãos. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos após pegar pressão;
- Em seguida, escorra o grão-de-bico e reserve;
- Comece a preparar o molho. Coloque em uma tigela o azeite, o suco de limão, a cebola, a hortelã e o alho. Tempere com sal e misture bem. Reserve;
- No recipiente do grão-de-bico, adicione o tomate e o pimentão, misture bem;
- Depois adicione o molho, misture mais um pouco e sirva.
4. Salada primavera

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 2 maços de alface americana;
- 2 maços de alface crespa;
- 2 xícaras de chá de palmito pupunha cortado em rodelas;
- 2 xícaras de chá de tomate-cereja cortados ao meio.
- 1 manga picada;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo:
- Pique as folhas de alface e coloque-as em uma saladeira;
- Adicione os demais ingredientes e tempere;
- Misture bem e sirva.
5. Salmão Grelhado com Molho de Ervas

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 filés de salmão;
- Suco de 1 limão;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sopa de coentro picado;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada.
Modo de Preparo:
- Tempere os filés de salmão com suco de limão, alho, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino;
- Deixe marinar por cerca de 30 minutos na geladeira;
- Em uma frigideira ou grelha quente, grelhe os filés de salmão por cerca de 3-4 minutos de cada lado ou até que estejam dourados e cozidos por dentro;
- Enquanto o salmão grelha, prepare o molho de ervas. Em uma tigela, misture o coentro, a salsa e a cebolinha picados. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino, e adicione um fio de azeite de oliva;
- Sirva o salmão grelhado com o molho de ervas por cima e uma guarnição de legumes ou salada.
- Harmonização: para harmonizar com o salmão grelhado com molho de ervas, a dica é um vinho branco fresco e leve, como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay. Se preferir uma opção sem álcool, experimente uma água com gás e limão siciliano para realçar o sabor do peixe.
>> Leia também: Do simples ao sofisticado: 5 receitas com salmão
6. Risoto de cogumelos

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 300 g de arroz arbóreo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 200 g de cogumelos frescos picados;
- ½ xícara de vinho branco seco;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- ½ xícara de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até dourar;
- Adicione os cogumelos picados e deixe refogar por alguns minutos;
- Acrescente o arroz arbóreo e misture bem até que ele fique envolto na manteiga e nos cogumelos;
- Adicione o vinho branco e misture até que ele seja completamente absorvido pelo arroz;
- Gradualmente, adicione o caldo de legumes, mexendo até que o arroz fique cremoso e al dente;
- Por fim, adicione o queijo parmesão ralado e misture até que ele derreta e incorpore ao risoto;
- Sirva quente.
- Harmonização: para acompanhar o risoto de cogumelos, a dica é um vinho tinto leve e frutado, como o Pinot Noir.
7. Panqueca de carne moída

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 unidades
Ingredientes da massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 colher de sobremesa de sal.
Ingredientes do recheio:
- 1 kg de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 tomates cortados em cubos;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Ingredientes do molho:
- 400 g de tomate pelado cortados em cubos;
- ½ xícara de chá de salsão picado;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 3 folhas de manjericão fresco;
- Sal, pimenta e queijo ralado a gosto.
Modo de preparo:
- Comece preparando o molho. Refogue a cebola em uma panela com azeite e adicione o salsão e refogue até murchar;
- Em seguida, adicione o alho e tempere com sal e pimenta;
- Acrescente o tomate pelado e misture bem. Deixe cozinhar por 30 minutos. Quando estiver pronto, acrescente as folhas de manjericão;
- Para fazer o recheio, refogue a cebola em uma panela com azeite. Em seguida, acrescente a carne e o alho. Tempere e misture bem;
- Adicione o tomate e misture mais um pouco. Deixe refogar por 5 minutos e apague o fogo. Reserve;
- Para fazer a massa bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme uniforme;
- Em seguida, aqueça uma frigideira com manteiga ou óleo e coloque uma concha da massa, espalhando bem;
- Quando a panqueca começar a desgrudar da frigideira vire para dourar o outro lado. Faça isso até acabar a massa;
- Monte as panquecas, coloque um pouco de recheio no centro e em seguida enrole a massa. Faça isso até acabarem as panquecas;
- Disponha as panquecas em uma assadeira. Despeje o molho de tomate por cima, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 10 minutos. Sirva.
8. Cupim assado
Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 e ½ kg de cupim;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- ½ colher de café de pimenta-do-reino;
- 1 colher de café de páprica.
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de molho inglês;
- 4 folhas de sálvia;
- 2 colheres de sopa de rasas de sal grosso.
Modo de preparo:
- Coloque em uma tigela o alho, a cebola, a páprica, a pimenta-do-reino, o azeite e o molho inglês. Misture bem;
- Passe esse molho no cupim e leve para marinar na geladeira por 3 horas;
- Após esse tempo, transfira a carne para uma panela de pressão, acrescente o sal e a sálvia. Sele os dois lados da carne;
- Em seguida, adicione 700 ml de água e deixe cozinhar por 40 minutos;
- Após esse tempo, transfira a carne para uma assadeira e leve ao forno preaquecido por mais 40 minutos;
- Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva.
9. Arroz de forno
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz;
- 2 xícaras de chá de presunto cortado em cubos;
- 2 xícaras de chá de queijo muçarela ralada;
- ½ lata de ervilha escorrida.
- 1 cenoura cortada em cubos;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- Queijo parmesão ralado e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Refogue o arroz em uma panela com óleo até ele ficar brilhante;
- Tempere com sal, mexa bem e deixe cozinhar com a panela semi tampada por 15 minutos ou até a água secar;
- Coloque o arroz em um refratário. Adicione os demais ingredientes, exceto o queijo parmesão ralado, e misture bem;
- Polvilhe o queijo parmesão por cima e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos. Sirva.
10. Macarrão de forno

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 500 g de macarrão talharim;
- 300 g de muçarela cortada em tiras;
- 250 g de presunto cortado em tiras.
- 1 xícara de chá de requeijão;
- 1 e ½ xícara de chá de molho de tomate;
- 1 cubo de caldo de carne;
- 1 litro de água quente.
Modo de preparo:
- Espalhe o molho de tomate em um refratário de fundo grande. Acrescente o talharim;
- Em seguida, coloque o queijo, o presunto e o requeijão;
- Dissolva o caldo de carne na água quente e derrame no refratário;
- Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 30 minutos.
- Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva.
11. Filé mignon ao molho gorgonzola

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- ½ kg de filé mignon;
- 300 g de creme de leite fresco;
- 200 g de queijo gorgonzola picado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 fio de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Tempere a carne descongelada com sal e pimenta. Reserve;
- Derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente a carne;
- Doure a carne dos dois lados. Reserve;
- Na mesma frigideira, coloque o creme de leite e o queijo gorgonzola. Misture até derreter;
- Despeje o molho em cima da carne e sirva.
12. Tiramisu de morango

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoitos champagne;
- 500 g de queijo mascarpone;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de creme de leite fresco;
- 1 xícara de café forte;
- 1 colher de sopa de cacau em pó;
- 1 caixa de morangos frescos;
Modo de preparo:
- Em uma tigela, bata o queijo mascarpone com o açúcar até obter um creme homogêneo;
- Em outra tigela, bata o creme de leite fresco até ficar em ponto de chantilly;
- Incorpore delicadamente o chantilly ao creme de queijo mascarpone;
- Em uma travessa, disponha uma camada de biscoitos champagne embebidos no café;
- Cubra com uma camada do creme de mascarpone e chantilly;
- Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de creme;
- Cubra com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 3 horas;
- Na hora de servir, lave e corte os morangos em fatias finas e distribua sobre a sobremesa;
- Polvilhe com cacau em pó e sirva a seguir.
- Harmonização: para acompanhar essa sobremesa, recomendamos um espumante Moscatel. Com sua doçura equilibrada e notas frutadas, este espumante harmoniza perfeitamente com os sabores suaves e adocicados do Tiramisu.
13. Mousse de maracujá

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 4 maracujás;
- 200 g de leite condensado;
- 400 g de creme de leite.
Modo de preparo:
- Corte os maracujás ao meio e coloque a polpa no liquidificador;
- Adicione os demais ingredientes e bata até obter um creme uniforme;
- Despeje o creme em uma travessa e leve à geladeira por 6 horas. Sirva.
14. Beijinho de colher

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de coco ralado;
- 300 g de leite condensado;
- ½ xícara de chá de leite.
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
- Coloque o leite, a manteiga e o leite condensado em uma panela e misture até a manteiga derreter;
- Adicione o coco ralado e misture até o doce engrossar. É importante parar de mexer enquanto o doce continua cremoso;
- Coloque o doce em uma tigela. Sirva.
15. Brigadeiro

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 30 unidades
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de cacau em pó;
- 300 g de leite condensado;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 xícara de chá de chocolate granulado.
Modo de preparo:
- Coloque o leite condensado em uma panela. Adicione a manteiga, o cacau em pó;
- Misture bem até o doce começar a desgrudar do fundo da panela;
- Apague o fogo e espere esfriar um pouco;
- Coloque o granulado em um prato raso;
- Faça bolinhas com o doce e passe-as no granulado. Sirva.
16. Cocada

Tempo de preparo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 400 g de coco ralado;
- ¼ de xícara de chá de leite condensado;
- 2 e ½ xícara de açúcar;
- 1 e ½ xícara de chá de água;
- Óleo para untar.
Modo de preparo:
- Coloque a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto. Misture até obter o ponto de fio médio;
- Acrescente o coco ralado e misture bem;
- Adicione o leite condensado e mexa até o doce começar a desprender da panela;
- Apague o fogo e com a ajuda de uma colher coloque as porções de cocada em uma assadeira untada;
- Espere endurecer em temperatura ambiente por cerca de 1h. Sirva.
Com estas receitas deliciosas e fáceis de preparar, você poderá surpreender sua mãe com um almoço especial neste Dia das Mães.
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