Muito versátil, o molho pesto surgiu na cidade de Gênova, na Itália. A região, devido ao clima favorável, tem uma grande variedade de ervas e seus moradores sabem muito bem fazer o uso delas na cozinha. O primeiro registro que se tem deste molho está em um dos escritos dos irmãos Ratto, o“Cuciniera Genovese”. E a palavra pesto vem do verbo italiano “pestare”, que significa macerar. E é assim que os italianos faziam com o manjericão para preparar o molho: maceravam bastante para fazer exalar o aroma e acentuar seu sabor.

Fonte: panelinha.com.br
Gênova tem tanto orgulho do seu pesto, que praticamente todas as famílias têm sua própria receita. Mas muitas regiões da Itália foram criando suas próprias versões do pesto e hoje é comum encontrar nos mercados italianos pestos genoveses, pestos sicilianos ou variações com pistache, ricota, nozes, amêndoas…
Na receita original, os ingredientes são simples: azeite extra virgem, manjericão, pinoli, queijos pecorino e parmesão, sal e alho. O resultado é uma combinação leve, mas de sabor marcante, e que vai bem em inúmeros pratos, sejam eles quentes, ou frios.
Massas, saladas, sanduíches, aves… As combinações com o molho pesto são infinitas! Ele finaliza muito bem nhoques e linguine; dá o seu sabor a sanduíches de tomate seco, frango, salmão, queijo… Incrementa saladas, tempera batatinhas em conversa e empresta seu toque e umidade ao frango, seja assado, ou grelhado.
E para os amantes de um bom vinho, a boa notícia é que ele também vai muito bem com vinhos brancos de corpo médio, mais frescos e frutados. E para conhecer mais sobre os diferentes tipos de vinho, veja nossos posts sobre o assunto 🙂
Agora, chega de tanto falar!
Vamos à receita do autêntico molho pesto genovês!

Fonte: pecadodevinho.com
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de manjericão fresco
- ½ xícara (chá) de pinoli
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- 1 ½ xícara (chá) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Se você quiser mesmo sentir o gostinho do pesto que os genoveses fazem em casa, a dica é usar o pilão. Ele ajuda a liberar o máxico do sabor e do aroma do manjericão – e ele é a alma do nosso molho!
Para isso, coloque no pilão o sal e, logo em seguida, o manjericão. Amasse as folhas até criar uma pasta homogênea e acrescente os outros ingredientes. Deixe o azeite por último. Pronto! Seu molho pesto está pronto para ser degustado.
Para os que prezam pela facilidade, use o liquidificador. Coloque todos os ingredientes, exceto o azeite. Este deve ser incorporado aos poucos até que o molho fique na textura desejada. Não se esqueça de dar pequenas pausas no liquidificador para evitar o aquecimento.
O pesto não precisa ser consumido imediatamente. Bem armazenado, ele aguenta por alguns dias na geladeira e é possível congelá-lo. Para usá-lo, basta deixar descongelar em temperatura ambiente.
Agora que você já sabe como preparar esse molho que, apesar de facinho, pode fazer milagres na sua cozinha, conta para gente: como você mais gosta de usar o pesto? Massas? Sanduíches?