O queijo coalho é típico da região Nordeste do Brasil, produzido por meio da fermentação do queijo. No entanto, graças ao seu sabor único, e versatilidade na hora do preparo, caiu nas graças dos demais brasileiros e é um alimento recorrente independentemente da região.
As receitas de queijo coalho são diversas e certas de fazerem sucesso. Para ajudar você no preparo de refeições saborosas – e deliciosas – separamos 10 receitas para você testar em casa e surpreender a todos.
Confira a seguir todos os detalhes!
Leia também: Com mais de 4 mil anos de história, o queijo continua conquistando gerações
10 opções de receitas com queijo coalho para experimentar
Veja, a seguir, as melhores formas de preparar refeições com o queijo coalho!
1. Pastel de linguiça toscana com queijo coalho
O pastel de linguiça toscana com queijo coalho pode ser um ótimo aperitivo para lanches da tarde com amigos e familiares. Fácil de fazer e muito saboroso, em apenas 1h a receita fica pronta para ser servida.
Ingredientes:
- 500 g de massa para pastel
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola
- 250 g de linguiça toscana
- 1 tomate sem pele
- 1 cheiro verde
- 1 e ½ xícara de queijo coalho ralado
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em fogo médio e corte a cebola em pedaços pequenos. Refogue a cebola por 2 minutos ou até ficar transparente.
Acrescente a linguiça toscana e refogue por 5 minutos. Em seguida, adicione o tomate e continue refogando os ingredientes. Por fim, acrescente o cheiro verde e o queijo coalho ralado.
Misture bem e deixe esfriar. Abra a massa do pastel e coloque um pouco do recheio. Dobre ao meio e feche as bordas usando um garfo.
Aqueça o óleo e frite os pastéis até dourar. Escorra bem o excesso de óleo em papel toalha e sirva.
- Rendimento: 18 unidades
- Tempo de preparo: 1h
2. Pamonha com queijo coalho
A pamonha por si só já é um prato saboroso e com o queijo coalho fica ainda mais especial. Veja como fazer essa receita simples e deliciosa.
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de leite
- 6 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de chá de sal
- 400 g de queijo coalho cortado em cubos
- 20 espigas de milho-verde
Modo de preparo:
Rale as espigas de milho e despeje em um liquidificador. Bata com o leite, manteiga e sal por aproximadamente 3 minutos.
Reserve as palhas dos milhos e faça os saquinhos para a pamonha. Coloque o creme de milho, batido no liquidificador, dentro de cada saquinho. Acrescente 1 a 2 cubos de queijo coalho e feche o saquinho com um barbante.
Leve para uma panela grande e cozinhe com bastante água até que fiquem firmes e amareladas. Após o cozimento, escorra as pamonhas e sirva quente ou gelada.
- Rendimento: 40 porções.
- Tempo de preparo: 1h20.
3. Baião de dois com queijo coalho
O baião de dois com queijo coalho é um prato que vai bem com outros acompanhamentos ou sozinho. Aproveite para testar essa receita em casa.
Ingredientes:
- 500 g de carne seca
- 150 g de bacon cortado em cubos
- 200 g de queijo coalho
- 1 xícara de chá de feijão-fradinho
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- ½ tomate picado
- ½ colher de sopa de coentro
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 talos de cebolinha
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Corte a carne seca em pequenos pedaços, coloque em uma tigela com água e leve ao fogo para dessalgar. Junto o feijão e a carne seca dessalgada em uma panela de pressão. Cubra com água aproximadamente dois dedos acima dos grãos de feijão e leve para o fogo.
Assim que a panela começar a chiar, deixe cozinhar por 25 minutos. Aproveite esse momento para cortar os outros ingredientes, como a cebola, alho e cebolinha.
Espere a pressão sair e escorra a água do feijão e da carne seca. Em uma panela adicione a cebola picada, o alho, o tomate, o bacon e refogue muito bem.
Em seguida, adicione o arroz e acrescente sal a gosto. Frite bem o arroz e despeje água para o cozimento. Corte o queijo coalho em cubos. Em uma frigideira derreta a manteiga e refogue os cubos de queijo até dourar.
Após o cozimento do arroz, misture o feijão e a carne seca cozida. Depois, acrescente o queijo coalho em cubos e misture bem.
Por fim, adicione a cebolinha cortada e sirva aos convidados.
- Rendimento: 4 pessoas.
- Tempo de preparo: 2h
4. Polenta com queijo coalho
A polenta é um prato típico italiano. Ao adicionar o queijo coalho, essa receita recebe um toque especial brasileiro. Aprenda a fazer agora mesmo.
Ingredientes:
- 300 g de fubá
- 1 litro de caldo de frango
- 150 ml de creme de leite fresco
- 100 g de queijo do tipo parmesão
- 50 g de queijo coalho
- 50 g de manteiga ou margarina
- Óleo para fritar
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Comece fervendo o caldo de frango e acrescente o fubá. Deixe cozer por 5 minutos. Acrescente o creme de leite fresco, manteiga ou margarina e o queijo parmesão. Mexa bem até ficar homogêneo.
Apague o fogo e coloque em um recipiente. Espere esfriar e leve o molho para geladeira durante 2 horas. Após endurecer, corte em cubos, aqueça o óleo e frite em uma frigideira.
Por fim, após a fritura, polvilhe a polenta com queijo coalho ralado e sirva-se.
- Rendimento: 5 porções.
- Tempo de preparo: 3h
5. Tapioca com queijo coalho
Prático típico das regiões norte e nordeste, aprenda a fazer tapioca com queijo coalho.
Ingredientes:
- 500 g de goma de tapioca
- 250 g de queijo coalho
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente peneire a goma de tapioca e acrescente sal a gosto. Misture bem.
Aqueça a frigideira e adicione a quantidade de goma de tapioca. Enquanto a tapioca cria forma, adicione o queijo coalho. Em seguida, acrescente goma de tapioca por cima do queijo coalho.
Assim que a tapioca se firmar, vire com cuidado para que o outro lado possa cozinhar. Aguarde 3 minutos e retire a tapioca. Sirva-se e aproveite esse prato delicioso no café ou lanche da tarde.
- Rendimento: 4 tapiocas.
- Tempo de preparo: 10 minutos.
6. Frango à parmegiana com queijo coalho
Inove na sua receita de frango adicionando o queijo coalho. A seguir saiba como fazer essa receita deliciosa de frango à parmegiana com queijo coalho direto no forno.
Ingredientes:
- 1 peito de frango cortado em filé
- 1 e ½ xícara de farinha de linhaça para empanar
- 2 ovos
- Molho de tomate
- Queijo mussarela
- Queijo coalho
- Orégano
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Pimenta-do-reino
- Colorau
- Sal
Modo de preparo:
Tempere o frango com cebola, alho, pimenta-do-reino, sal e colorau. Reserve por pelo menos uma hora para pegar gosto. Em um recipiente, quebre os ovos e bata como se fosse fazer uma omelete.
Pegue os filés de frango, passe nos ovos batidos e na farinha de linhaça. Em um refratário, coloque os filés de frango e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus. Deixe dourar até 30 minutos.
Retire do forno, acrescente o molho de tomate, o queijo e polvilhe com orégano. Coloque novamente no forno na temperatura máxima.
- Rendimento: 5 porções
- Tempo de preparo: 1h30
Dica: Você pode usar outros tipos de farinha, como a de trigo, a de aveia, entre outras.
7. Arroz carreteiro com queijo coalho
O arroz carreteiro é um prato muito saboroso para qualquer ocasião. Aprenda a fazer com queijo coalho e surpreenda a família e os seus convidados.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz branco
- 4 xícaras de água
- 2 xícaras de carne seca
- 2 xícaras de linguiça de porco
- 1 xícara de bacon cortado em cubos
- 1 colher de sopa de óleo
- 3 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- ½ xícara de salsinha
- 1 limão
- 2 xícaras de queijo coalho
- 1 xícara de queijo mussarela
Modo de preparo:
Corte a cebola em pedacinhos, amasse o alho e acrescente em um frigideira com óleo. Refogue até dourar. Depois, coloque a linguiça de porco fatiada, o bacon e a carne seca. Continue refogando bem.
Acrescente o arroz, o sal, a água e as 2 folhas de louro. Deixe cozinhar por 20 minutos. Após o cozimento, acrescente o queijo coalho e espere secar.
Adicione a salsinha picada e sirva-se.
- Rendimento: 5 porções.
- Tempo de preparo: 45 minutos.
8. Queijo coalho à milanesa
Já pensou em provar um queijo coalho à milanesa? Essa receita pode ser servida como petisco em diversas ocasiões. Além de ser muito saborosa, é rápida e prática de fazer.
Ingredientes:
- 1 kg de queijo coalho
- 2 ovos
- 150 g de farinha de rosca
- 150 g de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- Canela a gosto
Modo de preparo:
Separe três recipientes: um para a farinha de rosca, um para a farinha de trigo e outro para os ovos batidos. Corte o queijo coalho na altura de um dedo e passe na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca.
Aqueça uma panela e derreta a manteiga ou margarina. Em seguida frite os cubos de queijo coalho.
Por fim, retire o excesso de gordura em papel toalha. Polvilhe na canela e sirva-se.
- Rendimento: 10 porções.
- Tempo de preparo: 15 minutos.
9. Carne de sol com queijo coalho
A carne de sol já é deliciosa e com o queijo coalho fica melhor ainda. Aprenda a fazer essa receita simples e fácil.
Ingredientes:
- 500 g de carne de sol (pode ser contrafilé ou filé alcatra)
- 500 ml de leite ou água
- 2 cebolas
- Manteiga de garrafa
- Queijo coalho
Modo de preparo:
Corte a carne em pedaços grandes. Em seguida, coloque os pedaços de carne no leite para demolhar por 45 minutos.
Em uma panela, adicione a manteiga de garrafa e a carne e frite até dourar ambos os lados.
Após dourar a carne, separe um recipiente e coloque o queijo, a carne e as cebolas. Banhe com a manteiga de garrafa e leve ao forno por alguns minutos, até derreter o queijo coalho.
Retire do forno com cuidado e sirva-se!
- Rendimento: 1 porção.
- Tempo de preparo: 45 minutos.
10. Espetinho de frango com queijo coalho
O espetinho de frango com queijo coalho é ideal para o almoço do fim de semana, além de ser muito saboroso e fácil de fazer.
Ingredientes:
- Peito de frango cortado em cubos
- 2 espetos de queijo coalho
- 2 dentes de alho
- Sal
- Orégano
- Pimenta-do-reino
- 1 ovo
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
- Óleo
- Espetos para churrasco
Modo de preparo:
Corte o peito de frango em cubinhos. Em seguida, tempere com alho, sal, orégano e pimenta-do-reino.
Pegue o espeto de queijo coalho e retire todos os queijos. Corte em cubos menores. Em outro espeto, coloque um pedaço de frango e um queijo. E assim, vá alternando.
Após a preparação de todos os espetos, passe cada um deles na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os espetos.
Por fim, sirva com arroz, salada ou como petisco.
- Rendimento: 6 porções.
- Tempo de preparo: 40 minutos.
Agora você conhece 10 opções de receitas com queijo coalho. Aproveite para testar as que você mais se interessou e surpreenda a todos. Aqui na Banca do Ramon você encontra diversas opções de queijo coalho de alta qualidade, perfeitos para fazer as suas receitas favoritas!