Na salada, no petisco, no recheio, assado… Palmito é bom de qualquer jeito e a gente sabe disso! E o que não falta é tipo de palmito também. Pupunha, Juçara e Açaí.
O Pupunha costuma ser o mais caro, mas também é o maior, muito indicado para fazer assado, grelhado ou até mesmo substituir a massa de lasanhas e o próprio macarrão. Já o Juçara e Açaí são mais acessíveis, porém mais finos e de sabor mais marcante.
Mas outra coisa que a gente sabe também é sobre a importância de comprar bons palmitos, de marcas confiáveis, para garantir o sabor dos nossos pratos e até mesmo a nossa saúde.
Como escolher o melhor palmito
Primeiro, prefira embalagens de vidro, através do qual você conseguirá ver melhor o produto. Pode parecer bobeira, mas isso vai te ajudar a seguir algumas dicas que vão garantir a qualidade do produto que você está consumindo.
A nossa segunda dica está ligada à primeira. Isso porque se você também prefere um palmito macio, esqueça aqueles que estão boiando na água da embalagem. O verdadeiro palmito macio tem peso e deve estar apoiado ao fundo do vidro. Se ele estiver boiando, isso quer dizer que ele está sendo mal oxigenado, o que faz com que ele endureça. Opte também por palmitos cuja água seja transparente. Águas amareladas podem ser um sinal de contaminação do palmito.
Fique de olho na sua saúde!
Agora que você já sabe como comprar um bom palmito, vamos falar sobre como consumi-lo e conservá-lo? Depois de aberto, o palmito precisa ficar na geladeira, conservado na sua própria salmoura. O ideal é você consumi-lo em, no máximo, 48h. Isso porque o palmito em conversa é um ambiente muito propício para a bactéria do botulismo. Ao consumir um alimento contaminado, você poderá desenvolver o botulismo alimentar.
Os principais sintomas são visão dupla e embaçada, fotofobia, queda da pálpebra, tonturas, boca seca, intestino preso e dificuldade para urinar. À medida que a intoxicação evolui, o sistema nervoso fica comprometido e aparecem a dificuldade para engolir, falar e se locomoção.
Ajude a proteger o meio ambiente
E outro ponto muito importante: fique de olho em marcas idôneas, que fazem a extração legal do palmito para comercialização. Muitos palmitos, principalmente o Juçara, são de mata nativa e devem ser preservados, porque além de fazerem parte da nossa flora, servem de alimentos para vários animais. Extrações ilegais, além de atacarem o meio ambiente, não fornecem garantias de um processo higiênico e preocupado com a sua saúde.
Agora, você pronto para comprar o melhor palmito! Mas a gente sabe que nem sempre todo mundo tempo, não é mesmo? Então, a gente fez todo o trabalho para você! Aqui na Banca do Ramon oferecemos as melhores opções do mercado, que trabalham com qualidade e respeito ao meio ambiente. Confira!