Na Itália, terra das boas massas, é muito comum ver opções de diversas cores. E ao contrário do que muitos pensam, é possível fazer isso de forma natural e artesanal, sem a necessidade de colorantes químicos. Açafrão, cenoura e beterraba são ótimas opções para dar cor as suas massas.
Outro ingrediente cada vez mais usado é a tinta de lula. Na natureza, o animal a usa como mecanismo de defesa, para fugir de situações em que ele se sente ameaçado. Na cozinha, ela acentua ligeiramente o sabor marinho no prato. Há muito utilizada na cozinha mediterrânea (que contém muitos frutos do mar), ela agora ganhou os corações de quem aprecia uma boa massa.
E para não deixar você fora dessa última tendência do mundo da culinária, nós vamos te ensinar a preparar a sua própria massa de macarrão com tinta de lula! Você vai se surpreender ao ver como é fácil!
E já não tem mais a desculpa de não saber onde encontrar tinta de lular, hein?! A Banca do Ramon nunca te deixa na mão e tem os melhores e mais variados ingredientes para a sua receite. Confira!
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo tipo 1
- 06 ovos e ½
- 10 g de tinta de lula
- Cilindro para afinar a massa
Modo de preparo:
Em uma bol funda coloque a farinha de trigo peneirada, faça um buraco no meio e coloque a tinta de lula, mais metade dos ovos. Amasse e agregue o restante dos ovos pouco a pouco, de modo que os ovos sejam absorvidos. Se ela ainda estiver parecendo uma farofa e você não consiga fazer uma bola compacta, acrescente mais ½ ovo. Repita o processo até que consiga que a massa comece a soltar de sua mão.
Agora, comece o processo de sova da massa. Para isso, faça uma bola com a massa e coloque no centro da área de trabalho. Segure uma das partes da massa com uma das mãos e com a outra, estique-a sobre a bancada sem arrebentar. Dobre a massa, vire de lado e refaça a bola. Este processo deve ser contínuo e durará dez minutos. Ao fim desse tempo você terá uma massa aspecto sedoso e macio. Faça uma bola bastante compacta e envolva totalmente com filme plástico.
Em seguida, abra a massa com um cilidro. Deixei o mais fina que puder corte no formato desejado. Você pode prepará-la em seguida, ou secá-la para uso posterior. Para isso, povilhe a massa já cortada com semolina e deixe que sequem naturalmente. Depois de seca, ela pode ser armazenada em recipiente hermeticamente fechado por até um mês.
O cozimento da massa caseira segue deve ser feito em água abundante e sal. Caso esteja fresca, ela estará no ponto em aproximadamente três minutos. Congelada ou seca, o tempo aumenta para oito e cinco minutos respectivamente. Confira o ponto antes de escorrer.
Dicas: massas tingidas devem ser valorizadas, por isso use molhos leves, que não escondam totalmente a coloração. A massa negra fica ainda mais intensa e bonita se servida com molhos à base de azeite e frutos do mar.
Agora que você já sabe onde encontrar tinta de lula e já tem essa receita, não esquece de fazer e vir contar aqui para a gente o que foi que você achou!