Os fãs de combinações agridoces na culinárias têm, quase que por unanimidade, uma paixão: a harmonização de queijos e mel. Versátil, essa combinação costuma ser leve e vai bem em petiscos, saladas, ou pratos quentes. E as opções são tantas…
Queijos de mofo branco, como o brie e o camembert são ótimas pedidas. Como o próprio queijo é macio e pouco acentuado, você pode trabalhar com opções de mel saborizado ou trufado, como a versão com alecrim. Fáceis de fazer, ou de se encontrar em lojas, as opções saborizadas e trufadas acrescentam um toque a mais a sua combinação.
Ainda na categoria de queijos mofados, os de mofo azul, como o roquefort e o gorgonzola também casam muito bem o mel. Mas dessa vez, quanto mais sutil, melhor; uma vez que os queijos de mofo azul têm um sabor mais marcante. Já os mais maturados, como o canastra, o meia cura e o parmesão, fazem um contraste muito interessante, devido a sua acidez.
Mel e queijos: como colocar em prática
Você pode começar usando o mel para dar um toque especial a sua tábua de queijos, regando os com um fio de mel. Assim, o sabor fica bem sutil e de fácil assimilação para quem está começando a experimentar os sabores agridoces.
Outra boa opção, é fazer essa combinação em pratos frios, como saladas e recheios de sanduíche. Uma sugestão certeira é a salada de rúcula, lascas de queijo parmesão, presento parma, figo fresco e um fio de mel. Os sabores se contrastam e doce do mel e do figo contrabalanceiam o amargo da rúcula e a acidez do parmesão.
Para quem gosta de pratos quentes (mesmo que seja para entradinhas, ou belisquetes), a dica é usar o camembert, ou o brie. Como eles derretem bem, basta colocá-los no forno com mel e castanhas, esperar derreter e servi-lo com torradas, que você já tem um prato de agradar os olhos e fazer um carinho no estômago. Além do meu, a gente indica a criatividade! Frutas secas, ou frescas, outras oleaginosas e até geleias vão bem nesta mistura.
E para acompanhar, vinho! Para escolher qual harmoniza melhor com a sua combinação, escolhe aquele que casa perfeitamente com o tipo de queijo escolhido. Nós já ensinamos a harmonizar queijos e vinhos aqui. Basta você conferir e escolher o seu na nossa carta de vinhos, na Banca do Ramon! Entregamos o seu vinho, seu queijo e o mel na sua casa!
Com a gente, você pode contar sempre!