Conheça mais sobre esse tipo de azeite e saiba onde encontrar o seu
O azeite existe há séculos e as pessoas, geralmente, o usam como alimento e remédio. Sua enorme popularidade nos dias atuais se deve ao seu sabor único e a todos os benefícios que ele oferece à nossa saúde.
Existem muitos tipos de azeite, e, é claro, diversos níveis de qualidade. Até porque, a forma como o óleo é extraído da fruta tem muito a ver com a qualidade do produto que você adquire.
Hoje, vamos explicar melhor sobre o azeite prensado a frio e suas diferenças. Afinal, esse é um dos melhores tipos de azeites que você pode adicionar às suas receitas! Vamos lá?
O que é azeite prensado a frio?
O azeite vem da região do Mediterrâneo, onde as azeitonas são abundantes. As azeitonas são frutos de caroço, tal como os pêssegos e as ameixas, mas o azeite que produzem é verdadeiramente único.
Muitas coisas afetam a qualidade do azeite, como o clima, o estilo de colheita, o solo e o tipo de azeitona utilizada.
A forma como o azeite é processado também pode afetar a qualidade do produto final. O azeite prensado a frio é uma das melhores maneiras de manter seus principais nutrientes, incluindo gorduras saudáveis e antioxidantes.
Por ser rico em nutrientes, é feito quando as azeitonas são prensadas para produzir óleo sem calor ou produtos químicos adicionais. Quando prensada a frio, a azeitona ficará abaixo de 27 °C. A esta temperatura ou abaixo, as propriedades do óleo não são danificadas. É por isso que, quando prensada a frio, a maior parte do valor nutricional da azeitona permanece após transformada em óleo.
Além de manter todos os benefícios para uma alimentação mais saudável, a prensagem a frio do azeite é um processo mais ecológico em comparação com as altas temperaturas e produtos químicos usados para fazer óleos refinados.
Quando olhamos para os melhores azeites, geralmente os não refinados também aparecem como uma sugestão de azeites de alta qualidade. E agora, como escolher entre os dois melhores?
Qual é a diferença entre azeite não refinado e prensado a frio?
Geralmente, sempre que vamos comprar um azeite, procuramos ler o rótulo em busca do melhor produto. Mas, afinal, existe uma diferença real entre os azeites não refinados e os prensados a frio?
Não refinado
Os azeites não refinados são tão puros que você pode bebê-los direto da garrafa. Além disso, eles às vezes contêm pequenos pedaços de azeitona que adicionam ainda mais sabor. Óleos de qualidade inferior devem ser refinados para remover suas impurezas antes de serem adequados para consumo. Isso é feito usando calor ou uma combinação de calor e aditivos químicos como ácido fosfórico. O refino também facilita muito a mistura de óleos de qualidade inferior com azeite extravirgem ou virgem.
Prensado a frio
O azeite é considerado prensado a frio quando sua temperatura durante o processo de extração nunca sobe acima de 27ºC. As temperaturas são mantidas baixas para preservar o aroma e sabor natural das azeitonas, e manter o valor nutricional do produto acabado. É assim que o azeite é feito desde os primórdios da civilização, e o processo permanece praticamente inalterado até hoje. As azeitonas são primeiro esmagadas em uma pasta e, em seguida, o óleo é separado da polpa em uma prensa mecânica.
Qual deles é melhor?
Os azeites prensados a frio e não refinados são considerados mais saudáveis, porque a forma como são feitos preserva mais nutrientes da azeitona. Quando calor e produtos químicos são usados para extrair os últimos vestígios de óleo de azeitonas já prensadas, ou um óleo de qualidade inferior é refinado para remover impurezas, o produto resultante é menor em fito nutrientes cruciais, como compostos de polifenóis e fitosteróis. Estes são os poderosos antioxidantes que reduzem a inflamação, protegem as células e podem ajudar a prevenir algumas formas de câncer.
Onde encontrar e quais são as melhores marcas de azeites prensados a frio?
Na Banca do Ramon você encontra sempre os melhores produtos, e é claro que aqui você encontra as melhores marcas de azeites prensados a frio.
E para te ajudar na hora de realizar a sua compra, selecionamos as nossas melhores marcas para que você já fique de olho no seu azeite favorito.
Azeite Extravirgem Herdade do Esporão (3L)
Azeite português feito com as melhores azeitonas. É uma excelente opção para quem utiliza muito azeite e precisa que seja de alta qualidade.
Azeite Quinta de Vargellas Extravirgem (500ml)
Azeite extraído por prensagem a frio de azeitonas colhidas à mão das antigas oliveiras das variedades Madural, Cordovil e Verdeal. É uma excepcional escolha para você que está em busca de algo saboroso e inovador.
Azeite Josep Llorens Premium Magnum (1,5L)
O Azeite de Oliva Extra Virgem Premium Magnum possui aromas frutados, verdes e frescos que lembram folhas, alcachofra, ervas finas, tomate e maçã verde. É extremamente equilibrado, requintado, saboroso e complexo.
Azeite de Oliva Extra Virgem Sole Mio Leonardi (250ml)
Esse azeite de oliva extra virgem, foi prensado a frio em um processo mecânico na Itália e suas etapas de processamento foram acompanhadas pessoalmente pelo seu produtor Leonardi.
Azeite de Oliva Extra Virgem Patricio (500ml)
O Azeite Português Patricio é feito a partir do processo de extração a frio, possui acidez máxima de 0,3% e é original da região do Alentejo, em Portugal.
E, lembre-se: essas são apenas algumas marcas de azeites que temos na Banca do Ramon! Confira tudo acessando o nosso site!
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