Mas, afinal, o que é pastrami? Em sua essência, o pastrami é carne, tradicionalmente de peito bovino, que passa por um processo de cura, defumação e cozimento. Saiba mais!
Você sabe o que é pastrami? Esse alimento originário da região dos Balcãs, na Europa, foi criado como uma forma de preservar a carne por mais tempo na antiguidade. Contudo, ao longo dos séculos, as técnicas de produção dessa iguaria foram se modernizando, ao mesmo tempo em que ela foi ficando cada vez mais famosa no mundo todo.
Esse ingrediente é muito versátil, você pode comê-lo puro, em sanduíches, em massas ou acompanhado de legumes. Ele possui uma textura suave e um sabor complexo e levemente picante.
Se você gosta de experimentar comidas saborosas e de conhecer novos ingredientes para incrementar as suas receitas, continue a leitura para entender o que é pastrami e como consumir essa iguaria.
O que é pastrami?
A história do pastrami é bastante antiga. Quando ainda não havia tecnologia para conservar os alimentos em bom estado, as pessoas criaram técnicas de charcutaria para preservar as carnes por mais tempo. Uma das iguarias criadas por meio desse processo foi justamente o pastrami.
Essa iguaria também é reconhecida como uma receita tradicional da culinária judaica. Atualmente, ela é famosa no mundo todo, especialmente nos Estados Unidos. No Brasil, já há vários restaurantes que servem sanduíches e pratos com esse ingrediente.
O pastrami é uma carne curada e defumada. Na maioria das vezes, ele é feito com o peito ou com o lombo do boi. Durante o processo de produção, são adicionados alguns temperos que dão um sabor especial e rico para esse alimento.
A carne do pastrami apresenta uma tonalidade bem rosada, sua textura é muito macia, e quando cozido, ele pode até desmanchar no prato.
Qual é a diferença entre o pastrami e outras carnes defumadas ou curadas?
Algumas pessoas podem confundir o pastrami com outras carnes defumadas, como a copa suína, por exemplo. No entanto, o primeiro é feito majoritariamente com carne bovina, já o principal ingrediente do segundo é a carne de porco. Além disso, o modo de preparo do da copa suína é diferente.
O salame é outro produto que pode ser confundido com o pastrami, portanto, saiba que esse embutido é feito com carne suína, e não bovina. Outra diferença entre esses dois alimentos é que, além do processo de cura e de defumação, o salame também passa por desidratação, fermentação e cozimento.
Muitas pessoas também se perguntam qual é a diferença entre o pastrami e o rosbife, já que o segundo também apresenta uma carne rosada e costuma ser servido em fatias finas. Se essa também é a sua dúvida, saiba que o rosbife, geralmente, é feito com o filé mignon e é temperado e assado no forno.
Como é feito o pastrami?
Para fazer essa carne é utilizado um pedaço do peito ou do lombo do boi. Em seguida, é necessário curar a carne. Essa cura é feita em uma solução com água, sal de cura e alguns temperos para pastrami, como gengibre, pimenta-do-reino, grãos de coentro e grãos de mostarda.
O processo de cura dura entre cinco a 10 dias, quem quiser um sabor mais intenso, deve deixar a carne curando na solução líquida por mais tempo. Após curar, vem a etapa de defumação, no qual a carne deverá ser exposta a uma fumaça de algum tipo de madeira, como carvalho ou nogueira, por exemplo.
O tempo que o pastrami deverá ficar exposto à fumaça da defumação pode variar de acordo com a espessura e o diâmetro da carne. Caso a pessoa queira um alimento com um sabor defumado mais intenso, o tempo de defumação deverá ser maior, podendo chegar a até 10 horas de duração.
Além de deixar os alimentos com um sabor mais complexo, o processo de defumação também ajuda a conservar as carnes em bom estado por mais tempo, já que ele elimina os micro-organismos que podem estar presentes no alimento.
Após a etapa da defumação, a iguaria já estará pronta para o consumo. Como qualquer outro produto defumado, você pode comer o pastrami cru, caso queira.
Quem quiser fazer um pastrami caseiro, vai precisar investir em um defumador, que é um equipamento projetado para produzir fumaça de maneira controlada, para conseguir preparar essa iguaria da maneira correta e de uma forma segura. Outra opção é comprar esse alimento diretamente em um empório de confiança, como a Banca do Ramon.
Como comer pastrami da maneira tradicional?
A maneira mais tradicional de comer esse ingrediente é adicionando algumas fatias dessa carne em um sanduíche. Confira a seguir uma receita de sanduíche de pastrami para você fazer na sua casa.
Ingredientes:
- 1 pão francês;
- 100g de pastrami em fatias;
- Picles cortado em rodelas a gosto;
- 50g de queijo muçarela em fatias;
- 1 colher de café de maionese.
Além de apreciar essa iguaria, você também pode comer esse alimento de outras formas. Uma boa opção é cozinhar a carne, desfiá-la e adicioná-la a um risoto ou macarronada. Outra alternativa é usar o pastrami para rechear uma torta salgada.
Para deixar a sua receita de pastrami ainda melhor, harmonize os pratos com esse ingrediente com um vinho tinto leve, como o Pinot Noir.
Modo de preparo:
- Corte o pão francês ao meio e passe um pouco de maionese em cada uma das partes;
- Adicione o pastrami e o queijo;
- Finalize com o picles, feche o sanduíche e leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva.
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