A castanha portuguesa é uma oleaginosa deliciosa e nutritiva, bastante popular nas comemorações de Natal e Ano Novo, que pode ser apreciada de maneiras diferentes. Se você quiser inovar nesta época festiva, confira as nossas sugestões de preparo, bem como algumas dicas de harmonização com outros ingredientes.
Se você está procurando maneiras de enfeitar seu cardápio natalino este ano, por que não experimentar algo novo e fazer castanha portuguesa?
Neste post listamos 5 maneiras de preparar essa deliciosa semente, de receitas doces e salgadas.
Se você busca uma nova opção para o café da manhã, um acompanhamento para o jantar ou uma sobremesa saborosa, encontrará inspirações aqui!
Quantas castanhas portuguesas posso comer por dia?
Em média, um adulto deve comer cerca de 30 gramas de castanha diariamente. No entanto, esse número pode variar dependendo de suas necessidades calóricas individuais.
Se você deseja adicionar mais castanhas à sua dieta, consuma um máximo de 12 unidades por dia. Isso ajudará você a manter as calorias baixas e evitar o consumo de muita gordura.
Leia também: Castanhas de caju, nutritivas e muito saborosas
Como se come a castanha portuguesa?
Se você adora o sabor da castanha portuguesa, saiba que há muitas maneiras de incorporá-la à sua dieta. Aqui estão algumas ideias sobre como prepará-la:
- Asse: esta é a forma mais comum de preparar castanhas portuguesas e realça sua doçura natural. É perfeito para petiscar!
- Ferva: ferver castanhas é uma forma rápida e fácil de prepará-las deixando-as mais macias e ideal para amassar.
- Amasse: o purê de castanhas é um ótimo complemento para sopas, ensopados e até sobremesas. Experimente usá-lo como pasta em torradas, panquecas ou waffles, ou misturado com aveia ou iogurte.
- Frite: castanhas fritas são crocantes e deliciosas. É uma opção perfeita para petiscos.
- Faça farinha: essa é uma alternativa sem glúten à farinha de trigo e pode ser usada em uma variedade de receitas.
- Coma crua: as castanhas cruas são saudáveis e deliciosas. Você pode comê-las como estão ou adicioná-las a saladas ou outros pratos.
Dica: Para saber quais castanhas são boas, basta jogar uma de cada vez em um copo meio cheio de água. As que boiam são ruins e não devem ser usadas na sua receita.
5 Receitas com castanha portuguesa
Veja, a seguir, as melhores receitas com castanhas portuguesas: dos doces até refeições salgadas.
1. Bolo de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de chá de castanhas portuguesas cozidas;
- 1/4 xícara de chá de leite de coco;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Este bolo de castanhas portuguesas é perfeito para qualquer ocasião! Primeiro, as claras são batidas até ficarem firmes e depois são reservadas.
- As gemas, o açúcar e a manteiga são então batidos para formar um creme amarelo.
- O próximo passo é misturar as castanhas (cozidas e moídas) com o leite e a farinha de trigo, certificando-se de bater bem. Feito isso, acrescente as claras e o fermento.
- Pré-aqueça o forno a 180°C e coloque essa mistura em uma forma untada e enfarinhada. Asse por 35-40 minutos.
2. Confit de castanhas portuguesas
Ingredientes:
- 12 cebolas pequenas brancas e redondas descascadas;
- 500 ml de água;
- 2 colheres de chá de açúcar;
- 4 colheres de sopa 60 g de manteiga sem sal;
- 1 bulbo pequeno de erva-doce, fatiado finamente;
- 1/2 xícara de nozes grosseiramente picadas;
- 3 xícaras de castanha portuguesa já cozida e sem pele;
- 2 xícaras de caldo de legumes;
- Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela média, coloque a cebola no fundo em uma única camada. Adicione a água, o açúcar e o sal, depois acrescente cerca de 1/3 da manteiga para derreter e cozinhe por 30 minutos em fogo médio. Você deve deixar as cebolas macias e douradas. Depois reserve.
- Coloque a manteiga restante em outra panela e frite a erva-doce picada e coloque um pouco de sal. Adicione as nozes e cozinhe por mais dois minutos.
- Em seguida, adicione as cebolas que foram reservadas. Em uma panela separada, derreta a manteiga e adicione as castanhas. Cozinhe por 2 minutos. Adicione um pouco de caldo e cozinhe até desmanchar um pouco mais.
- Por fim, misture a cebola refogada, a erva-doce, as nozes e as castanhas e tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Sopa de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 300 g de castanha portuguesa;
- 400 g de caldo de legumes light;
- 100 g de cebola;
- 400 ml de leite desnatado;
- 100 ml creme de leite light;
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto;
- 100 g de shimeji;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Para fazer esta sopa, apenas coloque as cebolas picadas até dourar em fogo médio-alto. Junte as castanhas e cubra com o leite e o caldo de legumes.
- Comece fervendo as castanhas no fogão por uma hora até obter uma consistência macia. Depois de cozidas, bata-as no liquidificador até virar um purê. Para finalizar basta temperar com sal e pimenta a gosto.
- Para um sabor extra, frite/refogue alguns cogumelos frescos em azeite e uma pitada de sal. Acompanham muito bem a sopa e podem ser guarnecidos com salsa para completar a refeição.
4. Farofa com castanha portuguesa
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de castanhas portuguesas cozidas sem casca (cerca de 350 g);
- 500 g de farinha de mandioca torrada;
- 140 g de bacon em cubos;
- 100 g de manteiga;
- 1 cebola;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Quem diria que fazer farinha de castanha portuguesa seria tão fácil? Primeiro, corte as castanhas já cozidas em quatro pedaços.
- Descasque e corte a cebola em rodelas finas. Coloque uma panela ou frigideira grande e de borda alta em fogo médio. Aqueça, acrescente o bacon e frite até dourar.
- Adicione a manteiga. Assim que derreter, acrescente a cebola e refogue até dourar. Adicione as castanhas e tempere com sal. Cozinhe por dois minutos, mas não mexa muito ou elas ficarão quebradiços.
- Reduza o fogo em sua panela e polvilhe um pouco de farinha lentamente, mexendo continuamente. Desligue o fogão assim que estiver pronto e acrescente sal a seu gosto. Pronto!
5. Arroz com castanha portuguesa
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz integral;
- 10 castanhas portuguesas;
- 3 xícaras e meia de chá de água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
As castanhas portuguesas são uma adição deliciosa a qualquer receita. Esta receita em particular é simples e fácil de seguir, mas produz resultados surpreendentes. O arroz fica fofo e as castanhas dão uma doçura e crocância deliciosas.
- Para começar, basta lavar o arroz e escorrer. Depois disso, descasque as castanhas e mantenha apenas a casca marrom fina. Feito isso, corte-os ao meio e guarde para usar mais tarde.
- Cozinhe o arroz, as castanhas e a água em uma panela. Adicione sal e mexa. Deixe em fogo baixo até os ingredientes terminarem de cozinhar.
E aí, pronto para experimentar essas receitas e impressionar seus convidados? Você pode comprar as castanhas portuguesas e outros ingredientes online na Banca do Ramon!
1 comentário
Gostei