Se você está em busca de uma receita doce, saborosa e quentinha para degustar em um dia frio, aprenda agora como fazer fondue de chocolate em casa e descubra quais são os tipos de chocolates mais indicados para preparar esse prato
Nada melhor do que degustar um prato quentinho e cremoso e beber um bom vinho em uma noite fria. Para que você possa viver essa experiência, vamos mostrar agora como fazer fondue de chocolate, uma receita que costuma fazer sucesso com a maioria das pessoas.
A palavra fondue é derivada do verbo francês “fondre”, que significa derretido. A versão com chocolate foi criada pelo chef suíço Konrad Egli, que buscava uma versão diferente do fondue de queijo para servir no seu restaurante em Nova York, entre as décadas de 1950 e 1960.
Essa receita foi um grande sucesso, e logo passou a ser replicada em várias partes do mundo e hoje, você pode prepará-la na sua casa. Sendo assim, continue lendo este texto para aprender como fazer fondue de chocolate.
Ingredientes necessários
Para fazer um fondue de chocolate caseiro, o ideal é usar um chocolate amargo, pois esse ingrediente fica com um sabor mais acentuado e complexo ao ser derretido, além de ficar com uma aparência brilhante.
No entanto, se você prefere pratos mais doces, pode fazer a receita com um chocolate meio amargo ou ao leite. Se possível, opte por um chocolate que não contenha parafina comestível e gordura hidrogenada na sua composição, pois esses compostos podem comprometer a aparência e a estabilidade do produto final.
Além do chocolate, para fazer esse doce você também vai precisar de conhaque ou rum e de creme de leite fresco. Confira a seguir quais são os ingredientes para fondue de chocolate para preparar uma receita que rende até 6 porções:
- 1 barra de 500 g de chocolate amargo;
- 500 ml de creme de leite fresco;
- 3 colheres de sopa de rum.
Caso você queira degustar esse doce, mas não tenha tempo de prepará-lo, saiba que existem algumas opções desse prato já prontas, que podem ser preparadas no micro-ondas ou aquecidas diretamente em uma panela no fogão. Veja alguns fondues prontos:
- Fondue de Chocolate ao Leite São Vicente;
- Fondue de Chocolate Branco Suisse;
- Barra de Chocolate ao Leite Lindt Swiss Premium.
Utensílios necessários
Para servir esse prato da maneira tradicional, e mantê-lo aquecido, é necessário ter um aparelho de fondue, que é composto por uma panela, um suporte de panela, garfos e uma vela ou um queimador.
Algumas das panelas desses aparelhos podem ir ao fogo, já outras não. Caso a sua panela pertença à segunda categoria, será necessário providenciar outra para preparar o prato. Além disso, você também vai precisar de uma colher para mexer os ingredientes, uma tábua e uma faca para cortar o chocolate.
Há diversos modelos de aparelhos de fondue, alguns são de vidro, outro de inox, e também existem algumas opções de cerâmica. Sendo assim, você pode escolher o jogo que achar mais bonito ou que combinar melhor com o estilo da sua sala de jantar.
Passo a passo da receita
Veja agora como fazer a receita de fondue de chocolate em casa de uma maneira simples e rápida:
- Corte o chocolate em pedaços pequenos. Reserve;
- Despeje o creme de leite fresco em uma panela e leve ao fogo médio;
- Quando estiver fervendo, adicione o chocolate picado e mexa até ele derreter completamente;
- Acrescente o rum e misture mais um pouco;
- Apague o fogo e transfira o creme para o recipiente de servir, ou coloque a panela de fondue no suporte;
- Acenda o queimador do aparelho;
- Sirva o prato com os acompanhamentos e bebidas que preferir.
Se, durante o preparo da receita, você achar que o creme está muito ralo, é só adicionar um pouco de amido de milho e mexer bem para ele ficar mais consistente.
Sugestões de acompanhamentos
Esse prato combina muito bem com diferentes tipos de acompanhamentos, como frutas, doces e biscoitos. Confira abaixo algumas opções:
- Morango;
- Uva;
- Kiwi;
- Banana;
- Abacaxi;
- Maçã;
- Tangerina;
- Damasco;
- Figo seco;
- Marshmallow;
- Mini churros;
- Biscoito tipo maria.
Para degustar o seu fondue de chocolate em grande estilo, nada melhor do que um bom vinho para acompanhar esse prato. Os vinhos de sobremesa, como o do Porto, são os mais indicados para esse tipo de receita, pois eles são encorpados e doces.
Dar preferência a um vinho de sobremesa nesse caso é importante porque, se a bebida não for mais doce do que a receita, ela poderá deixar um gosto amargo e metalizado na boca.
Como servir e degustar?
A melhor maneira de servir esse prato é no aparelho de fondue, dessa forma, ele ficará aquecido durante todo o jantar e todos poderão degustar do creme facilidade.
Posicione os garfos próximos à panela, para ficar mais acessível para os seus convidados. Se você for servir frutas como acompanhamento, lave, descasque e corte todas elas antes de servir.
Para evitar que as frutas se oxidem e fiquem marrons, derrame um pouco de sumo de limão sobre elas. Dessa forma, elas vão manter uma boa aparência por mais tempo.
Se possível, coloque cada tipo de fruta em um pote diferente e posicione-as perto da panela de fondue. Faça o mesmo procedimento com os biscoitos e marshmallows, caso você opte por também servir esses acompanhamentos.
Antes de posicionar a panela no suporte e ligar o queimador, certifique-se de que não há muito vento no local onde ela ficará, para evitar que a chama do queimador se apague de repente.
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