Sua saúde e receitas vão adorar esse ingrediente!
Já comeu alcachofra e ficou apaixonado pelo sabor único desta planta? Conheça um pouco mais sobre ela!
A alcachofra (Cynara scolymus) foi introduzida no Brasil pelos imigrantes italianos e se destacou pela sua riqueza em nutrientes e propriedades medicinais. Seu botões conhecidos como “coração” é a parte mais apreciada e utilizada no preparo de diferentes pratos da gastronomia atual. Seu nome deriva das palavras do norte da Itália: articiocco e articoclos.
A alcachofra é uma planta perene, no grupo dos cardos, da família dos girassóis e acredita-se que seja nativa do Mediterrâneo e das Ilhas Canárias. Em pleno crescimento, a planta se espalha e pode atingir de 90 a 120cm de altura.
As alcachofras que você encontra em mercearias ou mercados de agricultores são redondas e cobertas com folhas pontiagudas. Quando cozidas no vapor, têm uma textura macia e um sabor doce e terroso que as tornam um excelente complemento para molhos e molhos, além de um lanche perfeito.
Essa planta possui inúmeros benefícios para a nossa saúde em geral. Hoje, nós trouxemos alguns deles para você descobrir.
Benefícios da Alcachofra
Embora as alcachofras sejam comumente consideradas vegetais, a parte que você come é na verdade o botão de uma flor antes de florescer. Após a floração, ela se torna uma única flor roxa, mas a maioria é colhida para alimentação antes de chegar a esse ponto.
As alcachofras são frequentemente citadas como um “superalimento”, em parte por causa de seus altos níveis de antioxidantes. Estudos mostram uma série de benefícios comprovados e potenciais para a saúde.
Conheça alguns:
- Colesterol mais baixo
Estudos sugerem que o extrato de folha de alcachofra pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol. Entretanto, como as pesquisas sobre esses efeitos foram limitadas e os tamanhos das amostras foram relativamente pequenos, ainda não é recomendada como um tratamento.
- Saúde do Fígado
Alguns estudos mostraram que a alcachofra pode melhorar a função hepática de pessoas com doença hepática gordurosa não alcoólica. Embora ainda não haja dados que realmente comprovem sua eficácia para essa doença em si, há evidências de que pode contribuir para a saúde geral do fígado.
- Potencializa o emagrecimento
Devido à grande quantidade de fibras presentes na alcachofra, ela pode auxiliar no emagrecimento, já que essas fibras aumentam a sensação de saciedade e diminuem a vontade de continuar comendo. Entretanto, é importante ressaltar que alimento algum quando consumido isoladamente promove a perda de peso. Por isso, ele deve ser combinado em uma dieta equilibrada e saudável, além de exercícios.
- Alcachofra fortalece a imunidade
Por ser uma planta repleta de vitaminas, especialmente a vitamina C, o consumo da alcachofra pode fortalecer o seu sistema imunológico. Além disso, ela também é fonte de ferro e uma boa aliada no tratamento da anemia.
Como preparar alcachofra
Preparar alcachofra fresca pode parecer intimidante se você nunca fez isso antes, mas é fácil quando você pega o jeito. Lave-a e, em seguida, corte o caule. Abra um pouco as pétalas e cozinhe no vapor por 30 a 40 minutos.
Depois que estiver cozida no vapor, você terá algumas opções diferentes para comê-la. Algumas pessoas optam por descascar as pétalas da alcachofra e comer apenas o centro, ou “coração”. No entanto, alguns dos melhores nutrientes estão concentrados nas folhas. Para obter todos os benefícios para a saúde, você pode retirar as folhas e raspar a parte carnuda com os dentes.
Além disso, atualmente já existe uma linha completa de produtos feitos a base de alcachofra de excelente qualidade, caso você deseje ter mais praticidade nas suas receitas.
Versátil, não faltam receitas para você colocar em prática, confira essa que separamos:
Alcachofra recheada
Ingredientes
4 alcachofras grandes
3 colheres (sopa) de farelo de pão
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena bem picada
Salsinha picada a gosto
25g de queijo parmesão ralado
15g de manteiga
Suco de 1 limão
1 dente de alho esmagado
1 talo de salsão picadinho
3 fatias de bacon picadas
Como fazer
Aqueça o forno a 180° por 10 minutos. Cozinhe as alcachofras em água com sal por 30 minutos. Retire e ponha de cabeça para baixo para escorrer. Retire as folhas externas duras e as internas sobre o miolo. Com uma colher de chá, raspe o centro para remover a camada fibrosa.
Aqueça a manteiga e 3 colheres do azeite numa frigideira. Junte alho, cebola, bacon e salsão e refogue. Acrescente a salsinha e desligue o fogo. Passe no processador, tempere com sal e pimenta.
Ponha as alcachofras numa forma refratária e recheie. Misture o farelo de pão, o queijo, o suco de limão e o restante do azeite numa vasilha e despeje sobre o recheio de cada alcachofra. Cubra com folha de alumínio e asse por 15 minutos. Retire o alumínio, asse por mais 10 minutos, para dourar. Sirva quente.
Onde comprar alcachofra?
Se você chegou até aqui é porque gostou e se interessou por essa planta tão saborosa e benéfica para a nossa saúde.
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