Descubra porquê esses cogumelos são tão especiais para a gastronomia mundial
As trufas estão entre os cogumelos mais procurados do mundo. Eles estão longe de serem os mais consumidos, na verdade, grande parte de sua popularidade decorre da sazonalidade e da oferta limitada, mas as trufas são reverenciadas pelos amantes da boa gastronomia. Existem centenas de espécies de trufas conhecidas. Dessas, menos de 10 são consumidas e há duas que dominam a conversa: trufas negras e trufas brancas.
Ambos os tipos são nativos da Europa. As trufas brancas (Tuber magnatum) são o tipo mais raro e caro, e vêm principalmente das regiões do Piemonte e Toscana, partes noroeste e central da Itália. O local de crescimento é onde as trufas brancas recebem outros nomes comuns de trufa de Alba e trufa de Piemonte. As trufas negras (Tuber melanosporum) são originárias da França, especialmente Périgord na região centro-sul do país.
Vamos nos aprofundar um pouco mais nesses incríveis cogumelos e entender melhor sobre sua aparência e sabor.
Aparência e sabor
As trufas brancas são lisas com um leve tom amarelo. Elas possuem um aroma inebriante de almíscar e um sabor de alho. Tanto o sabor quanto o cheiro das trufas brancas podem facilmente sobrecarregar um prato, então elas geralmente são usadas com moderação sobre massas ou como guarnição.
Já as trufas negras têm um exterior áspero e rígido, semelhante à casca de árvore. Seu sabor é mais sutil que as trufas brancas, acompanhado de um aroma terroso. O sabor é semelhante ao aroma, com algumas ligeiras notas de nozes. Essas trufas geralmente acompanham melhor os molhos.
Atualmente, onde é possível encontrar trufas brancas e negras?
As trufas brancas permanecem teimosamente regionais, apesar das tentativas de domesticá-las e cultivá-las em outras partes do mundo. Elas são encontradas no Piemonte e na Toscana, na Itália, bem como em partes selecionadas do sul da França e da Croácia. A temporada vai de setembro a janeiro, com pico de trufas colhidas do final de outubro a novembro.
As trufas negras, por outro lado, encontraram alguns novos lares, incluindo outras partes da Europa, Austrália e norte da Califórnia. A chave para o seu crescimento fora do seu local de origem está nos tipos de árvores em que a trufa negra cresce: carvalho, avelã, castanheiro, olmo e álamo. A temporada de colheita de trufas negras é de dezembro a março, com pico de trufas chegando em janeiro e fevereiro.
Por que as trufas são tão caras?
Agora que você já entendeu um pouco melhor sobre as trufas, você precisa entender que o valor cobrado por elas deve-se, muito, à forma como são cultivadas, colhidas e distribuídas. Afinal, o ciclo de desenvolvimentos das trufas leva em torno de sete anos.
O local onde elas crescem também influencia no valor final, afinal, não é possível produzi-las em qualquer lugar do mundo, e muita mão de obra é utilizada em seu processo, incluindo nossos amigos cachorros. Sim, eles são de extrema necessidade, pois as trufas, quando prontas para consumo, exalam um perfume muito saboroso, e esse cheiro atrai animais, dentre eles, os cachorros.
Então todo o seu processo de desenvolvimento é levado em consideração na hora de calcular o seu valor final. Por isso ela é considerada uma iguaria de alto luxo.
Onde comprar trufas de qualidade?
Está interessado em experimentar essa requintada iguaria da gastronomia mundial? Então é importante que procure em um lugar onde a sua confiança é levada a sério.
Na Banca do Ramon, você encontra as melhores opções de trufas disponíveis no Brasil. Tudo o que você precisa fazer para ter a sua, é acessar o site da Banca!