Entre os melhores vinhos nacionais, você vai encontrar tintos, brancos, rosés, além de excelentes espumantes. E ainda vai poder degustar rótulos produzidos nas mais diversas partes do país, como na Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, e no Vale do São Francisco, que fica entre a Bahia e o Pernambuco
Apesar de não ter uma tradição antiga de fazer vinhos, como muitos países europeus, o Brasil tem ganhado destaque nesse meio, sendo que alguns dos rótulos produzidos aqui já até ganharam prêmios internacionais em competições acirradas. Portanto, se você gosta de explorar novos sabores e aromas, precisa conhecer os melhores vinhos nacionais.
Há vinícolas em quase todas as regiões do país, desde o sul até o nordeste. Por causa da extensão territorial da nação, há uma grande variedade de solos, temperaturas e padrões de chuvas. Por isso, cada local produz uma bebida com determinadas características.
Sendo assim, é possível encontrar opções de vinhos brasileiros para todos os gostos e ocasiões. Continue lendo este texto para conhecer os melhores vinhos nacionais e descubra também quais são as principais vinícolas do país.
Panorama do mercado de produção de vinho no Brasil
As primeiras videiras foram trazidas para o país ainda no período de colonização, por volta de 1532. No entanto, foi somente em 1875 que houve um crescimento significativo na produção da bebida.
Durante muitos anos, o estado do Rio Grande do Sul foi o produtor mais expressivo, contudo, atualmente vários estados são conhecidos por terem importantes vinícolas, como Minas Gerais, Bahia e Pernambuco.
Regiões produtoras de vinho no Brasil
A expansão das plantações de uvas fez com que o Brasil ficasse em terceiro lugar no mundo em relação ao crescimento real de áreas plantadas. Conheça agora as principais regiões produtoras no país.
Sul
A região sul ainda concentra a maior parte da produção, com destaque para a serra gaúcha, e para Santa Catarina. Os rótulos originários desse local costumam apresentar uma boa acidez e alta complexidade. Entre as castas plantadas nesse local estão: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Pinot Noir.
Sudeste
Os estados do sudeste também estão entre os principais produtores, com destaque para a área da Serra da Mantiqueira, que se estende por Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Por ter uma altitude elevada, esse lugar apresenta condições ideais para o plantio das videiras.
Os rótulos feitos ali costumam ter uma boa complexidade. As principais uvas produzidas nessa região são: Syrah, Viognier, Cabernet Sauvignon;
Nordeste
O Vale do São Francisco, localizado no nordeste entre a Bahia e o Pernambuco, também é um importante polo produtor. Devido ao clima e as técnicas de irrigação artificial, é possível realizar até duas colheitas por ano. Algumas das castas que você vai encontrar aqui são: Syrah, Tempranillo e Moscato.
Centro-oeste
A região centro-oeste também entrou nesse mercado, graças à adoção da técnica de plantio da Dupla Poda, que faz uma poda invertida para reverter o ciclo natural de uma única poda por ano, possibilitando que a colheita seja feita em condições climáticas mais favoráveis. Entre as variedades produzidas nessa área estão: Cabernet Franc, Malbec, Nebbiolo e Touriga Nacional.
Quais são as melhores vinícolas do Brasil?

Como você já deve imaginar, há muitas vinícolas no Brasil, contudo, algumas merecem um destaque especial. Uma delas é a Vinícola Família Salton, localizada em Bento Gonçalves, que possui uma forte tradição nesse meio, com mais de 100 anos de história, e é uma das principais produtoras de vinhos e espumantes da nação.
Outra importante vinícola é a Terranova, que fica no Vale do São Francisco, na Bahia, ela é uma das únicas no mundo capaz de ter até três safras por ano, graças ao clima da região.Também é conhecida por produzir rótulos encorpados e muito aromáticos.
A Vinícola Casa Valduga também é uma das mais importantes do Brasil. Ela está localizada em Bento Gonçalves e iniciou as suas operações em 1992. Esse é um excelente lugar para quem quer fazer o enoturismo, pois a empresa oferece diferentes experiências aos visitantes, como o Tour do Espumante Brasileiro, visita a Caves Subterrâneas e passeio pelos Caminhos da Colheita.
Os melhores vinhos nacionais por categoria
Agora que você já sabe um pouco mais sobre a cultura vinícola nacional, confira a seguir quais são os melhores vinhos nacionais de cada categoria.
Tintos
Uma bebida feita com as castas Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat. Tem notas de frutas vermelhas e especiarias. Sua acidez é equilibrada e os taninos são bem estruturados. Possui alta complexidade e harmoniza bem com carnes vermelhas magras e com massas com molho de tomate.
Feito com as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, ele possui taninos macios e equilibrados, e apresenta uma alta acidez. Seu aroma tem notas de frutas vermelhas maduras. Ele combina com queijos, pratos leves e sobremesas.
Um rótulo produzido com as variedades Acellotta e Tannat, que passou por um processo de amadurecimento durante 15 meses em barris de carvalho francês para originar uma bebida de alta complexidade, com taninos sedosos e finos e um final longo e persistente. Harmoniza com carnes vermelhas, massas e queijos.
Brancos
Proveniente do sul do Brasil, o Naturelle Branco Suave é feito com as castas Malvasia e Moscatel. Sua coloração é amarelo esverdeado brilhante, seu aroma mescla notas frutadas e florais. Ele tem uma acidez equilibrada e um sabor levemente doce. Acompanha bem pratos com carnes brancas.
Esse vinho é produzido com uvas Sauvignon Blanc, que são colhidas no tempo ideal de maturação. Ele tem um sabor fresco, uma acidez equilibrada e um aroma com notas de frutas tropicais. Combina com saladas e peixes, mas também pode ser uma ótima opção para quem deseja beber algo refrescante em um dia quente.
Um rótulo feito com variedades Chardonnay desenvolvido na França e produzido no Brasil. Com aroma de frutas vermelhas, taninos médios e um sabor frutado, esse é um vinho versátil e ideal para uma noite de queijos e vinhos.
Espumantes
Uma bebida refrescante e com um bom equilíbrio entre a acidez e o açúcar, esse é o espumante Terranova Rosé, produzido com uvas Grenache, que são cuidadosamente selecionadas.
Ele possui uma intensidade média e tem um aroma de frutas vermelhas. É uma boa alternativa para quem procura uma bebida para degustar no final da tarde ou para acompanhar pratos leves.
Esse espumante é produzido com Chardonnay e Pinot Noir, tem uma acidez equilibrada e notas de flores brancas. Ao bebê-lo, você sentirá uma grande sensação de frescor. Ele harmoniza perfeitamente com peixes e frutos do mar.
Uma bebida elegante elaborada para comemorar os 130 anos da Casa Valduga. Esse espumante apresenta uma alta complexidade, tem um volume amplo e um sabor residual que remete a frutas secas e pão tostado.
Feito com a Pinot Noir, ele tem um aroma de frutas frescas, como o abacaxi e a pera. Tem uma coloração amarelo palha límpida e brilhante.
Rosés
Ganhador da medalha de ouro da premiação Wines of Brazil de 2020, esse vinho da Casa Valduga encanta pela sua cor rosa intensa e brilhante e pelo seu aroma de flores e frutas vermelhas tropicais.
Produzido com as uvas Malvasia, Moscato Branco e Moscato Hamburgo, esse vinho frisante apresenta um corpo leve e refrescante, uma efervescência cremosa e um sabor levemente adocicado. Pode ser consumido puro ou acompanhado por pratos leves.
Feito a partir das castas Cabernet, esse vinho Rosé é jovem, refrescante e tem um sabor equilibrado entre a doçura e a acidez, sua coloração rosa com nuances de salmão logo chama a atenção ao despejar o líquido na taça. Seu aroma frutado é convidativo a deixar toda a experiência mais imersiva. Ele é uma ótima opção para acompanhar as sobremesas.
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