O peixe anchova se encontra em toda a costa brasileira e oferece vários benefícios nutricionais. Além disso, existem alguns tipos desse pescado e você pode escolher aquele que agrada mais. Veja o que é anchova e confira dicas para armazenar e receitas para fazer.
Se alguém perguntar, você sabe o que é anchova? Acredite ou não, existem duas respostas. Isso porque o termo é usado para designar o aliche em conserva e também para definir um peixe encontrado na costa brasileira e muito consumido em Santa Catarina e no Rio de Janeiro.
Portanto, são espécies diferentes, mas o que o mundo chama de peixe anchova é o aliche. Esse pescado também é conhecido como bluefish, porque seu dorso é azulado. Está presente em água salgada e tem sabor marcante, o que o torna perfeito para alguns pratos.
Então, quais são os tipos e os benefícios de consumir esse alimento? Neste post, vamos trazer as respostas e mais informações. Confira!
O que é anchova?
Anchova é um peixe da família Engralidae muito oleoso, pequeno e usado in natura ou em conserva, sendo conhecido por aliche. No último caso, fica em tonéis pelo período de 6 meses a 1 ano. Então, é dessalgado e as espinhas e escamas são retiradas. Em seguida, é cortado em tiras de filé, vendidas em azeite, normalmente. Também pode ser enrolado em alcaparra.
Como explicado no início do post, também há uma anchova brasileira. Nesse caso, é um peixe da espécie Pomatomus saltatrix e tem cerca de 1 metro.
Diferença entre sardinha e anchova
Sardinha e anchova são peixes vendidos enlatados, são pequenos e oleosos. No entanto, têm diferenças no sabor, no tamanho, na origem e na aparência.
A sardinha tem entre 10 e 15 cm de comprimento e tem um sabor mais suave. A textura é densa, oleosa e carnuda. Já sua origem é o sul do Mediterrâneo, mas é facilmente encontrado na costa brasileira. É encontrada em conserva no país, sendo chamada de “sardinha anchovada”.
Já a anchova tem entre 2 e 40 cm e seu sabor é intenso. Seu corpo é azulado no dorso e prateado na barriga, além de alongado. É o aliche em conserva.
Quais são os tipos de anchova?
Os tipos de anchova são variados. Os principais são:
- Anchova do mar cantabriano: é um dos pescados mais saborosos e é pescado no Mar Cantábrico. Costuma ser consumida em pratos culinários ou sozinha;
- Anchoveta do Peru e do Chile: é encontrada na costa desses países e é da espécie Engraulis ringens;
- Anchova Pomatomus saltatrix: é a anchova brasileira;
- Anchova artesanal: é menos salgada e tem menos espinhas;
- Anchova industrial: tem uma quantidade de espinhas maior e textura mais mole;
- Anchova em conserva: é o aliche, como se conhece no mundo todo. Tem sabor intenso e salgado devido à salmoura.
Quais os benefícios da anchova?
Os benefícios da anchova abrangem a pele, o funcionamento do organismo e a saúde cardiovascular. Saiba mais.
Auxilia a redução de peso
Para saber o que é anchova, comece entendendo que é um peixe de poucas calorias e alto teor de proteínas. Por isso, aumenta a sensação de saciedade.
Reduz as dores de cólica menstrual
O pescado é rico em ômega 3. Essa gordura tem moduladores inflamatórios que diminuem as contrações uterinas. Por isso, você tende a sentir menos cólica.
Melhora a saúde dos olhos
Por ter ácidos graxos, vitaminas e óleos, a anchova melhora a saúde ocular. A vitamina A, por exemplo, evita a degeneração macular. Já os óleos contribuem para a produção de lágrimas e impedem o ressecamento das córneas. Então, o risco de cegueira diminui.
Controla o colesterol ruim
O LDL é combatido com a ajuda do ômega 3, enquanto o HDL se fortalece. Sem contar que o peixe é uma boa fonte de proteínas.
Fortifica a saúde dos ossos
A anchova tem vitamina A, ferro e cálcio. Esses nutrientes melhoram a saúde dos ossos e previnem o surgimento de doenças, como a osteoporose e a anemia.
Deixa a pele mais bonita
A saúde da pele é assegurada com o consumo do peixe. Ao descobrir o que é anchova, você verá que o pescado tem muito selênio e vitamina E, que contribuem para uma tez macia.
Previne doenças do coração
A saúde do coração melhora com o consumo regular da anchova. Isso porque é fonte de ácidos graxos poli-insaturados, ácidos graxos e ômega 3. Assim, previne doenças, inclusive a aterosclerose, isto é, o entupimento das artérias.
Como consumir anchova?
Você pode consumir a anchova na forma frita, assada, em conserva ou grelhada. Também pode usar o peixe em outras receitas, como na preparação de molhos para salada.
Se optar pela modalidade em conserva, você pode comer direto da lata com um pedaço de pão. Também fica ótimo criar um aperitivo com queijo camembert.
Já se quiser assada, tempere com sal e azeite e coloque um molho de salsa e alho. Você pode rechear com legumes e regar com óleo de oliva. A opção grelhada pode receber sal e pimenta.
Receitas populares com anchova
Algumas das receitas populares com anchova são:
- Anchova ao forno;
- Linguine alla putanesca;
- Bruschetta de anchova com tomate;
- Quiche de cebola com anchova;
- Anchova recheada;
- Anchova assada;
- Anchova na brasa;
- Filé de anchovas com batatas;
- Risotto de tomate e anchovas.
Dicas para escolher e armazenar anchova
Para escolher a anchova certa, verifique se o peixe está sob refrigeração e tem uma boa aparência. Também não deve ter um forte odor. Se estiver congelado, identifique se a embalagem está totalmente fechada e em temperatura adequada. Evite o consumo cru. No caso da alternativa enlatada, prefira uma lata fechada e não estufada.
O armazenamento da anchova deve ser feito em recipiente fechado, de preferência hermético. Guarde com óleo ou salmoura na geladeira por até 2 meses. Evite deixar o peixe próximo do ar e da luz para não ter perda de qualidade e sabor.
Compre anchova e faça uma refeição deliciosa!
Se você quer as melhores anchovas, saiba que é possível encontrar na Banca do Ramon! Em nosso site, você encontra uma série de opções de marcas diferentes: em filé, em azeitona recheada, em óleo e mais.
Basta escolher a alternativa desejada, comprar e esperar chegar na sua casa. Todo o processo é rápido e a qualidade é garantida!
Assim, se você quer saber na prática o que é anchova, aproveite e faça a sua escolha agora mesmo. Depois, é só criar as suas receitas e curtir o sabor salgado e maravilhoso desse peixe.
Então, que tal aproveitar? Veja todas as opções de anchova na Banca do Ramon e finalize sua compra!