A panceta é um dos cortes mais saborosos da carne suína, podendo ser utilizada em diversos pratos, desde refeições completas até lanches e petiscos. Sua preparação também é muito versátil – você pode cozinhar, fritar, assar ou rechear
A barriga do porco é o local onde se encontra o saboroso corte de panceta. Embora parecido com o bacon, que também é retirado da mesma região, a panceta suína possui um toque distinto devido a sua falta de defumação.
Seu sabor é suave e agradável, e não é muito salgado como o bacon. A espessura generosa do corte é uma das características que faz da carne uma opção versátil na cozinha, permitindo que seja preparada de inúmeras maneiras.
Continue lendo e conheça as melhores receitas com panceta para petiscar!
8 receitas com panceta
Veja, a seguir, 8 formas diferentes de preparar esse corte de carne:
1. Churrasco de Panceta

Jogar conversa fora com os amigos é sempre bom, mas se você quer aumentar o nível, jogue um pouco de panceta na grelha! Ela dá um toque a mais na sua reunião e é melhor servida como a 2ª ou 3ª opção do seu churrasco.
Ingredientes:
- 1 peça de panceta suína;
- Sal a gosto;
- Suco de 1 limão.
Modo de Preparo:
- Escolha uma peça com um bom percentual de gordura para obter carne mais suculenta.
- Tempere a panceta suína com sal e o suco de limão.
- Coloque a panceta na brasa até dourar de ambos os lados.
- Sirva e aproveite sua carne suculenta e saborosa com amigos.
2. Panceta assada no forno

Não tem churrasqueira, mas não quer deixar de preparar uma das deliciosas receitas de panceta? Que tal fazer ela assada no forno? Esse modo de preparo também fica maravilhoso e é um ótimo petisco para um almoço de fim de semana.
Ingredientes:
- 1 kg de panceta;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto;
- Suco de 1 limão;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Molho barbecue (opcional).
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 220°C.
- Corte a carne em cubos ou tiras de tamanho médio a grande;
- Tempere a panceta com sal, suco de limão, azeite e pimenta-do-reino deixe marinando no refrigerador por no mínimo meia hora.
- Coloque a panceta em uma assadeira e leve ao forno por 30-40 minutos ou até que a superfície esteja crocante.
- Se desejar, pincele molho barbecue na pancetta nos últimos 10 minutos de cozimento.
- Retire a carne do fogo e coloque sobre um recipiente com papel toalha para absorver o óleo. Depois é só servir!
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3. Panceta à pururuca

Muitas pessoas tentam fazer receitas com panceta à pururuca, mas nem sempre sai como o esperado. O principal problema costuma ser o uso de temperos molhados que deixam a gordurinha muito úmida e impedem que ela fique crocante. Portanto, nesta receita, usaremos apenas temperos secos.
Ingredientes:
- 1 kg de panceta cortada em fatias grossas;
- Lemon pepper (tempero de limão) a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Sal grosso a gosto.
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, misture o lemon pepper, a pimenta-do-reino e o sal.
- Tempere as fatias de panceta com a mistura de temperos secos.
- Coloque as fatias de panceta na churrasqueira e deixe assar até ficarem crocantes, virando-as de vez em quando.
- Sirva a panceta à pururuca quente, sem adicionar nenhum outro líquido, para manter a crocância.
4. Panceta na cerveja

Os brasileiros adoram a combinação de cerveja e carne quase tanto quanto adoram futebol. Então, sem dúvidas, essa receita com panceta vai agradar a todos!
Ah, e não se preocupe que o álcool da cerveja evapora durante o cozimento e não fica presente na carne. Então, pode ser consumida por todos, incluindo crianças e idosos ou pessoas com restrições.
Ingredientes:
- 1 peça de panceta cortada em bifes finos;
- 1 lata de cerveja preta de qualidade (não Malzbier);
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de Preparo:
- Deixe a cerveja em temperatura ambiente.
- Marinar a panceta na cerveja por 20 minutos.
- Tempere a panceta com sal e pimenta do reino a gosto.
- Aqueça a grelha em temperatura média a forte.
- Asse a panceta por aproximadamente 8 minutos de cada lado até ficar com tom caramelizado.
5. Panceta na frigideira

Para quem procura receitas com panceta rápidas e simples, essa aqui na frigideira é uma excelente opção. Você não precisa de muitos ingredientes ou de habilidades na cozinha, mas o resultado é surpreendente!
Ingredientes:
- Panceta em tiras;
- Óleo ou banha de porco;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Coloque a pancetta em uma frigideira antiaderente com a pele voltada para baixo e frite em fogo médio por alguns minutos até dourar e ficar crocante.
- Adicione óleo ou banha de porco para fritar por imersão, aumentando a temperatura do fogo.
- Quando a pancetta estiver dourada, retire-a da frigideira e escorra a gordura. Sirva crocante e seco, como torresmo.
6. Panceta na panela de pressão

Você sabia que pode obter um resultado semelhante ao churrasco de panceta usando uma panela de pressão?
E o melhor de tudo: é super simples. No entanto, se você tem medo de usar esta panela, pule para nossa próxima recomendação de receitas com panceta. Desta vez, vamos usar a Air Fryer.
Ingredientes:
- 1 kg de panceta em tiras;
- Sal e pimenta a gosto;
- 4 colheres de sopa de óleo.
Modo de Preparo:
- Tempere a panceta com sal e pimenta.
- Adicione o óleo na panela de pressão e esquente. Em seguida, coloque a panceta na panela.
- Remova a borracha da panela, coloque a tampa e deixe cozinhar por 30 a 35 minutos.
7. Panceta na Air Fryer

A Air Fryer foi uma das melhores invenções dos últimos tempos. Tudo o que fazemos nela fica gostoso, e não seria diferente com a panceta.
Ingredientes:
- Panceta em cubos;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo:
- Coloque a panceta em cubos na Air Fryer.
- Ajuste a temperatura para 200 ºC e ligue por 20 minutos.
- Vire a barriga e deixe por mais 15 minutos (ou até virar torresmo).
- Sirva quente como petisco.
8. Panceta no espeto com vinagrete

Essa é uma ótima opção para quem quer reunir os amigos e fazer um aperitivo simples e saboroso. A adição do vinagrete dá um toque a mais, mas é opcional; o espetinho sozinho ainda será um sucesso.
Ingredientes:
- Panceta em cubos;
- Alho;
- Sal a gosto;
- Óleo para fritar;
- Espetinhos de churrasco.
Para o vinagrete:
- Tomates;
- Cebola;
- Pimentão amarelo;
- Cheiro verde;
- Azeite de oliva;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Pique todos os ingredientes para o vinagrete, misture com os temperos e reserve na geladeira enquanto prepara a carne.
- Tempere a panceta, coloque em uma panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, retire e escorra o óleo.
- Em seguida, espete os cubos de panceta e coloque-os em uma panela com óleo até dourar. Escorra-os em papel toalha para secar e sirva com o vinagrete.
Qual vinho harmoniza com panceta?
Quando se trata de vinho e carne de porco, há uma regra geral que você deve seguir: quando a carne tem uma camada generosa de gordura, como a panceta, o melhor é optar pelos vinhos tintos.
O Pinot Noir é uma escolha de destaque que complementa perfeitamente este prato. Outros rótulos como Tempranillo e Merlot também são excelentes opções.
Mas se você deseja experimentar algo diferente, pode apostar nos vinhos brancos como Riesling ou Albariño. Eles apresentam sabores que combinam bem com a pancetta.
Por fim, como você viu, há diversas opções de receitas com panceta para petiscar. As sugestões apresentadas neste post são uma ótima forma de testar novos pratos e petiscos.
Agora é só comprar os ingredientes e a panceta que você precisa com comodidade e segurança na Banca do Ramon!