Reunimos as melhores receitas de bolo de cenoura para que você possa preparar em casa e surpreender a família e os amigos. São opções para todos os gostos e níveis de habilidade na cozinha.
O bolo de cenoura é um clássico da culinária e, com certeza, um dos bolos favoritos de muitas pessoas. É uma ótima opção para qualquer ocasião, seja um café da manhã, um lanche da tarde ou até mesmo um doce para servir em uma festa.
Além disso, a cenoura é um legume super versátil e nutritivo, então é sempre uma boa ideia incluir em sua alimentação.Neste post, compilamos as melhores receitas para você fazer em casa. Do clássico bolo de cenoura com cobertura de chocolate, até as variações mais criativas. Confira!
Receita tradicional de bolo de cenoura
Para começar a nossa lista de receitas de bolo de cenoura, vamos apresentar a receita tradicional desse doce delicioso, para você fazer em casa sempre que quiser se lembrar de um sabor da sua infância.
Ingredientes:
- 3 cenouras médias;
- 3 ovos;
- ½ xícara de chá de azeite;
- 3 xícaras e meia de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Óleo e farinha para untar.
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Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte uma forma retangular (de aproximadamente 20 x 30 cm) com manteiga ou óleo;
- Em um liquidificador, bata as cenouras raladas, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogênea;
- Acrescente o açúcar, a farinha de trigo e o fermento e mexa até obter uma massa homogênea;
- Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Você pode fazer o teste do palito, que consiste em espetar um palito no centro do bolo e ver como ele sai. Se sair limpo, o bolo está pronto. Se sair úmido e com massa grudada, o bolo ainda está cru. Quando estiver pronto, sirva com a cobertura da sua preferência.
5 opções de receitas de bolo de cenoura
Confira abaixo cinco opções de receitas de bolo de cenoura que você pode fazer na sua casa sempre que quiser comer algo gostoso.
Entre essas receitas, trouxemos opções veganas, sem glúten e fit, para que você possa consumir essa delícia mesmo se estiver de dieta ou se tiver alguma restrição alimentar.
Após conferir as nossas receitas de bolo de cenoura, você poderá conhecer as nossas sugestões de cobertura para esse quitute.
1. Bolo de cenoura com recheio de brigadeiro
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas;
- 3 ovos;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- Óleo e farinha de trigo para untar.
Ingredientes do recheio de brigadeiro:
- 395g de leite condensado;
- 160 ml de leite;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de aproximadamente 20 x 30 cm;
- Comece preparando a massa, bata no liquidificador as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter um creme homogêneo;
- Despeje essa massa em uma vasilha grande, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture bem;
- Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar;
- Enquanto isso, faça o recheio, coloque em uma panela o cacau em pó e o leite. Leve ao fogo baixo e misture até o cacau dissolver completamente;
- Acrescente o leite condensado e a manteiga. Mexa sem parar até a massa começar a desgrudar do fundo da panela;
- Quando o bolo estiver pronto, retire-o do fogo, espere esfriar um pouco e desenforme;
- Em seguida, corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou com uma linha;
- Umedeça cada uma das metades e despeje o brigadeiro em cima de uma das partes;
- Feche o bolo e sirva com a cobertura que preferir.
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2. Bolo de cenoura FIT
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 5 cenouras raladas;
- meia xícara de chá de adoçante em pó;
- meia xícara de chá de óleo de coco ou óleo de girassol;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1 colher de café de sal;
- 2 xícaras e meia de farinha de aveia.
Modo de preparo:
- Bata os ovos e o adoçante no liquidificador até ficar homogêneo.
- Adicione o óleo gradualmente, batendo sempre.
- Coloque a cenoura ralada e bata mais um pouco.
- Adicione a farinha de aveia e bata novamente até ficar homogêneo.
- Por último, adicione o fermento e a pitada de sal e misture levemente com uma colher.
- Unte uma forma com um pouco de óleo de coco e despeje a massa.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 45 minutos, ou até que o bolo esteja assado e dourado por cima.
- Deixe esfriar um pouco antes de servir.
3. Bolo de cenoura com nozes e coco
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas;
- 3 ovos;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 1 xícara de nozes picadas;
- 1 colher de chá de canela;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 colher de chá de bicarbonato;
- ½ xícara de coco ralado;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- Óleo e farinha de trigo para untar;
- 1 pitada de sal;
- Canela e açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de aproximadamente 20 x 30 cm;
- Bata no liquidificador as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter um creme homogêneo. Reserve;
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o bicarbonato, o coco ralado, a canela e o fermento;
- Adicione o creme do liquidificador na tigela com os ingredientes secos. Mexa até a massa ficar homogênea;
- Em seguida acrescente o óleo e o extrato de baunilha. Misture mais um pouco;
- Adicione as nozes e mexa delicadamente;
- Despeje o bolo na assadeira e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar;
- Quando estiver pronto, polvilhe um pouco de canela e de açúcar de confeiteiro por cima. Sirva.
4. Bolo de cenoura de micro-ondas
Ingredientes:
- 2 cenouras médias picadas;
- 2 ovos;
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de óleo;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Bata em um liquidificador as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar até obter um creme homogêneo;
- Despeje essa mistura em uma tigela grande. Adicione a farinha e o fermento. Misture bem;
- Transfira a massa para um recipiente untado e que possa ir ao micro-ondas;
- Leve ao microondas por 8 minutos;
- Após esse tempo, retire o bolo do microondas, espere esfriar um pouco, desenforme e sirva com a cobertura que preferir.
5. Bolo de cenoura vegano e sem glúten
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas;
- 1 xícara de chá de farinha de arroz;
- 1 xícara de chá de polvilho doce;
- ¾ de xícara de chá de óleo;
- 8 colheres de sopa de água;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 2 colheres de sopa de linhaça triturada;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de aproximadamente 20 x 30 cm;
- Coloque a linhaça e a água em uma tigela pequena. Misture bem e deixe hidratar por 5 minutos;
- Enquanto isso, bata no liquidificador a cenoura, o açúcar e o óleo até obter um creme homogêneo;
- Transfira a massa para uma tigela, adicione a linhaça hidratada, a farinha de arroz, o polvilho e o fermento, misture bem;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar;
- Após esse tempo, retire o bolo do forno, desenforme e sirva com a cobertura vegana da sua preferência.
4 opções de cobertura para bolo de cenoura
Veja a seguir algumas opções deliciosas e fáceis de fazer de coberturas para bolo de cenoura. Além das versões tradicionais, trouxemos uma alternativa vegana, para quem não pode ou não quer consumir ingredientes de origem animal.
1. Chocolate
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de chocolate em pó;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 4 colheres de sopa de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela;
- Em seguida, adicione o chocolate em pó, o açúcar e o leite. Misture bem;
- Quando começar a ferver, apague o fogo e despeje em cima do bolo de cenoura e sirva.
2. Brigadeiro
Ingredientes:
- 395g de leite condensado;
- 160 ml de leite;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 xícaras de chá de chocolate granulado.
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela o cacau em pó e o leite. Leve ao fogo baixo e misture até o cacau dissolver completamente;
- Acrescente o leite condensado e a manteiga. Mexa sem parar até a massa começar a desgrudar do fundo da panela;
- Em seguida, despeje a cobertura em cima do bolo e polvilhe o chocolate granulado.
3. Ganache
Ingredientes:
- 150g de chocolate ao leite;
- 200g de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Modo de preparo:
- Pique o chocolate e coloque em uma tigela;
- Leve ao micro-ondas na potência máxima por 1 minuto ou até derreter;
- Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela;
- Adicione o chocolate derretido e o creme de leite na panela e misture até obter um creme homogêneo;
- Despeje em cima do bolo de cenoura e sirva.
4. Brigadeiro vegano
Ingredientes:
- 500 ml de leite de coco;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio;
- Mexa bem até a massa começar a desgrudar do fundo da panela;
- Quando estiver pronto, despeje em cima do bolo e sirva.
Pode deixar bolo de cenoura fora da geladeira?
Agora você já sabe fazer um bolo de cenoura úmido e fofo. Mas, como conservar para durar mais? Pode deixar fora da geladeira? Para conservar o bolo de cenoura, é importante guardá-lo em local seco e protegido do ar e da umidade.
Uma boa forma de fazer isso é cobrir o bolo com filme plástico ou papel alumínio, o que evita que ele seque rapidamente. Assim, pode durar cerca de três dias em temperatura ambiente sem estragar.
Gostou das nossas receitas de bolo de cenoura? Então escolha a que gostar mais para preparar na sua casa. Aproveite para acessar a Banca do Ramon e comprar alguns dos ingredientes desses preparos de uma forma rápida, simples e segura.