Você já deve ter ouvido falar sobre degustação de vinhos e de queijos, mas sabia que também é possível fazer uma degustação de azeite? Confira nossas dicas sobre o assunto!
Assim como os vinhos, o aroma, o sabor e a aparência dos azeites de oliva são importantes para atestar a qualidade e a pureza do produto.
Por isso, quem quer ter certeza de que está consumindo um alimento de alta qualidade precisa saber como fazer uma degustação de azeite em casa.
A degustação é tão importante para atestar a qualidade do produto e para verificar se as informações do rótulo são realmente verdadeiras, que existe até um profissional especializado em avaliar os óleos de oliva, o azeitólogo.
Além disso, também há concursos em vários países que analisam e premiam os melhores azeites do mundo, como o EVO IOOC Itália.
Contudo, você não precisa ser um especialista para fazer uma degustação de azeite em casa. Isso porque, ao descobrir quais devem ser as características de um bom azeite, já é possível avaliar esse produto por conta própria. Continue lendo este texto para saber como fazer isso!
O que é necessário considerar na hora de degustar o azeite?
Se você se preocupa com a qualidade dos produtos que consome, e quer aprender a como avaliar um óleo de oliva da maneira correta, confira a seguir quais são as características que devem ser consideradas na hora de fazer uma degustação de azeite.
Acidez
Quanto menor for a acidez do azeite, melhor ele será. Os azeites extra virgens, que são considerados os mais puros e de melhor qualidade, precisam apresentar uma acidez igual ou menor do que 0,8%.
Aparência
A aparência do óleo de oliva indica o nível de pureza do produto e também com quais tipos de azeitonas ele foi produzido.
Os azeites mais esverdeados foram feitos com azeitonas verdes, e essa tonalidade é oriunda da clorofila e dos polifenóis presentes no produto, o que também indica que aquele alimento apresenta uma concentração maior de nutrientes.
Já os óleos de oliva que apresentam uma cor amarelada ou dourada, foram feitos com azeitonas maduras, eles também costumam ser mais suaves do que os esverdeados.
Contudo, se o azeite apresentar uma coloração translúcida, isso pode significar que ele passou por um processo de refinamento. Azeites refinados costumam ter uma acidez maior e também têm menos nutrientes.
Outros fatores que podem influenciar na coloração do óleo de oliva são o clima da região na qual as azeitonas foram cultivadas e o modo de extração do produto.
Aroma
O aroma do azeite pode variar de acordo com o estágio de maturação das azeitonas. Os frutos mais verdes tendem a gerar óleos com um aroma de grama fresca.
Já as azeitonas mais maduras originam um azeite com cheiro de nozes ou de frutas tropicais. Contudo, caso o óleo de oliva apresente um aroma rançoso, isso pode significar que o produto apresenta algumas falhas.
Além disso, o aroma rançoso não é uma característica aceitável nos azeites extra virgens. Sendo assim, esse ponto deve ser avaliado de maneira cuidadosa em uma degustação de azeite.
Sabor
Um azeite de alta qualidade deve ter um sabor amargo, que deve ser sentido no fundo da língua. Além disso, caso o óleo de oliva seja realmente bom, ele também vai deixar uma sensação de picância na garganta, podendo provocar até mesmo um pouco de tosse.
Os azeites mais amargos costumam apresentar uma maior concentração de nutrientes. Sendo assim, o amargor é uma característica que deve ser valorizada nesse tipo de produto.
Como fazer uma degustação de azeite?
A melhor forma de fazer uma degustação de azeite é tomando o óleo de oliva diretamente de um copo de vidro, assim como é feito nos concursos que avaliam esse tipo de produto.
Sendo assim, para fazer a degustação será necessário colocar um pouco de azeite em um copo, cerca de 28 ml. Em seguida, você deve tampar o recipiente com uma das mãos e girar o copo com cuidado por alguns minutos, isso deve ser feito para que o óleo de oliva fique na temperatura ideal para a degustação.
Após esse procedimento, será possível analisar a aparência e o aroma do azeite. Em seguida, você deverá beber o óleo de oliva para avaliar o sabor dele.
Caso você não queira tomar o óleo de oliva diretamente de um copo e prefira degustá-lo em um alimento, como uma torrada, saiba que isso pode atrapalhar a percepção das características do azeite.
Geralmente, quem faz uma degustação de azeites experimenta vários produtos em um curto intervalo de tempo para escolher o melhor. Sendo assim, é necessário limpar o paladar entre as degustações para que o sabor de um óleo de oliva não interfira no outro.
Portanto, o ideal é que você beba um pouco de água com gás ou coma algum alimento, como uma fatia de maçã, para limpar o seu paladar entre as degustações.
Como escolher os azeites para fazer uma degustação?
Saber como selecionar os melhores óleos de oliva é essencial para quem quer aprender a como fazer uma degustação de azeite em casa.
O primeiro passo é avaliar a embalagem do produto. É necessário que ele esteja em um recipiente de vidro, preferencialmente escuro, pois essas características ajudam a garantir que o produto mantenha a suas propriedades.
Além disso, é importante que o azeite tenha sido envasado no mesmo país no qual foi produzido, já que isso também contribui para aumentar a qualidade do óleo de oliva.
Também é preciso verificar o nível de acidez do produto, quanto menor ele for melhor será o azeite.
Outra forma de escolher bons óleos de oliva é priorizar os produtos que foram premiados em concursos. Você encontra alguns desses azeites na Banca do Ramon, como Carm Grande Escolha Orgânico, que ganhou três medalhas de olho no concurso New York Oil Competition.
Na Banca do Ramon você vai encontrar várias opções de azeites de alta qualidade e que são perfeitos para quem quer fazer uma degustação de azeite em casa!
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