Originada nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, a orquídea vanilla, mais conhecida como baunilha, são plantas trepadeiras que podem alcançar de 20 a 30 metros de altura.
Seu aroma predominante não se origina de suas belas flores, que por sua vez são seu atrativo principal, ele vem de seus frutos e com a extração de sua vagem criam-se as favas de baunilha, utilizadas na culinária aromatizando cremes, sorvetes, bolos e tortas, assim como utilizadas em cosméticos como perfumes, cremes e para seu uso pessoal na higiene, pois além de um produto com um aroma espetacular, ele tem fins afrodisíacos.
Após alguns estudos realizados sobre aromaterapia através do tempo, a baunilha tem exercido um papel importante para pessoas como um produto afrodisíaco que estimula a produção de testosterona no homem, seu uso também é eficaz para cura de impotência e seu aroma instigante faz com que seja um atrativo para todos os sexos.
Uma curiosidade sobre sua descoberta é que seu nome se originou de “vaina” que é também o diminutivo da palavra latino vagina, significando “bainha”. Até hoje não se sabe se o botânico sueco, Olof Schwartz, pensava no formato da vagem (bainha) ou em suas propriedades ditas afrodisíacas quando ele deu o nome à orquídea de vanilla (DELFINA DE ARAÚJO, 2006).
O produto é encontrado em diversas formas e com fácil acesso, como a imagem a seguir.
Como um ótimo exemplo, o extrato natural de baunilha de Madagascar, envelhecido em barril de carvalho. Pode ser usado em caldas, creme brulée, geleias, sorvetes, essências naturais e afrodisíacas e em doces em geral.
É ou não é um produto sensacional?